Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Капля, спасающая мореКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Капля, спасающая море

Капля, спасающая море

В нашей области есть светофор, действующий наоборот: на «красный» все бегут, а не останавливаются.

Ближе к людям

Костанайской областной Центр крови все активней идет в народ, призывая людей вступать в ряды доноров.

– Сразу поясню, сейчас мы работаем достаточно стабильно, на хорошем оборудовании, – отмечает директор КГП «Областной Центр крови» Елена Иосипенко. – Медицинские организации обеспечиваются на 100 процентов компонентами крови. У нас нет таких ситуаций, чтобы больной лежал и ждал, когда доставят донорскую кровь или, чтобы откладывали операции. И это благодаря тому, что всегда есть запас. Другой разговор, что всегда должен быть запас именно свежей крови. Ведь есть категория пациентов, которым нужно переливать именно такую. Тем же роженицам, детям нужна кровь давности максимум три-пять дней. По этой причине мы постоянно работаем над тем, чтобы ряды наших доноров пополнялись.

Среди костанайских доноров люди разных поколений, статусов и профессий. 

По всей области действуют выездные пункты переливания крови. И этот метод весьма действенный. Сначала человек идет сдавать кровь, что называется «за компанию» с коллегами или однокурсниками, а потом уже сам приезжает в Центр крови. В центре Костаная проходят флешмобы с участием огромной улыбающейся красной капли. В этот яркий костюм облачаются сотрудники и волонтеры Центра крови. После объятий с каплей многие прохожие обещают попробовать себя в роли донора. И слово свое сдерживает большинство.

Активная агитаторская работа идет и в Интернете. У костанайского Центра крови есть свой сайт donor-kostanay.kz Во всех соцсетях активно работают группы «Я – донор». Именно в Интернете и стала популярна идея донорского светофора. Каждое утро в Сети появляется светофор, где цвета – это уровни необходимости групп крови. Красный цвет – кровью такой-то группы нужно срочно пополнить запасы области. Желтый – с этой группой сегодня можно подождать. Зеленый – крови данной группы в запасниках достаточно. Многие бывалые доноры, да и новички, начинают утро с просмотра этого светофора. И те, чьей группе горит «красный», тут же спешат в Центр крови.

Каждое утро в Сети появляется светофор, где цвета – 
это уровни необходимости каждой из групп крови.

На перспективу

«И их обязательно за это нужно поощрять, – уверена Елена Иосипенко. – Ведь поощрение – это наше спасибо, а не только стимулирование. Сегодня в Казахстане безвозмездному донору полагается компенсация в размере 0,25 МРП, это 496 тенге. Платным донорам в зависимости от вида донорства – от двух до восьми МРП. Но, могу сказать, особой необходимости в платном донорстве нет. Мы стремимся, как и большинство стран мира, к безвозмездному донорству. При этом у нас, к сожалению, нет никаких льгот и гарантий донору. А вот в той же соседней России есть. Там губернаторы и мэры сами устанавливают льготы. В какой-то области безвозмездные доноры имеют право на льготы при оплате коммунальных услуг или бесплатное медицинское обслуживание. Кроме того, российские доноры ежегодно получают денежную компенсацию в размере четырех тысяч рублей. Таким образом безвозмездное донорство поощряется.

Елена Степановна говорит, она не раз инициировала подобную систему и у нас. Но пока акиматы возможности пойти навстречу не находят. Иосипенко уверена, что людей за порыв спасти чью-то жизнь благодарить нужно. Хотя бы шоколадкой, сувениром или возмещением затрат на проезд.

– Одно время у компании «Билайн» был тариф, где одно смс-сообщение стоило один тенге. Мы воспользовались такой ценой, и организовали смс-рассылку своим донорам. Наладили связь с больницами, и как только кровь переливалась пациенту, мы отправляли донору, сдавшему ее, сообщение: «Сегодня ваша кровь была перелита больному. Спасибо, вы спасли жизнь человека». Знаете, как позитивно это воспринималось! Они, счастливые, наоборот, нас благодарили. И, конечно, вновь приходили сдавать кровь. А потом эта акция закончилась, и смс по семь тенге мы просто потянуть уже не можем. Сейчас пытаемся договориться с мобильными операторами о льготном тарифе. Пока безрезультатно.

Поощрения для своих подопечных сотрудники Центра крови ищут и с помощью спонсоров. На днях дарили самым активным абонементы в аквапарк «София». Кстати, по закону, человеку, сдавшему кровь, полагаются и два выходных дня. Воспользоваться ими можно в течение года.

Нужные

Сегодня в Костанайской области более 20 тысяч доноров. Это люди разных возрастов, профессий, статусов. Своей кровью делится как молодежь, так и люди взрослые, и даже уважаемые аксакалы.

И как отмечают специалисты Центра крови, практически все приходят по убеждению, а не за поощрением. 19-летний Саша Боярский сдает кровь каждый месяц. Его в Центре крови называют «умничка». Учительница Надежда Сахратова не только сама сдает кровь, но и привела в ряды доноров немало своих учеников. Есть и такие пенсионеры, кто давно стал почетным, оставаясь верным донорству десятки лет.

Мы попытались выяснить, каков мотив такой повышенной сознательности костанайцев. В соцсетях задали вопрос донорам: «Что побудило вас делиться кровью?» Вот что нам ответили:

Айша Мурадова: «Само осознание того, что твоя кровь кому-то спасёт жизнь, станет ниточкой, разделяющей эту жизнь на до и после. Ты нужен этому миру – это и есть настоящее наслаждение, кайф!»

Акмарал Скакова: «Просто сдаю кровь в надежде, что кому-нибудь это нужно».

Виктория Селезнева: «Когда моя мама выжила благодаря донорской крови, я стала донором. Нужно помнить, что в любой момент эта кровь может спасти ваших самых близких людей. Сколько аварий происходит, никто не застрахован…»

Вячеслав Антонинов: «Ходим сдавать с женой, врачи удивляются и радуются нам: четвертая группа, разные резусы. Верим, что кому-то наша кровь поможет».

Комментарии тут излишни. Костанайский областной Центр крови находится по адресу: ул. Быковского, 4а, т. 8 (7142) 26-63-06, 26-62-74. Позвоните и узнайте, не нуждаются ли там в вашей помощи.  

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 2756
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость