Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уроки строительной математикиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уроки строительной математики

Уроки строительной математики

Пусть и малый, но вклад в общее дело – строительство доступного жилья: ряд строительных компаний Костанайской области согласился поучаствовать в интересном эксперименте. Они предоставят один подъезд 9-этажного дома под отделку шпатлевкой и штукатуркой местного производства – Житикаринского предприятия.

Растущая популярность житикаринских шпатлевки 
и штукатурки объясняется рядом причин. Одна из них – 
собственная сырьевая база, которая позволит избежать сбоев в поставках.

Отечественное содержание

В цехе видим большой миксер, кран-балку и ряды мешков со шпатлевкой. Два молодых человека в масках наполняют мешки готовой смесью. Сегодня здесь трудятся над выполнением заказа из Южно-Казахстанской области. Строители заказали вагон шпатлевки – 68 тонн.

– Мы работаем только второй месяц, но заказы получаем стабильно, – говорит мастер предприятия ИП «Эталон 2013» Аулиехан Абжанов. – В основном это Южно-Казахстанская, Акмолинская и Актюбинская области.

Растущая популярность житикаринских шпатлевки и штукатурки объясняется рядом причин. Одна из них – собственная сырьевая база, которая позволит избежать сбоев в поставках. Ведь 85% сырья идет из карьеров АО «Костанайские минералы».

– Шпатлевка и штукатурка состоят из трех компонентов, – объясняет Аулиехан Абжанов. – Строительный песок, минеральный порошок и цемент. Разница лишь в пропорциях. Но в любом случае около 70-75 процентов – это строительный песок, который добывают здесь же на глубине 250 метров. Его тут измельчают до нужной фракции и привозят к нам. Комбинированный минеральный порошок также производит АО «Костанайские минералы». Мы используем его для лучшей связки и эластичности. Поэтому доля порошка в составе шпатлевки невысока – около 10 процентов.

Лишь цемент в этом цехе не житикаринский. Его завозят из разных регионов Казахстана, равно как и гипс, который также используют при изготовлении шпатлевки. Однако его доля в конечном продукте не превышает 20 процентов.

– Мы получили все необходимые сертификаты на наш продукт, – говорит генеральный директор ИП «Эталон 2013» Асхат Мирманов. – Они подтверждают требуемый государством уровень качества и то, что мы производим товар, используя исключительно казахстанское сырье.

Патент на состав своей шпатлевки и штукатурки житикаринцы тоже получили. Говорят, что благодаря их минеральному порошку смеси удивительно эластичны и просты в работе. Этот самый порошок повышает трещиностойкость, звукоизоляцию, огнестойкость. Все подтверждено сертификатами, выданными независимыми лабораториями.

Сам процесс производства очень прост: компоненты взвешивают и загружают в большой миксер. Далее автоматика все делает сама. Рабочим остается на выходе лишь подставлять мешки, в каждый из которых агрегат, контролируемый компьютером, засыпает ровно 25 килограммов.

Инициаторам проекта удалось добиться самого главного – низкой себестоимости продукции. В сравнении с другими отделочными материалами житикаринская шпатлевка удивительно дешева.

– Мешок весом 25 килограммов стоит 500 тенге, это уже с учетом нашей прибыли. В розничной торговле – порядка 550 тенге, – говорит Асхат Мирманов. – Аналоги на рынке как минимум в два раза дороже. Мы сегодня уже ведем переговоры с крупными дистрибьюторами, которые работают со строительными магазинами. Думаем, наша продукция скоро появится во многих строймаркетах.

Однако розница вряд ли сможет полностью загрузить линию, которая способна выдавать более четырех тысяч тонн продукции в год. Сегодня линия загружена примерно наполовину своей мощности. И чтобы заинтересовать крупных потенциальных партнеров, предприятие предложило костанайским строительным компаниям провести отделку одного из подъездов в строящемся доме житикаринскими смесями.

– Есть устная договоренность о том, что нам предоставят подъезд в 9-этажном доме, который мы впоследствии сдадим под ключ, – говорит Асхат Мирманов. – Это позволит на деле показать нашу продукцию, а также провести ряд мастер-классов для работников строительных компаний. На данном этапе развития главное – показать, что работать с нашей шпатлевкой просто. Мы даже на мешках в картинах изобразили инструкцию. Все на доступном даже простому обывателю языке.

P.S. У этого небольшого ИП большие планы. В скором времени здесь готовят к запуску аналог плиточного клея, стяжку и затирку для швов. И все это по-прежнему будет на порядок дешевле, чем у конкурентов. Тоже вклад в строительство доступного жилья.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 2367
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость