Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Александр Раба: «Риск должен быть оправданным»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Александр Раба: «Риск должен быть оправданным»

Александр Раба: «Риск должен быть оправданным»

В октябре у спасателей и пожарных Казахстана профессиональный праздник – 20-летний юбилей службы. Об особенностях профессии мы беседуем с оперативным дежурным дежурной службы пожаротушения ГУ «СП и АСР ДЧС Костанайской области» Александром Раба.

«На вызов спускаемся по трубе»

– Александр Михайлович, страшно бывает на пожарах?

– Об этом не думаешь. Ты эту профессию сам выбрал. Глаза боятся, руки – делают. Но любой риск должен быть оправданным. Моя задача сейчас еще и в том, чтобы следить за соблюдением техники безопасности. Например, вовремя вызвать аварийные службы электриков. Бежать напролом в огонь не всегда следует, надо искать другие пути – если нельзя в дверь, мы лезем в окно. Основная задача пожарного – спасение людей, это для нас даже важнее тушения огня. В такие моменты о страхе не думаешь, на первом месте – дело. А вообще, когда ты на смене, то всегда в ожидании тревоги. Когда еще молодой, это никак не сказывается, но с годами выходит боком: у нас свои профессиональные болезни, в числе которых остео­хондроз. Зимой при выезде ты не ощущаешь холода, а потом уже после сказывается, ведь ты был мокрый на морозе.

– В каком составе бригада отправляется на место пожара?

– В одном пожарном отделении на одной машине едет шесть человек: командир, водитель и четверо пожарных. Но в наших районных частях зачастую некомплект: в отделениях по три человека – водитель и двое пожарных.

– Сколько времени собираетесь на вызов?

– В течение минуты с момента поступления сигнала тревоги мы должны выехать. Поэтому ночью – в карауле пожарные всегда одеты, и если вызов ночью – они только обуваются. Натягивают комбинезоны возле машины, где находятся стеллажи.

– А правда, что по тревоге пожарные спускаются не по лестнице, а по трубе?

– Да, в Костанае, по улице Гоголя, такое дежурное помещение расположено на втором этаже. И по тревоге пожарные спускаются на трубе, поскольку это экономит секунды, а они на счету. Там, внизу, под трубой стоит резина, чтобы амортизировать окончание спуска, а не прыгать на бетонный пол. Но тут главное на голову друг другу не падать. В пожарных частях по улицам Карбышева и Герцена дежурные помещения расположены на первом этаже, там спускаться по трубе не приходится.

– Сколько воды в пожарной машине?

– Раньше, в 90-х годах, машины были рассчитаны от силы на два куба воды, а теперь начиная от пяти и до семи кубов. То есть сейчас одна машина привозит столько воды, как раньше три.

– Зависит ли зарплата от количества пожаров? Например, в одну смену пожаров больше, в другую меньше?

– Нет. Она зависит от выслуги лет, стажа, звания и должности.

– У пожарных есть свой сленг, суеверия?

– Не так много. Например, если пожарный вынес уже погибшего человека, то свои рукавицы после выбрасывает. Так сказать, чтобы не повторилось, чтобы поменьше люди гибли.

«Шлангом пожарный рукав не назовем»

– Какой самый крупный пожар вам доводилось тушить?

– Это был лесной пожар в 2004 году в Аулиекольском районе у села Новонежинка. Возгорание тушили четыре дня. Там было опасно круглые сутки. Тогда сгорело две-три тысячи гектаров леса.

– Правда, что пожарные пожарный рукав никогда не назовут шлангом?

– Да, потому что он и есть пожарный рукав. Как нет у нас и брандспойтов – есть пожарный ствол.

– Обижаетесь когда вас называют пожарниками?

– Конечно. Пожарники – это те, кто погорел, а мы пожары тушим. Это любому пожарному обидно.

– Самый необычный источник огня, который вы видели?

– Это было еще в начале моей службы, мы тушили склад химреактивов, которые при взаимодействии с водой возгораются. Тушим и не поймем, почему пламя, наоборот, разгорается все сильнее. Процесс осложнялся тем, что дело было ночью. В итоге смогли побороть огонь только с помощью песка и пены.

– А женщины-пожарные у нас есть?

– Я за 20 лет стажа не видел ни разу. Не женское это дело. С лестницы они пострадавших не спустят, пожарный рукав наверх не потянут, да и вообще тяжело. Они у нас только в диспетчерах, но не в пожарных.

– Откуда взялось выражение «спит как пожарный»?

– Не знаю. Восемьдесят процентов пожарных спят чутко. Разве что когда сутки не спят, идет пожар за пожаром в горячий сезон, тогда выматываются. Бывает, приехал с пожара, пока ему кушать принесли, а он уже спит.

– Сколько пожаров в своей жизни потушили?

– Наверное, не меньше тысячи. В больших городах больше пожаров, а я в Костанае провел всю службу.

СПРАВКА «КН»
Александр РАБА. 48 лет. В 1989 году закончил Костанайский индустриальный техникум по специальности «техник-механик». В 1992 году после развала СССР стал работать пожарным в одной из частей Костаная.
В 1996 году назначен начальником караула. Заочно окончил Алматинский технический институт по специальности «инженер пожарной безопасности», в 2003-м стал заместителем начальника ПЧ №7 г. Костаная,
в 2007 году – начальником этой части. В 2012 году назначен начальником СПЧ-2, с 2014 года – оперативный дежурный по области.  

«Главное – устойчивость к стрессам»

– Насколько жесткий отбор кандидатов в пожарные?

– Сначала нужно пройти ряд медкомиссий, в том числе специализированные.

Нужны справки от нарколога, психиатра, заключение спецпроверки в прокуратуре и КНБ. А еще нужно сдать тестирование на знание законодательства, по физподготовке. И уже после приема на работу предстоит обучение стажером в течение трех месяцев. Затем полтора месяца обучения на пожарного, идут контрольные дежурства. И только где-то через полгода вы становитесь полноправным пожарным. Крайний возраст, когда принимают на эту работу – 25 лет.

– Какими качествами должен обладать пожарный?

– Физическое здоровье – это первое. Потом психологическая устойчивость. На пожарах бывают разные случаи. Случается, что гибнут люди. А взять на руки и вынести мертвого человека – это большой стресс. Бывают у погорельцев сильные ожоги. Этого тоже некоторые пожарные панически боятся. И физически нужно быть крепким: подняться по лестнице в полном снаряжении да с пожарным рукавом, вынести человека, если понадобится.

Сейчас я выезжаю только на крупные пожары или туда, где есть пострадавшие, руковожу тушением огня в масштабе области. Моя задача правильно оценить обстановку и направить дополнительные силы. А вот когда был простым пожарным, приходилось и по двадцать раз в день выезжать, в зависимости от сезона. Например, когда падает тополиный пух или пошла волна лесных пожаров или возгораний на дачах. В осенний сезон горят элеваторы, например, в том году осенью горел Сарыкольский элеватор, в этом – Денисовский. Кстати, раньше у нас было меньше пожарных частей, и соответственно, каждая из них обслуживала большую площадь.

– Что чаще всего становится причиной пожаров?

– Человеческий фактор, халатность, курение в нетрезвом виде, а также короткое замыкание электропроводки. У нас немало граждан занимаются воровством электричества, включают козлы, камины, из-за чего возникает перенагрузка на электросети, это приводит к возгоранию. Будьте осторожны!

– Часто пожарные погибают?

– За весь период моей службы было два таких случая. В других областях бывали случаи поражения током – это когда нерадивые хозяева проводят в дом дополнительные провода. Бывало, пожарные срывались с обледеневших крыш домов или проваливались в прогалы. Но мы стараемся избежать подобного, ведь жизнь сотрудников – прежде всего. Перед каждым сезоном мы проводим инструктаж – например, накануне зимы один, летом другой. Также учим, как действовать, к примеру, на комбинатах, на элеваторах и так далее.

– Был ли в вашей работе запоминающийся экстремальный случай?

– В первые годы работы мы спасали семью из квартиры по улице Абая – муж с женой и двое детей. Выносили их с четвертого этажа через окно. Все четверо были без сознания. Было опасно и внутри квартиры, и на лестнице.

«Имейте дома огнетушитель!»

– Как семья относится к вашей профессии?

– Я с детства хотел быть военным, пойти по стопам отца, который служил в авиационной части в Федоровском районе и трагически погиб. Но не получилось поступить в военное училище. У меня жена и двое взрослых детей. Старший сын тоже пожарный, мы много лет жили при пожарной части, и сын с трех лет постигал нюансы этой службы. А моя супруга пять лет работала комендантом пожарной части, знает профессию изнутри, поэтому понимает. Младшему – 22 года, он не пожарный. А еще у меня двое внуков, с ними я вожусь после смены, и это как психологическая разгрузка. В общем, у нас пожарная семья.

– Когда вы начальник караула, вы должны знать о своих ребятах все...

– Это у нас называется индивидуально – воспитательная работа. Надо знать, чем дышит подчиненный – его семейные, жилищно-бытовые условия, супруга работает или нет, дети болеют или здоровы, и т.п. У нас работа связана с опасностью. Потому нужно всегда знать, в каком настроении тот, кто находится рядом с тобой.

– Правда, что пожарные очень добры друг к другу?

– Да, у нас очень развита взаимовыручка. И специальность наша самая благородная. К примеру, полицию люди бывает ругают, а пожарных – нет. У нас нет интриг, как в офисах, сплетен. Зато есть наставничество, к примеру, в течение года молодой сотрудник идет в караул только с более опытным.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2891
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость