Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спасибо, что живой…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спасибо, что живой…

Спасибо, что живой…

Жизнь Ильи Дербуша из Затобольска (на фото слева) вот уже 15 лет поддерживают костанайские доноры. Ежемесячно Илье переливают полтора литра их крови. В дни Недели донорства, объявленной в мире с 10 по 19 сентября, к Илье в палату пришел особенный гость. Тот, который знает, что с миру по капле собирается целая жизнь.

Илье 18 лет, он учится на автоэлектрика, танцует брейк-данс – и это достижение, потому что при малейшей задержке с переливанием крови он сразу же ощущает упадок сил. Гемоглобин снижается до 40 при норме от 132. Причина – анемия (парциальная красноклеточная аплазия). Он заболел в три года. Парня спасла бы пересадка костного мозга, но это только за рубежом и за огромные деньги.

– Сейчас меня спасает донорская кровь, – говорит Илья. – Я хочу сказать спасибо всем людям, которые делятся ею со мной. Я не знаю ваших имен и лиц, но всё равно… Спасибо.

В палату к Илье пришел один из костанайских доноров. 27-летний Денис Шилохвостов сдает кровь по первому звонку из Центра крови. И так уже семь лет. Работает инженером в проектном институте «Кустанайдорпроект», растит сына. Честно признается, что в студенчестве первый раз пошел сдавать кровь из-за дополнительного выходного. Потом узнал, что его «первая отрицательная» – одна из дефицитных, и стал донором по зову сердца. Сейчас даже поощрительную выплату передает на благотворительность.

К Илье он пришел с апельсинами и другом Сергеем Калашниковым, наряженным в ту самую спасительную Каплю (символический костюм одолжили в Центре крови). Парни подбадривали Илью, убеждали, что помощь всегда будет рядом, люди-то у нас не равнодушные. Тот рассказал о себе и, кажется, повеселел в такой компании. На этой встрече «спасибо» в итоге прозвучало в оба адреса.

Сегодня среди костанайцев заметна тенденция – в ряды доноров активно идет молодежь. Причем по убеждению, а не за премией или подарком. И, тем не менее их поощряют. О том, какого рода это поощрение, чего же все-таки не хватает нашему донорскому движению, что такое «донорский светофор», и кто они – костанайские доноры, об этом мы расскажем подробно в дальнейших наших публикациях. А пока призываем набрать номер Центра крови (8 (7142)26-63-06, 26-62-74) и узнать, не нуждаются ли там в вашей помощи.

И еще, чтобы попасть в реестр доноров, к примеру, костного мозга, вам достаточно прийти 22 сентября с 8:00 до 13:00 в Областной центр крови (ул. Быковского,4а) с удостоверением личности, заполнить анкету и сдать 5 мл крови. Результат будет занесен в Национальный банк данных. Если ваш генотип подойдет кому-то, с вами свяжутся по телефону. Согласиться – значит, спасти чью-то жизнь. На месте Ильи может оказаться любой из нас и наших близких. Давайте будем помнить: поможем мы – помогут и нам.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3282
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость