Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сильному полу пора в школуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сильному полу пора в школу

Сильному полу пора в школу

В сентябре в Костанай приезжали ведущие специалисты страны по урологии, эндокринологии, кардиологии, чтобы обследовать 150 костанайских мужчин.

Этозавершающий этап проекта «Школы мужского здоровья», начатый в 2013 году по инициативе профессора, главного уролога РК, доктора меднаук, президента урологов стран СНГ Мирзакарима Алчинбаева. В конце сентября специалисты научного центра урологии им. академика Б. Джарбусынова, Национального центра по проблемам формирования здорового образа жизни подведут итоги. За это время прошли обследование около 30 тысяч мужчин со всей страны. И уже сейчас понятно, насколько важным оказался этот проект.

До его начала в рамках другого проекта «Дни мужского здоровья», проводимого научным центром урологии им. академика Б. Джарбусынова с 2009 года по 2012 годы, специалисты обследовали более 4­х тысяч мужчин в 16 городах республики и ужаснулись. Патологии выявили у 83,3% мужчин и мальчиков. Треть была больна простатитом, 20 мужчин из ста получили диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы. У 38% мужчин оказался дефицит тестостерона. Признаки эректильной дисфункции выявлены у почти половины мужчин. Шокированные медики не стали сидеть сложа руки, а разработали проект «Школа мужского здоровья» и в областных центрах страны при больницах открыли Центры мужского здоровья. Центры мужского здоровья и семейного долголетия приказом Минздрава РК должны были создать в 2014 году в поликлиниках.

По мнению академика Академии профилактической медицины Казахстана, доктора меднаук, в недавнем прошлом главного эндокринолога республики Михаила Зельцера, проблема мужского здоровья поверхностно считается лишь проблемой ниже пояса. Но сводить все к этому – неверно. К примеру, 50­60% больных с заболеваниями сердечно­сосудистой системы страдает и от эректильной дисфункции. И порой, уверяют кардиологи, именно проблемы сексуальной сферы могут быть первым проявлением сахарного диабета, сердечно­сосудистых заболеваний.

- Казахстан – единственное государство, которое открыло центры мужского здоровья, – говорит Мирзакарим Алчинбаев. – Мы увидели, как после наших бесед и встреч мужчины потопали в центры толпой. Из 26 тысяч обратившихся 22 тысячи получили лечение. В следующем году, если государство выделит средства, мы по госпрограмме 2016­2020 гг. начнем обследовать всех мужчин от рождения и до глубокой старости. Специалисты набраны, обучены. Обещают современное оборудование. Главное – профилактическая направленность нашей работы и повышение качества жизни мужчин.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2132
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость