Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы приглашаем всех учить язык!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы приглашаем всех учить язык!»

«Мы приглашаем всех учить язык!»

В минувшие выходные страна отмечала День языков народов Казахстана. Любой желающий может выучить тот или иной язык абсолютно бесплатно. О том, как идет этот процесс, рассказала и.о. директора областного Центра изучения языков Гульнара ТАЛАПОВА.

– Гульнар Маратовна, для чего создан ваш Центр и действительно ли каждый желающий может прийти к вам учиться?

– Мы ориентированы на обучение госслужащих, которые не знают казахского языка. Но прийти учиться может любой желающий. Среди госслужащих – это, прежде всего, люди более старшего поколения, которые в молодости по понятной причине не учили казахский язык, но они хотят сделать это сейчас. Кроме того, помимо желания людей тут играет роль и необходимость. Работники госучреждений должны быть в состоянии оказать услуги каждому гражданину. Кроме госязыка мы обучаем английскому и языкам этнических групп, проживающих в Казахстане: украинскому, корейскому, азербайджанскому, польскому, ивриту и так далее.

– Обучение людей старшего поколения, наверняка, отличается от школьной или студенческой программ...

– Существует даже отдельное научное направление – андрагогика, теория и практика образования взрослых. Мышление взрослого человека менее гибкое, чем у детей, поэтому требуются многократные повторения и закрепление материала. Кроме того, люди приходят к нам после работы или в обеденный перерыв. Многим сложно переключиться и приступить к усвоению нового материала. Для этого мы начинаем занятия с более спокойных методик – прослушивания музыки, просмотра видео и так далее, чтобы человек смог постепенно настроиться на обучение. Работаем мы по отечественной системе КАЗТЕСТ. Она состоит из четырех блоков: аудирование, лексико­грамматический блок, чтение, письмо. Это удобная и современная методика, которая рассчитана на людей всех возрастов.

– А какой язык, кроме государственного и английского, самый популярный?

– Очень много людей у нас в группе изучения корейского языка. Причем это граждане самых разных национальностей. Мы не делаем разделения, мол, вы принадлежите к такой национальности и должны учить именно свой язык. Наоборот, мы поощряем человека, в какую бы группу он не хотел пойти. А с корейским языком все закономерно. Есть даже такое понятие как «халлю» или «корейская волна», которое означает распространение современной культуры Южной Кореи по всему миру. В Костанае сейчас очень популярны корейские сериалы и музыка. И, конечно, это повлияло на желание многих учить язык.

– Ваш центр существует с 2007­го. Насколько изменилась языковая ситуация в области с тех пор?

– Изменилась. Управление по развитию языков постоянно мониторит эту ситуацию, и на сегодняшний день в области 65 процентов населения говорит на госязыке. Сюда входят все те, кто может свободно говорить и поддерживать диалог и те, кто владеет официальным делопроизводственным языком, а также те, кто просто понимает сказанное, но пока еще не может ответить. Для нашей области, в которой всегда было преимущественно русскоязычное население – это очень хорошие показатели. Кроме того, меняется сознание людей. Все больше граждан сейчас понимают, что без знания языков сегодня никак. И многие не ограничиваются казахским и английским, начинают учить другие языки. Самое главное, что государством для этого предоставляются прекрасные условия. Обучение в нашем центре бесплатное. Было бы желание. Еще Максим Горький говорил, что язык – это инструмент, которым нужно владеть. А каким образом человек овладеет им, зависит уже от него самого.

Справка «КН»
Областной Центр обучения языков находится в Костанае на адресу: ул.Тарана, 85 (здание областной филармонии). Тел: 530-676.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  автора 
Просмотров: 3774
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость