Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наука в модеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наука в моде

Наука в моде

Такой вывод можно сделать, проанализировав культурные события последнего года.

На прошлой неделе в Казахстане презентовали первый научно-популярный журнал «Ойла» («Думай» – каз.). Журнал состоит из публикаций на основе естественно-научных дисциплин: математики, физики, химии, биологии, астрофизики и статей, популяризирующих науку. Целевая аудитория издания – школьники средних и старших классов, а также взрослые, «которые не растеряли любопытство и тягу к знаниям».

Рис. В. Березкина

Год назад в прокат вышел фильм о космосе «Интерстеллар». Наверное, главный хит 2014 года, после которого многие заинтересовались, что же такое черные дыры и почему минута на одной планете может быть равна годам на другой. Через какое-то время вышел еще один фильм – «Вселенная Стивена Хокинга» – о самом популярном в мире физике. Сюжет, конечно, вертится вокруг биографии самого Хокинга, но кто заинтересовался биографией, те заинтересовались и его работами. После фильма продажи книг Хокинга резко взлетели. А пишет он опять-таки про время, про космос и вселенную.

Параллельно с этим выходит книга «Руководство астронавта по жизни на земле», книжное объяснение того же «Интерстеллара». А в космос летит казахстанец Айдын Аимбетов, что тоже не могло не сказаться на интересе людей к этой теме.

И если говорить опять о кино, осенью нас ожидает премьера фильма «Марсианин» – об ученом из NASA, которого ошибочно приняли за мертвого и оставили на Марсе, в то время как экипаж эвакуировался из-за песчаной бури. Астронавт остался один, и ему необходимо как-то прожить четыре года до прилета следующего корабля. Ранее «Марсианин» был успешной книгой.

Все признаки налицо: наука и космос сегодня в моде, интересоваться наукой – признак хорошего тона. Что первично – спрос или предложение? Фильмы и книги выходят, потому что люди интересуются? Или люди интересуются, потому что смотрят соответствующие фильмы и читают книги?

– Я согласна с тем, что интерес сейчас наблюдается. Наравне с художественными появляется много научно-популярных фильмов, и люди их смотрят. Поэтому, мне кажется, предложение в данном случае первично. Наука развивается, развивается и популяризация, оттого и появляется так много материалов соответствующего характера, – говорит преподаватель астрономии КГПИ Оксана Телегина. – Но, конечно, большинство людей скорее интересуются научной фантастикой, чем наукой. Поэтому, можно сказать, мы наблюдаем научно-фантастический бум. Это неплохо. Может быть, из простого интереса у кого-то родится желание заниматься наукой и делать открытия.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2001
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость