Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Курорт для бомжейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Курорт для бомжей

Курорт для бомжей

Так жители Костаная называют пустырь и недостроенное здание, которые находятся в десяти минутах ходьбы от центра города. Годами там копится мусор…

«Мы уже не знаем, куда еще обращаться, – говорит Вера Яворик. – Сколько раз звонили в городской акимат, но воз и ныне там. Весной говорили, что сейчас не до того, что к девятому мая город готовится. День Победы минул, уже осень, но все остается как было».

Пустырь, о котором идет речь, находится в районе Кривого магазина, на улице Мауленова, между домами 10, 10 А и 10/1. Десять минут ходьбы до центра – Вера Яворик работает медсестрой в поликлинике № 1, именно столько ей нужно, чтобы дойти до работы. С другой стороны совсем недалеко налоговый комитет города. Рядом – оживленная улица. И тем не менее вышеозначенный пустырь уже много лет копит мусор.

Место – напротив Центр адаптации – поросло деревьями. Летом здесь поселяются постояльцы центра – на свежем воздухе вольготнее и пить никто не запрещает. А деревья надежно укрывают от постороннего взора. К осени возвращаются обратно, оставляя после себя отходы жизнедеятельности.

«Летом мимо этого здания пройти невозможно, его превращают в общественный туалет», – рассказывает еще одна жительница дома пенсионерка Мария Григорьева. Это она о недостроенном здании, которое дополняет ландшафт. Без окон и дверей, не огорожено. Это года три назад какой-то предприниматель то ли СТО начал строить, то ли шиномонтажку. Но дело встало.

А Вера Яворик ведет нас к бывшим сараям. Раньше они принадлежали жителям окрестных домов, потом оказались бесхозными. Их тоже облюбовали лица без определенного места жительства.

«Весной из этих сараев выносили труп», – рассказывает Вера Константиновна и показывает обгоревшие остатки строений. Гражданин сгорел вместе с сараем. Надо ли говорить о том, что мусор с пожарища тоже никто не убрал?! Более того, жильцы рассказывают, что неопознанные трупы здесь не редкость. Совсем недавно полиция приезжала еще за одним – самоубийцей.

Через пустырь ведут натоптанные дорожки. Люди срезают здесь путь, ходят на работу. Однако отправить ребенка одного по такому короткому пути взрослые не решаются. Вера Константиновна говорит, что живет здесь уже 13 лет. И все эти годы картина не меняется. Максимум, чего удается добиться – вывезут пару машин мусора и на этом все.

С вопросом о том, почему на пустыре уже много лет никак не наведут порядок, мы обратились в акимат г. Костаная. Спрашивали и о том, почему хозяина недостроенного объекта не обяжут о благородить принадлежащую ему территорию. В пресс-службе ответили, что жалоба жильцов передана в отдел ЖКХ и жилинспекцию. Будут разбираться. Кроме того, по словам пресс-секретаря Самата Жандильдина, с 28 сентября в городе начался месячник по саночистке. Стало быть, есть шанс, что будет убран и этот участок.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3430
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Валентина
01.10.2015 в 11:17:25
Я еще адресок подскажу - Байгамбетова, дом между 19 и 23, там нет вывески. Когда-то стройка началась, но минимум несколько лет ничего не делается. Плиты, бурьян, и самое главное - бродячие собаки, которым гостеприимно сбрасывают отходы сотрудники напротив стоящего мясного магазина. Там постоянно крупные свежие кости, с которыми носятся собаки. А что - отлично, не нужно выносить мусор и соблюдать санитарные правила, выкинули кости и пусть воняют. Пройдите там в теплый денек!
Валентина
01.10.2015 в 11:19:11
Это, практически, центр города, недалеко дом ребенка Дельфин - как выводить малышей на прогулку? Рядом школы и детсады, и ведь этот участок кому-то принадлежит, журналисты, помогите!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость