Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Балет. Другой мирКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Балет. Другой мир

Балет. Другой мир

Семейства Монтекки и Капулетти, маленькая девочка Маша и ее игрушка Щелкунчик два дня исполняли пируэты и фуэте на сцене областной филармонии. Костанайцы таким гостям были рады – редко к нам приезжает балет из России.

В париках и колготах

Артисты Классического русского балета Москвы и Большого театра за последние годы объездили полмира. Выступали на сценах Финляндии, Японии, Испании, Израиля, Австрии, Германии. Даже в Костанай приехали уже во второй раз. И показали два спектакля – «Щелкунчик» и «Ромео и Джульетта».

Уже в первый день выступления костанайский зал был полон. Балерины были облачены в роскошные платья, а мужчины, помимо непривычных нашему времени костюмов а-ля «колготы снова в моде», надели парики. Все это создавало атмосферу новогоднего праздника, который отмечали в доме Штальбаумов из сказки Гофмана, мотивы которой и легли в сюжет балета.

– «Щелкунчик» – это феерия, праздник! – рассказывает прима-балерина Классического русского балета Наталья Кунгурцева. – Он подходит для всей семьи, его поймут и взрослые, и дети. В «Щелкунчике» прекрасны и музыка, и хореография. Я думаю, это один из шедевров классического балета Петра Чайковского. Вечная история.

И, действительно, «Щелкунчик» произвел на костанайцев большое впечатление. Родители ещё во время спектакля перешептывались – как и где можно записать своё чадо в танцевальную студию. А дети и вовсе не хотели уходить из зала, с восторгом аплодировали артистам, даже когда те покинули сцену. Но ненадолго.

С трепетом и уважением

Перед следующим выступлением мы взяли интервью у художественного руководителя Классического русского балета, лауреата международных конкурсов Хасана Усманова. Заметим, на контакт с журналистами он идет неохотно, а потому редкий случай выпал именно «КН». До начала выступления оставалось двадцать минут, артист, он же худрук, был одет в свободную толстовку и брюки, на лице – уже яркий грим. Хасан Усманов не просто руководит своей труппой, но и сам выступает на сцене. В «Ромео и Джульетте» он из клана Монтекки.

– Вы в Костанае не в первый раз, как вам наш зритель?

– Мне безумно нравится выступать в вашем городе! У вас доброжелательные, гостеприимные люди, которые с трепетом и уважением относятся к балету. Кстати, я ведь сам из Казахстана, родился в Кызылорде. Когда учился в школе, к нам приехала комиссия в поисках талантливой молодежи для занятия балетом. Меня выбрали, уехал в Алматы. Там я прошел уже московскую комиссию. Для мамы это было двойное огорчение – ведь сначала я уехал из родного города, а потом вообще из страны.

– Повлиял ли кризис на ваши планы?

– Балет далек от всего этого. Нас не касаются ни экономика, ни политика, ни мировые проблемы. Балет – это отдельный мир. Другой мир. Люди приходят на спектакли, чтобы окунуться в искусство, прикоснуться к великому. Именно в театре можно забыть о своих бытовых проблемах. В этом и есть прелесть балета.

– Однако молодежь на балет, увы, приходит редко…

– Не переживайте, рано или поздно, но абсолютно каждый представитель молодого поколения придет на балет. Хотя бы раз в жизни, но это случится. Понимаете, кино, кафе, клубы – все это со временем надоедает, парням и девушкам хочется новых ощущений. «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро» будут по душе молодой аудитории. Проверено временем.

Под впечатлением

«Ромео и Джульетта»: первые звуки знаменитой темы Прокофьева – и танцоры вышли на сцену. Действие было понятно с первых секунд, ведь знаменитую шекспировскую историю знает каждый. Однако недоумение вызвало другое. Балерина, исполнявшая роль Джульетты, была намного старше своей книжной шестнадцатилетней героини. К сожалению, ни грим, ни мастерство не помогали, и в зале постоянно перешептывались о возрасте артистки. Это отвлекало, ведь даже мать Джульетты выглядела значительно моложе.

Особенно яркой и эмоциональной была сцена сражения представителей двух кланов. Виртуозное владение шпагами, великолепная актерская игра отлично сочетались с балетными па. Но вот главный эпизод трагедии был понят не всеми костанайцами. Многим показалось, что Джульетта выпивала яд дважды. Но, на самом деле, спектакль был построен в точности по мотивам знаменитой книги.

Напомню тем, кто оставался в недоумении: в трагедии родители влюбленных были против брака своих детей, поэтому Джульетта решила сбежать вместе с Ромео. Она выпила не яд, а снотворное, тем самым инсценировала свою смерть. Вот только предупредительная записка не дошла до юноши, он поверил в самоубийство любимой и выпил яд. Джульетта не восстала из мертвых, а очнулась после действия лекарства. Увидела Ромео без сознания, и тут она выпила уже яд, а чтобы приблизить смерть, зарезала себя кинжалом.

Костанайский зритель аплодировал стоя.

P.S. «Хочу сфотографироваться с Ромео, у него глаза красивые!» – обратилась к маме маленькая девочка, когда наши зрители выходили из зала. И тут же пожелание ребенка исполнилось: в холле стояли исполнители главных ролей, зрители выстроились в очередь. Всеобщий восторг нарушил голос «за кадром»: «Фото с артистами платное – одна тысяча тенге!» Кризис не обошел стороной и балет…

Анастасия ЧЕРКАС
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2790
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость