«Я вырос в семье педагогов»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я вырос в семье педагогов»

«Я вырос в семье педагогов»

Имя нашего земляка, Героя Социалистического Труда Ахметгали Айтмухамбетова, который внес неоценимый вклад в развитие экономики и образования региона, известно далеко за пределами области. С особой теплотой дедушку вспоминает его внук, доктор исторических наук профессор Айдар АЙТМУХАМБЕТОВ.

Айдар АЙТМУХАМБЕТОВ: «Я старюсь быть таким же организованным
 и последовательным, как дедушка Ахметгали».

– Мой дед родился в 1908 году в обычной семье. В селе Убаганское Узункольского района окончил начальную школу, затем продолжил обучение на педагогических курсах в Кустанайском педагогическом техникуме. Получив право преподавать, он работал учителем в одной из школ Мендыкаринского района, директором Введенской школы, инспектором и заведующим Мендыкаринского районо, – рассказывает о родственнике-герое Айдар Абаевич. – Весьма символично, что 1939 году, в трудное предвоенное время, в Костанае открывается учительский институт, первый вуз в области, правопреемниками которого впоследствии стали нынешние КГУ им. А. Байтурсынова и КГПИ. Айдара Айтмухамбетова переводят работать туда секретарем парторганизации. Впоследствии он трудился в должности инструктора отдела кадров Костанайского горкома, работал секретарем Пресногорьковского райкома, вторым секретарем Мендыкаринского райкома и первым секретарем Введенского райкома, а также заместителем председателя Затобольского райисполкома. В 1953 году он становится секретарем Орджоникидзевского райисполкома. В 1957 году за освоение целины дед получает высокое звание Героя Соцтруда. Умер он в 1969 году. В последние годы жизни занимал пост директора Костанайского областного книготорга.

– Айдар Абаевич, выходит, дедушки не стало за несколько лет до вашего рождения?

– Да, но в семье хорошо его помнили и много рассказывали о нем. Была жива бабушка, Кашура Айдаровна, его супруга. От нее я слышал много самых разных историй о дедушке, видел его фотографии, которые и сейчас висят в нашем доме на самом видном месте. А для того чтобы как можно отчетливее представить себе то время, в котором жил и работал дед, я стал много времени проводить в архивах, читал документы, подшивки газет. Я видел дневники деда, его записи. Писал он красивым каллиграфическим почерком, в то время учили писать гусиными перьями, а это искусство требовало большой выдержки.

Также из архивных документов я узнал, что в 30-х годах прошлого века мой дедушка, будучи учителем, был направлен от нашей области в Челябинскую губернию для ознакомления с местной сельскохозяйственной техникой. Очевидно, в тот период времени, по установленным советским традициям, шел процесс ротации кадров и привлечения образованных людей в административные структуры. И мой дед, видимо, вдохновленный идеями социально-культурных преобразований на территории нашей области, ратовал за строительство социальных и культурных объектов, школ, детских учреждений. Одним словом, был в первых рядах активной молодежи, стремящейся сделать наш край современным, образованным и процветающим.

– А какими качествами деда вы восхищаетесь?

– Он был достаточно системным человеком: ставил перед собой цели и шел к ним твердым шагом. В этом смысле я стараюсь быть на него похожим, по-моему, это завидное качество для любого молодого человека.

Дед был мудрым человеком. Мои старшие родственники рассказывают немало историй о нем. Своим пятерым детям личным примером он умел внушить что-то важное, то, что запоминалось на всю жизнь. К примеру, отец, будучи маленьким ребенком, захотел достать Луну и сказал об этом. Дед поднял его на руки, встал на телегу, высоко приподнял и спросил: «Ну что, достанешь Луну?» Отец тогда на всю жизнь понял простую мысль: не надо желать невозможного, нужно ставить перед собой реальные цели и методично идти к ним.

Или, еще пример: своим сыновьям, покидающим родительский дом, уезжающим в город, дед, видевший голод и разруху, говорил: «Трудно в городе. Если будете испытывать недостаток пищи, не забывайте про воду. Порой и стакан воды может спасти человека». Думаю, что таким образом дедушка учил своих детей довольствоваться малым и жить по средствам.

– Династию педагогов первым продолжил ваш отец, Абай Айтмухамбетов, который около 20 лет проработал ректором Кызылординского и Кокшетауского вузов.

– Да, отец стал продолжателем семейной династии педагогов. Он закончил физико-математический факультет КазГУ им. Кирова, защитил кандидатскую диссертацию. Работая ректором, мой отец в результате инициированных им преобразований в вузах способствовал установлению постоянных научных контактов между казахстанскими, российскими, польскими, украинскими, корейскими университетами. Эти связи до сих пор дают свои плоды. Кроме меня в нашей семье есть еще один педагог, моя двоюродная сестра Гульмира, она преподает юриспруденцию в Костанайском университете им. Ахмета Байтурсынова.

– У вас, видимо, тоже не было сомнений, какую выбрать профессию?

– Нет, сомнений не было, ведь я вырос в семье педагогов. Мое мировоззрение формировалось в 70-80-е годы, когда в обществе царил культ науки и литературы. В нашей семье была большая библиотека, которую собирали на протяжении многих десятков лет. Причем книги не украшали полки, литературу мы читали.

– Судя по фотографиям, внешне у вас с дедушкой большое сходство. Интересно, а в характерах, интересах?

– Я старюсь быть таким же организованным и последовательным, как дедушка. Но если его костанайская квартира была местом встреч с родственниками, однокурсниками и коллегами, то я больше времени провожу в архивах. Уже объездил весь Казахстан, посетил также значительную часть российских архивов для того, чтобы открыть для себя какие-то новые страницы из истории нашей родины. Поэтому я люблю оставаться один на один с книгами и старыми документами. Раньше было такое понятие «ходить в народ», нужно было уметь увлечь, заинтересовать людей. Интеллектуальные и образованные люди времени деда не были кабинетными работниками. Сейчас я стараюсь увлечь историей не массы, а своих студентов, как и дед, с удовольствием играю в шахматы.

– Какие вещи достались вам как память о знаменитом дедушке?

– Сохранились семейные фотографии, корочки документов, некоторые фрагменты его личной переписки. Интересно просматривать книги, которые он читал, на многих сохранились сноски, сделанные его рукой. А большую часть его вещей наша семья передала в 80-х годах в Костанайский историко-краеведческий музей.

– Спасибо.

Фото  Сергея МИРОНОВА
Просмотров: 6639