Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«А начальник-то ненастоящий!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«А начальник-то ненастоящий!»

«А начальник-то ненастоящий!»

Сотрудники Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции с помощью полицейских вывели на чистую воду сразу двоих специалистов ветеринарной станции Карабалыкского района – исполняющего обязанности директора и его подчиненного.

На днях Карабалыкский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего руководителя ветстанции 36-летнего Тахира Бакирова. Оказалось, что диплом у руководителя... липовый! Более того, пока шло расследование, сотрудникам Карабалыкского РОВД удалось найти еще одного работника с фальшивым дипломом. И всё на той же ветстанции.

Тот факт, что диплом у начальника ветстанции ненастоящий, выявили сотрудники Департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Костанайской области. Материалы дела передали по подведомственности в Карабалыкский РОВД. И уже полицейские взяли для образца диплом того же вуза еще у одного специалиста ветстанции. Каково же было их удивление, когда неожиданно выяснилось, что и у него диплом тоже ненастоящий! В отношении этого человека пока еще ведется расследование. А вот с Тахиром Бакировым уже всё ясно.

Разбирательства показали: начальник ветстанции попросту купил вузовские корочки. Липовые документы свидетельствовали, что их обладатель получил высшее ветеринарное образование в российской Уральской государственной академии ветеринарной медицины города Троицка.

Справедливости ради - герой этой истории действительно пытался поступить в троицкий вуз. Но оказалось, что дорога туда открыта лишь тем, кто уже имеет диплом ветеринара среднего профессионального учебного заведения. Тахир же окончил Казахстанский агротехнический колледж, но по специальности «бухгалтер». Поэтому, как следует из судебных материалов, не тратя времени даром, карабалыкчанин пошел на сделку с некоей представительницей вуза (якобы заместителем декана). За вузовский диплом покупатель в 2011 году отдал 180 тысяч рублей - по тем временам без малого миллион наших тенге. После чего и предъявил документ в кадровую службу акимата района, устраиваясь на работу сначала ветврачом в Есенкольском, затем в Боскольском сельских округах, а затем и в Карабалыке, претендуя уже на кресло руководителя…

На запросы компетентных органов из той самой Уральской академии был получен официальный ответ: студента по фамилии Бакиров в списках вуза (ни на очном, ни на заочном отделении) отродясь не значилось, и дама, продавшая ему диплом и представившаяся заместителем декана, в спорный период в академии не работала, да и все номера и серии, указанные в липовом дипломе, никогда не существовали. Подтвердили подозрения

и сотрудники пограничной службы: по их данным, за период якобы очной учебы Тахир Бакиров границу пересекал лишь единожды и всего лишь на 5 дней.

Карабалыкчанину дали возможность исправиться, не наказывая его слишком строго за совершенный уголовный проступок. Суд учел положительную характеристику подсудимого по месту жительства и работы, признание вины. А главное - отсутствие тяжких последствий (в виде гибели домашних животных от неквалифицированной работы и неправильной организации труда подчиненных работников). И ограничился уголовным штрафом в размере 50 МРП – 99 тысяч тенге с небольшим и взысканием с него затрат на экспертизу диплома в размере чуть больше 6 тысяч тенге. Тем паче что никаких гражданских исков к бывшему руководителю ветстанции никто не предъявлял.

Буквально в минувший вторник на совместном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с коррупцией аким Карабалыкского района сообщил, что Тахир Бакиров снят с должности руководителя ветстанции. Но странное дело – в организации он продолжает работать. Правда, уже не ветврачом. По словам акима, он трудится, «соответствуя квалификационным требованиям». Каким?

Татьяна МАКАРОВА, Карабалыкский район
Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 3620
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость