Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Истцы и детиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Истцы и дети

Истцы и дети

В прошлом году им торжественно вручали ключи от новых квартир, а в нынешнем – выселили. Двое детей-сирот в Карабалыкском районе уже лишились арендного жилья, еще четверо могут потерять крышу над головой в ближайшее время.

На улице

«Здесь я сплю, здесь костер ночью жгу, греюсь, – показывает Бауржан Хусаинов на выложенный кирпичами очаг.

С 24 августа он живет на улице, в кустах позади дома, где еще недавно была его квартира. Идти Бауржану некуда. Он вырос в интернате города Рудного, родители умерли, когда он был маленьким. После интерната – колледж, получил специальность механизатора. Пока учился – жил в общежитии. Затем жильем так и не обзавелся.

В марте прошлого года Бауржану вручили ключи от арендного жилья. Под жилой дом в Карабалыке реконструировали бывшее общежитие колледжа. Государство на это выделило 277 миллионов тенге. Шестьдесят семей получили ключи от квартир. Больше половины из них – дети-сироты. Счастье было недолгим.

Бауржан говорит, что из квартиры его выселили судебные исполнители. Молодой человек задолжал за аренду жилья. Не платил 11 месяцев. Говорит, что сразу, как заселился, заплатил на полгода вперед. Ездил работать на скандально известную птицефабрику в Варненском районе (об этом «КН» уже писали). Последнюю зарплату так и не дали, поэтому платить за аренду было нечем.

Соседи говорят, что Бауржан раньше пил. В последнее время, правда, взялся за ум. Закодировался, устроился рабочим на стройку. Куда ему теперь идти и где жить?

Роза и Ислам

«Я должна больше ста тысяч, – говорит Роза Контробаева. – Семьдесят одну за аренду и тридцать пять за отопление. Газ и свет нам отрезали уже давно…»

Трехлетний Ислам вертится рядом, с любопытством поглядывает на нас, поправляя аккуратный чубчик на лбу. Мама сама стригла. Дома у Розы чисто, но пусто. Минимум мебели, немного игрушек. Мебелью помогли добрые люди. А самим откуда взять?

Роза из Новотроицка. Мама умерла, когда была еще маленькой, отец лишен родительских прав. Опекуном был дедушка, растил их. После школы девушка отправилась учиться в Троицк, стала жить с мужчиной, забеременела и… осталась одна. Отец Ислама не поддерживает с ними связь. Он россиянин, подать на алименты – сомнительное дело, учитывая, что брак не был зарегистрирован.

Бауржан Хусаинов теперь на дом, в котором жил более года, может смотреть только издали.
А вот Розе Контробаевой с сынишкой пока еще можно помочь.

Роза сначала жила с дедушкой. Но он пил, вспыхивали скандалы. Пришлось уйти с ребенком. Квартира, которую Роза получила по очереди, была очень кстати. Вот только платить нужно было около 20 тысяч в месяц – здесь и аренда, и коммунальные услуги. Чтобы работать, отправляла Ислама к дедушке в деревню. Но тут забеспокоились социальные службы, Розе сказали, что сына могут забрать. Теперь она его не отпускает в деревню. С прежней работы пришлось уйти – кто станет терпеть работника, который постоянно отлучается? Да и проблема в том, что с работой в Карабалыке туговато. Особенно для тех, у кого нет образования. Зарплата, которую получала Роза, около 20 тысяч в месяц. Иногда меньше.

Это их дело

Небольшая заработная плата – бич для многих жильцов этого дома. Но начальник отдела ЖКХ Карабалыкского акимата Александр Сидякин говорит, что стоимость аренды ниже некуда. Минимальная – от 2500 до 5000 тенге. Зависит от размера квартиры. И тем не менее долги есть не только у тех, кто под угрозой выселения. Двадцать, тридцать, шестьдесят тысяч... В общей сложности долги у жильцов этого дома – около 300 тысяч тенге.

– Каждую неделю мы делаем обход этого дома, – говорит Александр Александрович. – И проблема не только в неуплате. В нарушениях режима. Было воровство, порча имущества. Уговоры не действовали, поэтому мы обратились в суд.

Речь в частности о Бауржане Хусаинове. У того сумма долга совсем небольшая – 33 тысячи тенге. Но в суде разбирался вопрос и о порче имущества – разбитой раковине, двери... Молодой человек говорит, что это не он, что квартиру вскрыли, когда он уезжал работать. Но его слова уже ничего не изменят. Жилье он потерял. И теперь для того чтобы вновь претендовать на квартиру, надо встать в очередь. А она длинная – 272 человека. Из них 130 – дети-сироты.

Позиция властей понятна. Но вызывает недоумение несколько моментов. Каждый из претендентов на жилье проходил в свое время собеседование. Им говорили о том, что придется платить аренду и коммунальные услуги. Почему же власти не насторожились, когда на квартиры претендовали одинокие мамы с грудными детьми? Ведь речь о том, чтобы трудоустроить сирот-жильцов этого дома не шла. Только о жилье. Почему еще тогда не спросили, как же эта молодая мама будет работать, чтобы платить за аренду?

Александр Сидякин говорит, что предупреждали о том, что придется платить каждый месяц определенную сумму. И некоторые, кстати, подумав, отказались. А те, кто согласился, взрослые люди. Знали, на что шли. В доме, по данным ЖКХ, проживает 31 сирота. Вернее, теперь уже 29 – двоих выселили. И проблемы не у всех.

Причина

Марианна Гурина, президент общественного фонда «Ұлағатты жанұя», автор и продюсер проекта на канале КТК «Дорога домой» уже давно занимается вопросами сиротства. Ее мама была директором детского дома много лет. И о том, что «государственные» дети выходят в жизнь, будучи неприспособленными к ней, Марианна знает не понаслышке.

– Содержание ребенка в детском доме обходится государству в 168 тысяч тенге в месяц, – говорит она. – Мы взращиваем потребителей, которые не знают проблем. А потом, образно говоря, отпускаем их в жизнь. И многие оказываются беспомощными.

Марианна видит один выход: нужно стремиться к тому, чтобы каждый ребенок жил в семье. Уже несколько лет ее команда работает над таким проектом. Планируют построить городок с фостеровскими (патронатными) семьями. Опыт этот уже опробован в Талгаре. Сегодня государство тоже идет к тому, чтобы как можно больше детей воспитывались в семьях. Но сколько времени нужно, чтобы этот механизм заработал? И что же делать тем, кто стал его заложником теперь?

Роза Контробаева надеется, что ей все же удастся как-то расплатиться с долгами за жилье. Сына устроила в мини-центр, будет работать. Экономят на всем. На питание они с Исламом тратят пять тысяч тенге в месяц. Иногда помогает дедушка – передает из деревни продукты. Сколько может. Но денег родственники им найти не могут. Примерно такая же ситуация еще у одной молодой мамы – Ольги Борисевич. Отдел ЖКХ пока не подает в суд иски на расторжение договоров аренды с этими двумя семьями. Дает шанс.

P.S. Если у вас есть возможность материально помочь героям этой истории, звоните в редакцию «КН» – 53-02-08.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3128
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость