Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вежливость в базовой комплектацииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вежливость в базовой комплектации

Вежливость в базовой комплектации

Решила свозить свою пятилетнюю дочь в Астану. А то детям в саду рассказывают о Казахстане, столице, а ребёнок даже не представляет, как она выглядит. Но побывав там впервые за последние 15 лет, поняла одно: изменился город – не люди.

Большие города, как и большие квартиры, меня никогда не привлекали. Просто потому, что порядок в большом хозяйстве нужно уметь наводить. В однушке смахнул пыль с тумбочки, и готово, а тут... Нужно еще и мебель красиво расставить, и улыбку на лицо нацепить. Ведь в фильмах она идет в комплекте с красивыми статуэтками, цветами, дорогой мебелью. Или с… бордюрным камнем, если иметь в виду не квартиру, а город.

Бордюры в столице не из бетона, а из мрамора. А вот брусчатка самая обыкновенная и даже местами сильно заросшая травой. Этот подмеченный парадокс маячил на краю сознания все время, что мы гуляли по столице. Лишь позже я поняла природу своего раздражения. Люди и город словно живут разными жизнями. Город хочет быть вежливым и красивым хозяином, а люди – ничего не делать, но получать как можно больше денег за свой столичный статус.

Больше всего меня, провинциалку, удивило, что в крупных торговых центрах Астаны не везде принимают банковские карты. Причем как раз в местах возможного скопления туристов. К слову, с первой попытки не удалось попасть в океанариум. Как вам такое объяснение тамошних работников: «У нас только один менеджер умеет пользоваться терминалом, но она ушла на обед»? За стойкой в этот момент было пять (!) менеджеров. Пришлось искать ближайший торговый центр, а там банкомат, чтобы снять деньги и оплатить билеты.

А вот в Байтереке карту приняли с улыбкой, со словами «спасибо» и «пожалуйста». Сотрудники вежливо объясняли, что и к чему, даже исполняли по просьбе посетителей роль фотографов. И никто никого никуда не торопил. Можно было сидеть в уютных креслах, болтая и любуясь с высоты величавой столицей. Вот это сервис!

В Астане меня приятно удивили именно заведения с государственным участием. В том числе Пирамида мира и согласия, музей. Странно, но здесь я чувствовала себя важной частью страны, не то что в любом другом госучреждении. Включая костанайские больницы и детские сады.

Возможно, поэтому столичный бизнес-подход к работе с клиентами так сильно контрастировал, бил по глазам. Скучающие продавцы в торговых центрах, отсутствие улыбок. На тебя смотрят как на кошелек. И никакого лоска в этих торговых центрах не видно. В нашем «Марте» и то уютнее.

Стоит ли удивляться, что моя дочка на третий день, выйдя из Хан Шатыра, предложила еще раз подняться на Байтерек, хотя там и нет целого этажа детских развлечений. Видимо, тетя из детского центра, швырнувшая ребенку стаканчик с мороженым, ни в какое сравнение не шла с тетей из Байтерека, которая с улыбкой протянула билеты…

Мне вот что интересно: у них в Астане выпускают особых госслужащих – с функциями «улыбка» и дополнительным пакетом «вежливые слова»? Почему таких нет у нас? И почему столичный бизнес не может заиметь в той же комплектации служителей сервиса, тех же продавцов? Не хочется думать, что эти госслужащие – лишь эксклюзивный вариант для тех мест, где могут появиться иностранные туристы. А как было бы хорошо, если бы этот «пилотный проект» распространился по всей стране.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 2553
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость