Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На кривой кобылеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На кривой кобыле

На кривой кобыле

В казенном доме вместо своего

Жительница Рудного Лариса Тимофеевна, женщина 62 лет, прощается с нами и закрывает за собой двери… больницы. Хотя ее выписали из стационара еще в июне. Медики даже написали родственникам: больница не гостиница... А лечащий врач пре­дупредил: для самой пациентки будет лучше как можно скорее покинуть стены казенного заведения. Однако ехать рудничанке некуда. Ее квартира уже несколько лет занята другими людьми. Людмила Тимофеевна Волкова, старшая сестра Ларисы (она давно живет в Германии), в очередной раз приехала в Казахстан, чтобы изменить ситуацию. Однако, по ее словам, с прошлого года ходит по кругу.

Похоже, судьба женщины, которая уже много месяцев живет в больнице,  никого не волнует…

- Наверняка ждут, когда я уеду, - говорит она. - А сама Лариса ничего не добьется.

От тюрьмы да от сумы...

А еще от психиатрической больницы никому зарекаться не стоит. Знакомый врач-психиатр сказал, что каждый восьмой человек стоит на грани между тем, что мы называем психическим здоровьем и нездоровьем. Многое зависит от того, как складывается твоя жизнь.

По словам Людмилы Тимофеевны, у ее сестры острая депрессия случилась после развода с первым мужем. Они тогда уже жили в Рудном, получили ту самую квартиру по проспекту Комсомольскому, у них был сын. Возможно, считает Людмила Тимофеевна, если бы ее сестру не положили тогда в психбольницу и не стали лечить столь кардинально, все могло сложиться иначе…

Старшему сыну было восемь лет, когда Лариса родила второго ребенка. Вне брака. Когда тому было два года, она опять попала в больницу. И это был еще один страшный период ее жизни. Выписавшись, она не смогла вернуть себе младшего сына. Он исчез из дома малютки. Искала, писала - безрезультатно. Была версия, что его усыновил и увез отец ребенка. Как можно было это сделать без согласия матери?

Об этом Лариса Тимофеевна, как и ее родные, многие годы могла только гадать. Кое-что прояснилось лишь два года назад. В суде, когда решался вопрос по поводу злосчастной квартиры. Всплыли бумаги, по которым, оказывается, она еще в 1983 году Рудненским городским судом была признана... недееспособной. А Абайским районным судом Карагандинской области - несколькими годами позже. Получается, дважды?

В Караганде Ларисы в то время даже быть не могло, утверждает ее сестра. Это она там жила, преподавала в мединституте. То, что так называемое решение этого суда оказалось всего лишь бумагой, органы соцзащиты выяснили довольно быстро, сделав запрос в Карагандинскую область. А по второму, на основании которого, скорее всего, и исчез двухлетний сын Ларисы, надо еще разбираться. По крайней мере, рассказывает Людмила Тимофеевна, в Рудненской психбольнице, где много лет наблюдается ее сестра, ничего о недееспособности не знали.

Более того, уже после 1983 года Лариса еще раз официально выходила замуж (муж умер) и вообще много раз заключала разные договора. Трудно представить, как все это вяжется с установленной судом недееспособностью. Сестры пришли к одному мнению: этот аргумент заинтересованные стороны использовали в нужный для себя момент. В первом случае - чтобы забрать ребенка, во втором - со зло­счастной квартирой.

Как квадратные метры стали чужими

Потеряв младшего сына, Лариса буквально вцепилась в старшего. Правда, вспоминает она, чтобы заработать на жизнь, приходилось крутиться. По профессии она мастер по пошиву одежды, а заказов было много. Конечно, женщина даже не предполагала, что ее сын свяжется с дурной компанией и станет наркоманом. Дошло до крайности - их квартира превратилась в настоящий притон. Сын мог поднять на нее руку, забирал деньги.

- Наркоманы лезли ко мне, даже когда сына не было. Сколько раз я писала заявление в милицию, участковый меня хорошо знал...

Конечно, все это не прибавляло женщине психического здоровья. Сын угодил за кражу в зону, и в конце 2005 года она в очередной раз попала в больницу. А когда выписалась, оказалось, что дома у нее нет.

- Я зашла в свой подъезд, - рассказывает женщина, - поднялась на свой третий этаж. А в квартире живут люди. Валентина (Валентина Тюлегеновна Адилова. - Прим. ред.) даже напоила меня чаем и показала договор с акиматом. А соседи сказали, чтобы я с ними не связывалась, у них взрослые дети...

Так Лариса Тимофеевна, тогда ей было 53 года, стала бомжом. Не раз ходила в акимат, но ничего не менялось. Когда вышел из зоны сын, на ее скопившуюся за месяцы болезни пенсию вместе снимали жилье. А в 2013 году сын погиб.

Судебные перипетии

В двухкомнатной квартире по проспекту Комсомольскому по-прежнему живет семья Адиловых. Два года назад они попытались приватизировать жилье. В акимате им отказали, и тогда они подали в суд.

- Лариса написала мне в Германию письмо, что акимат известил ее об этом, - рассказывает Людмила Тимофеевна.

По словам женщины, до смерти племянника помогать сестре было бессмысленно. Она игнорировала все советы, всякий раз вставала на защиту единственного сына.

Но как вообще акимат Рудного мог сдать в аренду пусть и неприватизированное, но выделенное по ордеру, а значит, пожизненное жилье? Это вопрос, на который сегодня никто ответа не дает. По закону ее нельзя было лишить жилплощади. Но, как говорится, закон объехали на кривой кобыле. Хотя выяснить, где находится хозяйка, можно было легко.

Адиловы встали в очередь в 2005-м. До этого, отказавшись от общежития, тоже снимали квартиру. По их объяснениям в суде, сначала им пустующее жилье предложил ПКСК. Квартира была разбита, двери заколочены гвоздями, свет, тепло отключены. Но они решили переехать. Затем акимат подписал договор аренды. Формально - для того, чтобы обеспечить сохранность коммунальной собственности. Но на какой срок? В больнице пожизненно не содержат. Кроме того, Ларису Тимофеевну, по сути, лишили возможности обратить квартиру в собственность - в июле того же 2006 года началась легализация жилья. Она длилась год, и все это время женщина обивала пороги местных чиновников. Без толку!

Адиловы тоже прекрасно знали, что предыдущие жильцы от квартиры не отказывались, но продолжали там обитать. А прожив семь лет, решили, что это достаточный срок, чтобы приватизировать квартиру. Но на тот момент, видимо, в акимате сильно обновились кадры. Да еще антикоррупционная кампания пошла. Только этим можно объяснить, что Ларису Тимофеевну, которая на тот момент снимала угол, известили о претензиях Адиловых.

Суд тогда в иске Адиловым отказал. На том основании, что на эту квартиру ордер выдан другому человеку. На процесс приглашали и представителя Рудненской психбольницы, врач тогда заявила, что их пациентка дееспособна. Может жить самостоятельно, заботиться о себе. На тот момент находилась в больнице, но, если бы ей было где жить, выписали бы. Это подтверждает, что медики не знали о существовании судебных решений о лишении Ларисы Тимофеевны дееспособности.

Всплыли они спустя девять месяцев, когда женщина сама обратилась с иском в суд о выселении Адиловых. Но его оставили без рассмотрения. Чтобы придать делу ускорения, срочно приехавшая из Германии Людмила Тимофеевна нашла сестре опекуна. И пошла в акимат с вопросом: почему сами не инициируете выселение Адиловых? Инициировали. По решению Рудненского городского суда семья должна получить другое жилье и съехать. Это было в ноябре прошлого года. Акимат попросил трехмесячную отсрочку исполнения решения и получил ее.

В это время Лариса Тимофеевна опять скитается по съемным углам, живет вместе со студентками, случаются конфликты... И женщина в феврале снова попадает в больницу. В июне ее выписали, но идти-то некуда. Но разве это волнует чиновников?

Вперевалочку

Именно так можно охарактеризовать действия акиматовских работников Рудного. А еще судоисполнителей, у которых все это время находился исполнительный лист. Практически ежедневные с начала сентября поездки Людмилы Тимофеевны в Рудный не давали никакого результата. Она ходила между жилищным сектором отдела ЖКХ, участком судебных исполнителей, писала жалобы в прокуратуру. Выяснилось, что после суда, принявшего решение об их выселении, Адиловы перестали платить за коммунальные услуги. Долгов накопилось около ста тысяч тенге. Семья, кстати, потерявшая за это время своего старшего члена, отказывалась платить. Людмиле Тимофеевне предложили самой погасить долг.

- У Адиловых - задолженность. Пока не заплатят, мы не можем дать им другую квартиру, - объяснил мне заведующий жилищным сектором Казбек Жиенгалиев. - Готовим письма, чтобы коммунальные службы взыскали с них долги.

Похоже, судьба женщины, которая уже много месяцев живет в больнице, никого не волнует. Ведь никто не торопится исполнять судебное решение. Хотя в юридическом отделе акимата даже объяснять не пришлось, о чем речь, с первого слова поняли. Тогда почему? А потому, что очень часто закон писан не для наших чиновников. Раз игнорировали права человека, второй, третий... И без всяких последствий для себя. Потом долго не могли найти для Адиловых устраивающее их жилье.

В августе наконец жилищная комиссия вынесла решение. В десятых числах сентября «испекли» постановление акимата. И только 17-го оно попало в жилищный сектор. Мы были там 26 сентября. Постановление продолжало без движения лежать в папке, как объяснили, его должен забрать судебный исполнитель. Мы сами отвезли его копию в участок судебных исполнителей. И судоисполнитель пообещала: сегодня постараюсь напечатать уведомление, завтра вечером отнесу Адиловым. Если в течение недели не съедут, будем выселять принудительно...

Последняя новость: Адиловы подписали-таки новый арендный договор на предоставленную им квартиру. Вот только как пойдет процесс дальше - сказать трудно. Мы были в больнице у Ларисы Тимофеевны. Лечащий врач в очередной раз напомнил, что ее надо забирать. Сама она волнуется: когда удастся вернуться в квартиру? Ее сестра тоже переживает: вся старая мебель пропала, нужно успеть что-то купить, заключить новые договора с коммунальными службами. И помочь сестре адаптироваться.

...Странная и страшная история.  

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 2911
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брусчатку (6-гранник 7, кирпичик 8), фасадная, камень, облицовочная, тротуарная в ассортименте; пескоблок, перегородочный блок (новые крепкие). Тел. 8-777-182-82-32. 
* ноутбук "Samsung", 45000 тг, компьютер, 35000 тг, монитор "Samsung", d.19, ж/к, 9500 тг, принтер "Panasonic" 3/1, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ружья: ТОЗ-34, 12 калибр, вертикалка, ИЖ-27, 16 калибр, штучная вертикалка. Обращаться тем, у кого есть разрешение МВД РК. Тел.: 8-777-969-29-75, 8-707-379-58-93. 
* Сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Станок токарный "Алмаатинец", большой, в отл. сост. Варианты обмена на а/м по договоренности. Тел. 8-777-264-74-09. 
* художественную лит-ру, по 100 тг, пластинки (винил.), фотоаппарат "Зенит", вафельницу эл., орешницу. Тел. 8-777-447-37-26. 
* цемент ПЦ-400 в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, бегонию, колеус, китайскую розу, рэо, индийский лук, сингониум, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел. 28-94-24. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, ходунки дет., б/у, 3000 тг, качалку дет. "Лошадка", 2000 тг, домик для кошки, 3000 тг, клетку для птиц, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* банки. Тел. 21-26-67. 
* библиотеку домашнюю, металлоискатель. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* двигатель УД-2М, новый. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* замок дверной внутренний. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* клубнику (виктория) безусую многоразовую кустовую, виноград, смородину, малину, корни крупной ромашки, хризантему. Тел. 28-94-24. 
* котел газовый АОГМ-23; полотна дверные: с декорстеклом (800х2000), на ванну и туалет, 2-створчатое с декорстеклом (1100х2000), недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* кровать массажную "Нуга-Бест"; ковер германский, 2,5х3,5, соковыжималку "Россиянка" электр. Тел.: 22-90-58, 8-777-969-18-03, 8-777-969-88-96. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-708-202-05-82, 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны "Твой Дом", 32 шт., по 8 тг, "Твой Авто", 570 шт., по 4 тг. Тел. 8-775-793-90-45. 
* мат турманиевый, ручной проектор NM-200, пояс Миракл-2 "Будь здоров" от Нуга Бест. Тел. 55-53-47. 
* наждак, маш. швейную, котел водяной электрич., тисы, лампы паяльные, стол, набор "Томас мастер" (сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого, банки медицинские. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
* ружье ИЖ-58, 12 калибр, гильзы металл, 35 шт., сети рыболовные, недорого, спальные мешки, сапоги болотники. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* семена укропа (урожай 2018 г.), недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* тисы слесарные большие, газовые ключи трубные, диаметр 75 мм. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* учебники 9 класс (Атамура), 2013 г.: геометрия, алгебра; художеств. лит-ру. Тел.: 26-08-94, +7-771-917-12-58. 
* шторы бамбуковые, новые, 2 шт. Тел. 8-777-972-03-15. 
* электровелосипед, 120 тыс. тг, радиодетали (Россия), часы советского пр-ва. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость