Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
По законам джунглей или по законам ООН?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93По законам джунглей или по законам ООН?

По законам джунглей или по законам ООН?

Большая сессия Ассамблеи ООН так и не ответила на этот вопрос. Не осудила тех, кто бомбил государства и вводил санкции без ее мандата. И простые граждане правомерно задаются вопросом: так кто в доме хозяин?

Судить-рядить все выступления на сессии – нет смысла. Достаточно вычленить основных игроков и поразмышлять над их призывами.

Чего хотят, к примеру, развивающиеся страны, та же Бразилия? Расширения Совета безопасности. Этого же хотят Индия, Германия, Япония. Нынешняя пятерка, как следует из выступления президента Бразилии Дилмы Русеф, с современными вызовами не справляется. От имени развивающихся стран выступал Китай (вот уж кому в скромности не откажешь!). Си Цзиньпин выразился буквально так: «Мы не должны жить, как в джунглях. Эффективность и честность должны идти рука об руку. Справедливость должна идти впереди интереса». Вообще тот, кто на всех перекрестках кричит, там где политика – там нет морали, должен покраснеть и отказаться от ходульной фразы. Лидеры и КНР, и США, и России говорили не только о необходимости соблюдать международное право, но и постоянно апеллировали к нравственным категориям. Общий посыл: большие страны не должны навязывать свою волю странам маленьким. Мало того, они должны выступать гарантом их безопасности. Порядок в мире нельзя устанавливать с позиции силы.

Все же умеет выступать президент Америки. Не артист, но четко следовал правилу: чем больше актер – тем больше пауза. И если отключить разум, а слушать Обаму сердцем, то молодец! Сказал фразу, и пауза – чтобы поняли, оценили и главное - поверили.

Но давайте все таки включим разум и судить будем не с верой в душе, а по фактам.

Коллапс смены диктаторов оборачивается сегодня революциями, утверждает Обама. Иными словами, все происходит естественно и никто не прикладывал руку к свержению Хусейна в Ираке и Каддафи в Ливии. А теперь миру не навязывается мысль, что и Асад президент нелегитимный, его тоже надо «уйти».

Но тогда был ли легитимным переворот в Украине, в результате которого к власти пришел Петр Порошенко? И если Асад - зверь, сбрасывающий на свой народ бомбы, то кто Порошенко, бомбивший Донбасс фосфорными снарядами?

США не могут в одиночестве решать все проблемы мира, заявляет Обама. Но пытаются это делать. Без санкции ООН была развязана война в Югославии и в Ираке, не на такой кошмар выдавался мандат и для Ливии.

В России СМИ контролируются государством, дескать, какой правды от них можно ждать по конфликту в Украине – очередное утверждение американского лидера с высокой трибуны. А в Атлантическом сообществе они подчинены транснациональным компаниями, которые для СМИ и устанавливают размер свободы слова. И конфликт в Украине тоже очень яркий тому пример.

Мы должны были помочь ливийскому народу сбросить тирана – уверен Обама. Но тогда где граница для миссии Америки и начинается суверенитет стран, как раз тех маленьких, которых надо защищать?

Особенно много Барак Обама говорил о том, что американская демократия не какая-то особенная, нет, в ней - основополагающие принципы любой цивилизации. А потому не надо прятаться за особенности национальных культур: женщины не должны быть обижены, девочки должны ходить учиться и, конечно, свобода слова и веры. И снова стоп: тотальное прослушивание своих граждан и президентов Европы. Но, главное, я не услышала ответа на самый важный вопрос: может ли какая-либо страна единолично или с группой стран принимать решение о военном вторжении и перевороте в каком-либо государстве? К тому же, если об этом не просили его правительство и народ? Но я услышала другое: «Мы – самая сильная нация. То, что верно для Америки, верно для всех демократий. Ибо принципы ее общие».

Словом, не слушайте политиков сердцем. Воспринимайте их разумом. Реже будете обманутыми.

Ольга АБАЛАКОВА

Просмотров: 2054
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость