Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ЛаСкала костанайцев слух…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЛаСкала костанайцев слух…

ЛаСкала костанайцев слух…

Об историческом для нашей области событии – первой опере.

Даже после того что я побывал в Москве на «Свадьбе Фигаро» в Большом театре, костанайская «Служанка-госпожа» показалась очень даже на уровне. Наши таланты плюс российский опыт – в результате овации. И сразу родилась мечта: вот бы в Костанае был пусть небольшой, но свой театр «Ла Скала». Милан, где он находится, тоже не столица…

Мировой уровень

Запомните ответ на вопрос: когда была поставлена первая опера в Костанае? 26 и 27 сентября 2015 года в областной филармонии им. Умурзакова состоялась премьера итальянской оперы «Служанка-госпожа».

Высоким искусством во всех смыслах живого исполнения нас балуют не так часто. Да и то в исполнении иногородних артистов. А тут свои….

За час до премьеры в коридорах филармонии не было той суеты, которая обычно сопутствует традиционным гастролям заезжих звезд, – куда посадить, каким софитом подсветить, какой микрофон поставить. Большое искусство не разменивалось на мелочи. Если уж поставить первую оперу, то ради этого можно и зал перестроить. Так и сделали: убрали первые ряды, построили подиум – и оркестровая яма готова.

– Первая опера в истории Костаная – это событие! – отметила руководитель облуправления культуры Лариса Сероус (это ей принадлежит идея замахнуться на высокое искусство). – Всё началось после разговора с руководством области о том, что бы нового и интересного привнести в работу филармонии в частности и в культуру в целом. Как раз в этом году мы организовали для наших музыкантов мастер-классы заслуженного артиста России Эхтибара Ахмедова из Новосибирска. Он посмотрел наши возможности, силы, и я поинтересовалась, а можно ли с нами сделать что-то эдакое? После недолгих раздумий гость предложил поставить первую интермедию, оперу-буффа «Служанка-госпожа». В мире эта небольшая опера Перголези, известного итальянского композитора, очень популярна, несмотря на формат. И она подошла для нашего оркестра. В то же время – мировой уровень!

Костанайцы приняли предложение на ура. И активно готовились последние девять месяцев. Первенец получился голосистый, музыкальный, артистичный. Что весьма символично, эта постановка соединила таланты разных поколений, смогла концентрированный классический опыт новосибирских мэтров разбавить искренностью молодых костанайских талантов.

Сообразили на троих

Именно с такой легкой иронией поначалу принял зритель «Служанку-госпожу», в которой было действительно всего три героя. Это солисты областной филармонии Наталья Степанова и Андрей Костров, а также артист Казахского драмтеатра Олжас Бегайдаров. Последний за всю оперу не издал ни одного звука, такая уж ему досталась роль – немой слуга Веспоне, но зато он запомнился громкими паузами и гаммой эмоций.

Хрустальное сопрано Серпины (она же Наталья) в дуэте с бархатным бас-баритоном Уберто (Андрей), несмотря на русскоязычный текст, то и дело переносили в Италию 18 века, когда и была написана эта опера. Роскошные костюмы (кстати, эксклюзивно сшитые местными кутюрье) и соответствующие декорации исключительно в золотых и белоснежных тонах этому только способствовали. В том числе и импровизированное окно, в котором время от времени появлялись живописные городские пейзажи итальянских художников.

Но это нисколько не отвлекало от действия на сцене. А оно, если вкратце, было таким: респектабельный неаполитанский доктор Уберто недоволен своими слугами – прелестницей Серпиной и немым Веспоне. Мол, нерасторопны, непослушны. Девушка за словом в карман не лезет и парирует каждый упрек хозяина. В итоге тот в отместку ей решает жениться чуть ли не на первой встречной. А красавица и подстраивает всё так, чтобы выбор пал именно на неё. В итоге рождается взаимная любовь. Занавес. Всего 45 минут, но зато каких арий! И ведь не верится, что роль главного героя исполнил... студент-биолог.

– Я родился в Аулиеколе, – рассказал за кулисами Андрей. – Недавно поступил в КГУ на агробиологический факультет. В филармонии – с февраля этого года. Вокалом занимаюсь с 11 лет. И до 16 это была в основном эстрада с небольшими пробами академического направления – Магомаев, Ибрагимов. Прошла мутация голоса. Была попытка поступить в консерваторию в Санкт-Петербурге, но не получилось – 200 человек на 30 мест. Переехал в Костанай. На пробы, когда выбирали героев для постановки, я, к сожалению, не попал. Но сыграло роль то, что для этой партии нужен был исключительно бас-баритон, а такие голоса в регионе только у меня и моего преподавателя. В процессе репетиций выбрали меня. И началась ежедневная большая работа. Очень сложно было соединить вокальное искусство с театральным. Обычные движения не подходят. Чтобы было смешно или драматично, взмаха руки не хватит. Эмоция за каждой взятой нотой, а то и несколько. Пластика, мимика, текст… Проделана, повторюсь, огромная работа!

– И что же биолог думает после такого успешного опыта на оперной сцене?!

– Так уж вышло. В школе хорошо сдал химию, поэтому и пошел в КГУ на эту специальность. Но хотел бы попробовать шагнуть в профессиональную музыку вновь. Тем более что меня уже приглашают в Новосибирскую консерваторию, в Екатеринбургскую. Время покажет…

Новосибирская огранка

Солировали в нашей опере костанайцы, но, как уже говорилось, под чутким руководством россиян. В качестве режиссера привлекли доцента Новосибирского театрального института Сергея Александровского. А дирижировал оркестром филармонии, состав которого пополнили музыканты из Новосибирска, лауреат премии «Золотая маска» Эхтибар Ахмедов. Вокальных сил было достаточно своих. Как отметили гости-россияне, Костанай вполне готов к тому, чтобы опера стала постоянным жанром в репертуаре местных храмов искусств.

– В Казахстане ставлю оперу впервые, – отметил Сергей Александровский. – В Костанай приехал в первый раз, влюбился сразу. У вас удивительные люди – приветливые, внимательные, эрудированные, тонко понимающие искусство. Я в восторге! Эта совместная работа, несмотря на всю простоту и сложность одновременно, показала и доказала, насколько сегодня этот жанр доступен вашим актерам и музыкантам. Они ощутили жанровую природу чувства. Надеюсь, это и зрители почувствовали.

– Когда я просмотрел ваш оркестр, ваших вокалистов, понял, что вам по силам и не такое, – поддержал коллегу Эхтибар Ахмедович. – Популярный ныне жанр «мюзикл» – дорогостоящее удовольствие, но в будущем можно и об этом подумать. А с оперой костанайские артисты и музыканты справились на отлично. Этот материал им пришелся по вкусу. Экзамен пройден. Дальше, думаю, что-то тоже произойдет. Во всяком случае, опыт оперного исполнения, как вокально, так и инструментально, мы постарались передать.

– Стоит ли костанайскому зрителю ждать новых оперных постановок?

– Это зависит не от нас, от вашего руководства, – сказал Сергей Александровский. – Только позовите, и мы придем!

– Задумки есть. А мысль материальна, – подытожил дирижер. – Сейчас во всей Костанайской области прочитают этот материал, а завтра родится общая идея. Новой оперы!

P.S. За неделю до костанайской премьеры мне довелось побывать в Москве на опере «Свадьба Фигаро» в Большом театре. Отмечу, что и с точки зрения избалованного большим искусством зрителя костанайская «Служанка-госпожа» была хороша. Аншлаг, овации, крики «браво» из зала, который стоя приветствовал первооткрывателей, только подтвердили это. А то, что на бис артисты удивили исполнением финального дуэта уже на итальянском языке, говорило о перспективе. Быть может, перспективе открыть собственный « Ла Скала».

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2012
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость