Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Особый проект для школыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Особый проект для школы

Особый проект для школы

В самом строящемся районе областного центра, северо-западном, большое событие. На днях здесь откроется новая школа №15 с казахским языком обучения. Ее построили по особенному проекту.

Острая нехватка школы

– В этом районе, как известно, есть СШ №122 с русским языком обучения, но все равно около 700 детей посещали школы в разных концах города. Словом, микрорайону нужно было свое учебное заведение. Тем более что он расширяется, – говорит руководитель отдела образования акимата г. Костаная Василий Цымбалюк. – А так как была необходимость и в детском саду, то мы включили в проект и мини-центр с полным днем пребывания, таким образом решив обе проблемы.

Территория мини-центра, как и положено, огорожена от школы забором. Своя игровая площадка с горками, песочницами и скамейками, на которых нарисован спящий кот. Однако сами здания не изолированы – соединяются с помощью отапливаемого коридора, по которому будут перевозиться детские завтраки, обеды и ужины из школьной кухни в мини-центр. Такой вариант всех устраивает – удобно и функционально.

В этой школе вообще все сделано вот так – чтобы было удобно. Школ, построенных по такому проекту, в области на данный момент нет.

На соревнования!

– Мы проводим последние приготовления, и уже 21 сентября должны начаться первые уроки, – говорит директор СШ №15 Дильнара Сапанова. – Здание вместе с мини-центром рассчитано на 500 мест. Своих 407 учеников мы набрали мигом. Уже набор был закрыт, а все равно к нам просились. Из района ж/д вокзала, «Радуги», ж/д больницы. В этом году мы набирали учеников с нулевого по девятый классы. С десяти- и одиннадцатиклассниками решили пока не работать. Для этого нужно хорошо встать на ноги.

Дильнара Сембеевна водит нас по зданию. Широкие лестницы, на которых не должно быть обычного школьного столпотворения. Просторные холлы, в которых много света и воздуха. Два лингафонных кабинета, причем с самым новым оборудованием. В них будут проводиться уроки по русскому и английскому языкам.

Заходим в спортзал. Высокие потолки, много пространства. Зал поделен на две части. В одной – площадка для занятия волейболом и футболом, в другой – гимнастический комплекс. А если подняться по лестнице, которая располагается сразу около входа в зал, то можно попасть на смотровую площадку и сверху наблюдать, к примеру, за соревнованиями. Приходите, родители, и смотрите, какие ваши дети ловкие и сильные!

Оркестру быть

Вместе с новой школой появились и новые рабочие места для педагогов. Несколько опытных специалистов переехали в Костанай из районов. А для некоторых молодых учителей это и вовсе первое место работы. Как для Дианы Кульмагамбетовой, которая в этом году окончила музыкальный факультет Костанайского государственного педагогического института.

– Мне нравится работать с детьми. Конечно, это ответственно, но я думаю, что справлюсь, – говорит Диана. – И здорово, что вышло символично: мое первое место работы и абсолютно новая школа. Моя работа сейчас как чистый лист, который мне еще предстоит заполнить.

Диана окончила институт по классу домбры. А школа закупила целый набор казахских народных инструментов. Среди них и домбра, и кобыз, и жетыген....

– Мы знаем, что многие наши ученики учатся в музыкальной школе именно по классу казахских народных инструментов, – говорит директор школы, – поэтому мы рассчитываем, что сможем создать свой школьный народный оркестр. Конечно, не сразу, но со временем – точно.

Где отдыхать

Вокруг школы – большая территория. И она обустроена правильно. Котельная находится в отдалении – во дворе. А перед самой школой – настоящий парк. Турники и много-много скамеек. Чтобы осенью и весной ученики могли на переменах отдыхать на свежем воздухе.

Еще посадили деревца. Через несколько лет они должны вырасти в большие деревья. Как раз тогда СШ №15 выпустит своих первых учеников. Возможно, среди них будет много отличников. Словом, у этой школы еще все впереди.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4117
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость