Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Если бы да кабы не для ПДДКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Если бы да кабы не для ПДД

Если бы да кабы не для ПДД

На сайте костанайской автошколы «Водитель АВС» регулярно публикуются прекрасные материалы, на которых могут учиться не только курсанты, но и опытные водители.

Дали команду «уступи дорогу» – уступай!

Один из них с разрешения автошколы мы сегодня публикуем в «Дорожной практике». Его автор – директор автошколы Юрий КУЗНЕЦОВ, который рассматривает два дорожно-транспортных происшествия, где их виновники упорно твердили: «вот если бы другой участник не нарушил правила, то и аварии бы не было (выдел. авт.)». И в том, и в другом случае ДТП произошли потому, что эти водители не выполнили требования знака приоритета 2.4 «Уступи дорогу», и в результате произошли столкновения с другими автомобилями.

Что характерно, когда в суде рассматривалось первое происшествие, это «заклинание» подействовало, и потому фактическому виновнику удалось избежать наказания. Зато во втором случае такому же любителю перекладывать свою вину на чужие плечи однозначно сказали: ни рельеф дороги, ни скорость другой машины не освобождают его от необходимости выполнять требования знака. Не выполнил – отвечай!

Юрий Владимирович предлагает вспомнить ПДД 1994 года, когда в пункте 1.6 говорилось о том, что любой участник дорожного движения, соблюдающий и выполняющий требования правил, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения также соблюдают правила. Однако в новых ПДД такого пункта нет. В новой редакции ПДД по этому поводу говорится (п. 1.5), что участники дорожного движения обязаны знать и выполнять относящиеся к ним требования правил, сигналов регулировщиков, знаков и разметки и т.д. Словом, следи за собой, а нарушения других водителей не дают тебе никаких прав отступать от требований правил. И это справедливо. Ведь, согласитесь, в ПДД при разъяснениях знака 2.4. не сказано, что водитель должен уступать дорогу только тем транспортным средствам, которые движутся по пересекаемой дороге с соблюдением правил. Нет, пропускать, конечно, надо всех, в том числе и нарушителей.

И еще. В науке по безопасности есть термин «побыстрее добраться». Так вот здесь главное – ВТОРОЕ.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 3161
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость