Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
СПОРтивНЫЙ вопросКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93СПОРтивНЫЙ вопрос

СПОРтивНЫЙ вопрос

Ответ на запрос «КН» о спортивной площадке из акимата Костаная шел не по-спортивному долго. Более трех недель понадобилось сотрудникам отдела ЖКХ, чтобы своим письмом еще больше запутать ситуацию.

Аона такова: в полосе «Глаз народа» от 16 июля мы писали о жителях дома 12/1 по ул. Гашека, которые пытались достучаться в разные инстанции и попросить, чтобы их избавили от дискомфорта, который доставляет футбольная мини-площадка, построенная во дворе. Причем чиновники говорили, что люди против спорта, против того, чтобы молодежь во дворе была занята. Но жильцы первых трех подъездов заявляли, что они не против спорта, а против постоянного шума. Тыльная сторона их дома выходит на спортплощадку. От заграждения до стен домов расстояние чуть более семи метров. Летом не открыть окна – площадка огорожена арматурной сеткой, которая звенит даже от удара ладони.

Юлия Липская: «Мы не против спорта, мы против шума…»

В июне жильцы дома обратились с письменным заявлением в РГУ «Управление по защите прав потребителей». Были произведены замеры уровня шума, и оказалось, что он превышает норму почти в два раза.

Получив заключение управления, жители дома написали заявление в прокуратуру. Оно рассматривается. А ответа на свое обращение в акимат, которое писали еще в июне, так и не получили. В Управлении по защите прав потребителей сообщили, что в санитарных правилах не предусмотрены требования к размещению и оборудованию спортивных площадок. Управление по этой ситуации направило письмо в адрес акима Костаная.

«КН» повезло больше. На наш запрос ответили. Да только так, что еще больше все запутали. Цитируем: «В связи с повышенным шумом от данной сетки в июне 2014 года по гарантийным обязательствам работниками ТОО «Кайрат» (подрядчик. – Прим.авт.) проведено дополнительно усиление ограждения профквадратом». К сожалению, в ответе на запрос не объяснили, что такое проф­квадрат. Помог Интернет (труба с квадратным сечением).

Юлия Липская, одна из жительниц дома, тоже недоумевает: как металлическая труба может спасти от повышенного шума? Непонятен ответ отдела ЖКХ и на четко сформулированный вопрос про то, какие нормативные документы регулируют строительство подобных сооружений: «данное ограждение сертифицировано Государственной системой технического регулирования РК». И в официальном ответе ни слова о том, что уровень шума превышает нормы вдвое. Только в конце о том, что граждане «вправе обжаловать действия должностных лиц».

- Мы продолжаем писать обращения и ждать ответы, - говорит Юлия Липская.

У нее маленький ребенок, уложить его спать – проблема. Даже через закрытые окна доносится шум. Сейчас жильцы ждут ответа из прокуратуры. Если и там безрезультатно, то, наверное, будут делать так, как пишут во всех официальных документах: «у вас есть право обратиться в суд»…

- Самое обидное, что везде нам начинают говорить – дескать, сегодня государство выделяет такие деньги для возрождения спорта, а вы против, - говорит Юлия. - Да мы не против спорта! Мы просто хотим, чтобы не было грохота!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 2166
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость