Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пятиэтажная ТолстовкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пятиэтажная Толстовка

Пятиэтажная Толстовка

А вы знали, что в областной библиотеке им.Толстого на самом деле не три этажа? Свою тайну она приоткрыла лишь на один вечер – в четверг в Толстовке впервые прошла библионочь.

Сыворотка правды

Чтобы понять, что в библиотеке больше этажей, чем видится, нужно не подняться вверх, а... спуститься вниз. И если на цокольном этаже, где находится актовый зал, большинство костанайцев хоть раз, но были, то еще ниже – в книгохранилище – многие попали впервые. Длинный узкий коридор с редким мерцающим светом и приклеенные к полу стрелки с указанием куда идти дальше обещают, что впереди ждет что-то интересное. Еще бы! При входе нам сказали, что направление ведет в тайную комнату. И если Гарри Поттера в такой комнате ждал страшный Василиск, то нам бояться вроде как было и нечего.

Хотя аналогий с произведением Джоан Роулинг все равно не избежать. В тусклом свете книгохранилища царила атмосфера магии – здесь предсказывали будущее и угощали волшебными зельями. Сывороткой правды, отваром красоты, отваром от стресса и многими другими.

На столе перед сотрудницей библиотеки Татьяной Ляшенко стояло несколько графинов со снадобьем, а от желающих попробовать не было отбоя. Но Татьяна Ивановна успевала перемолвиться словом с каждым, посоветовать отвар для хорошего, а заодно и рассказать журналистам, что все рецепты взяты из книг, имеющихся в библиотеке.

Все по 100

Если традиционно в осенне-зимнее время библиотека работает до 19.00, то в этот день все интересное в это время только начиналось. И продолжалось за полночь.

– Ребята из Центра молодежных инициатив предложили нам эту акцию, а мы согласились. Интересно ведь! И потом, кто-то из молодежи пришел сегодня на библионочь, а завтра придет и запишется в абонемент, – говорит директор библиотеки Гульжамерия Казина.

Кто был в библиотеке, тот знает, как устроены ее этажи и лестницы. Если подняться на третий этаж, то оттуда, как со смотровой площадки, можно увидеть панораму происходящего вокруг тебя и этажами ниже. И, кажется, что проснулся сам дух библиотеки.

На первом этаже рисуют песком, рассматривают старые пластинки с концертами Высоцкого. На втором этаже слышится:

– Разбирайте, все по 100! Только сегодня! Детективы и любовные романы. А вот классика дороже! Но сами установите на нее цены.

Да-да, это праздничная ярмарка. И продаются на ней, естественно, книги. Но как нам сказали сотрудники библиотеки, это ни в коем случае не книги из абонемента или читального зала. Их продавать нельзя. На ярмарку выставлены излишки домашних библиотек, которые пакетами приносят в Толстовку читатели. И в последнее время таковых становится все больше. Кто-то избавляется от старой мебели, а заодно и от книг. А кто-то переезжает. А книги выкидывать жалко – приносят сюда. В библиотеке места тоже особо нет. Вот и придумали такой способ «разгрузить» себя и найти книгам новых хозяев. Вырученные с ярмарки средства планируют направить на благотворительность.

Почти как Пушкин

Нашлось на библионочи и место современному искусству. На полу лежит костюм, окруженный книгами. «Лицо» тоже закрыто книгой. Кажется, что человек зачитался и уснул. Что точно означает данная инсталляция никто не ответил. Говорят, нашли в Интернете.

А еще можно было посмотреть на игры, которые сегодня уже уверенно можно назвать «ретро». Студенты Татьяна Сигитова, Георгий Говоров и Андрей Барсуков видели Сегу и Денди только в раннем детстве, а тут они стоят в таком виде, как будто в них только вчера играли. Ребята – будущие журналисты, поэтому особенно их заинтересовала старая печатная машинка.

А если углубиться еще дальше в прошлое, то можно было попробовать свои силы в письме пером. Мы попробовали, и это, скажем вам, дело непростое. Скрип пера – звук не самый приятный, а клякс-то сколько оставляет! Зато интересно. Чувствуешь себя почти Пушкиным.

Чай с шахматами

Почти весь третий этаж занимает читальный зал. И здесь развернул свою работу библиобар «Креатив». Только свою чашку чая или стакан лимонада еще нужно заработать. Отгадать строчки из стихотворений известных поэтов. Зато, если ты угадал, то чай тебе дают на подносе, еще и конфеткой или бубликом угостят. А после угостят конфеткой еще раз. Просто так. А ты в это время уже сидишь за столом и вспоминаешь давно забытые навыки игры в шахматы. Или не забытые. Это уже у кого как. И тут за чашкой чая и игрой в шахматы думаешь о том, что на следующую библионочь придешь обязательно. И на ту, что будет потом. Акцию хотят сделать ежегодной. И вообще, можно читать не только электронные книги, а вспомнить про свой забытый абонемент в Толстовку.

Смотрите больше фото здесь >>>>>

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2992
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость