Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не по горячим следамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не по горячим следам

Не по горячим следам

Граждане не всегда довольны реакцией полицейских, которые приезжают на вызов, когда случается кража. Стражи порядка, в свою очередь, пеняют на потерпевших – надо самим заботиться о сохранности имущества.

После проникновения в их жилище семья Якименко собирается поставить на окна решетки.

Денис Якименко был в отпуске в Калининграде. В это время его дом в Костанае обворовали, вскрыли пластиковое окно. Мама Дениса, Лариса Геннадьевна, в это время находилась в рейсе, она работает проводником на железной дороге, младшая семилетняя сестра была с ней.

– Мама потом рассказывала, что когда она на следующий день после кражи приехала домой и вызвала участкового, то ее удивило его поведение, – говорит Денис Якименко. – Во-первых, он сказал примерно так: «Сами виноваты, нужно было решетки на окна ставить!» Дальше больше – входная дверь оказалась заперта изнутри. Тогда участковый попросил сестренку залезть в окно и открыть дверь. Конечно, ребенку пролезть легче, но разве это не работа полиции?! Внутри – бардак, все перевернуто. Но на удивление ничего не украдено. Денег и ювелирных украшений в доме не было. Мой профессиональный фотоаппарат они не тронули. Получается, кражи не было, было только проникновение в дом. Уголовное дело было возбуждено, но вот раскрывать его, кажется, полиция не торопится.

Такое впечатление у Дениса возникло потому, что за месяц из полиции ни разу не позвонили. Дважды он писал обращения на сайте ДВД Костанайской области. После этого участковый один раз пришел. Выслушал, сказал, что порядок наведет.

– Просто это уже не первый случай на нашей улице, до этого в два дома тоже проникали, – рассказывает Денис. – Соседи в день, когда залезли в наш дом, видели трех подозрительных граждан, заходили они и в магазин. Я сам их видел через несколько дней. Они уезжали на такси. Я позвонил участковому и рассказал об этом, даже оставил номер машины.

Конечно, возникает резонное замечание – времени со дня происшествия прошло не так много. Но вот имеет ли полицейский право говорить: «Вы сами виноваты»? В этой ситуации участковый прав на 100 процентов, потому что он обязан донести до потерпевших: они должны принять меры для сохранности своего имущества. Так прокомментировали в пресс-службе ДВД Костанайской области. И дополнили: уже несколько лет действует Программа противодействия кражам чужого имущества, в рамках которой предусматривается большой пласт профилактических мероприятий.

«Мы объясняем гражданам, что если вы живете в частном секторе, на первом или последних этажах, то вы должны принять меры: установить решетки на окна, домофоны, сигнализацию. Тем более что руководители охранных фирм несколько раз проводили акции по снижению цен на эти услуги. Мы ведь не можем приставить участкового или оперативного работника к каждой квартире или к каждому дому. Что касается этого случая, то по нему возбуждено уголовное дело по факту попытки кражи. Проводится досудебное расследование. Но для того чтобы раскрыть преступление, необходимо проделать большую работу, о методах которой не всегда принято говорить, – так сказали в пресс-службе полиции.

Как сообщил заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД области Николай Нархов, с начала года в регионе зарегистрировано 2043 кражи. Из них 41,3% дел уже направлены в суд. Снижение краж по сравнению с прошлым годом – на 17,5%.

Денис Якименко действительно собирается ставить решетки на окна. И надеется, что их случай пополнит положительную статистику.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 3038
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость