Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Меняю особняк на нары...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Меняю особняк на нары...

Меняю особняк на нары...

288 лет назад, и тоже в сентябре, всесильнейший князь Меншиков был низложен. В указе государя говорилось, что тот «такую на себя амбицию взял и самовольно и предерзостно поступил, что весьма самодержавной Нашей императорской власти противно и государственным интересам вредительно». Короче, заворовался светлейший.

А что насчет сентября, так это я по поводу наших последних чиновничьих низложений. Историческая аналогия на грани фарса: Александр Меншиков со всем семейством был сослан в Сибирь, наш градоначальник Ахмедбек Ахметжанов посажен под домашний арест. Знаю, как люди в камерах СИЗО сидят – железные кровати, тюремная баланда, спартанский режим. А под домашним арестом? Может, это как на картине Василия Сурикова «Меншиков в Березове»? Властный старик с беспорядочными космами седых волос и небритым подбородком, с гордой осанкой и неотступной думой на челе сидит в своем низком кресле в тесной и темной избе. К нему прижались трое детей. В сущности, перед нами семейный портрет, но дети – как покинутые сироты, а их отец во власти мрачного одиночества. Всюду проглядывает убожество холодной неуютной избы. В угрюмом взгляде бывшего вельможи сквозит унижение, скованность, безысходность.

Изб у нынешних вельможных персонажей нет – как правило, это особняки, а у кого не особняки, то уж точно не малогабаритные хрущевки. Но когда в один день у тебя отбирают придворную челядь, персональную служебную тачку и накидывают на запястья стальные браслеты, наверняка в стенах особняков атмосфера не лучше, чем в убогой избенке ссыльного семейства князя Меншикова. Унижение, скованность, безысходность. И куда делись все те, кто еще вчера так гордился дружбой и связями с тобой?

История никого и ничему не учит. В августе этого года на свободу после 4-летней отсидки в зоне строгого режима вышел бывший руководитель аппарата акима области Анатолий Твердохлебов. История не столь уж давняя, чтобы ее забыть: тогда вместе с Твердохлебовым были осуждены еще трое госслужащих и двое предпринимателей, участвовавших в распиле бюджетных денег. Место в камере пустым долго не оставалось: в этом же августе по подозрению в получении взятки арестовывают сразу двоих заместителей Ахметжанова – Максута Калиева и Фрунзика Аракеляна. А за компанию еще двоих предпринимателей. Вот она, неувядаемая классика жанра!

Впрочем, арест еще не означает, что подозреваемый преступник, это может сказать только суд. Князя Меншикова тоже ведь не в каторжники записали, не в темницу каменную заточили. Правда, обобрали (по-нынешнему – конфисковали) до нитки. Уже в пути догнали и отняли «шлафрок изношенный, чулки касторовые, два колпака бумажных и кошелек с 59 копейками». У жены и дочерей изъяли все теплые вещи, шелк, лоскутки для штопки. Вы можете представить, чтобы так поступили с современными казнокрадами и их женами, на которых записаны фабрики, заводы и пароходы?

Лично мне Ахметжанов был симпатичен. Доступный для журналистов, не чванливый, грамотный чиновник. Директора крестьянских товариществ тоже отмечали его компетентность. Поэтому будет он сидеть прочно или выйдет из-под следствия агнцем божьим, по мне, это уж как судьба распорядится.

Другое волнует. Например, сколько денег надо нашему среднестатистическому власть предержащему чиновнику, чтобы он наелся? До отвала, до седьмого колена? Костюмов, ландкрузеров, полей и ресторанов, записанных на жен, тещ и детей, чтобы товарищ успокоился и не стал «предерзостно государственным интересам вредительствовать»? Знать бы нам этот предел, то можно было бы всем миром скинуться и купить хилому весь этот скарб и побрякушки. Чтоб наконец занялся он делом. Чтоб, одной рукой держась за сердце при исполнении Государственного гимна, другой в это время не греб чужое.

Как думаете, сработает? 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2375
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость