Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Платье ОрынбасарКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Платье Орынбасар

Платье Орынбасар

В краеведческом музее села Шолаксай Наурзумского района экспонируется казахское свадебное платье. Недалеко от музея живет 79-летняя Орынбасар ИСКАКОВА – это ее платье. Она сама его сшила, когда стала невестой. Ей тогда было 18 лет.

КИскаковым меня проводил директор ТОО «Шолаксай-1» Умурзак Ихтиляпов. Сельский краеведческий музей – его идея. Он знает каждый экспонат и его историю. В том и фокус, что в местном музее нет абстрактных, «безродных» вещей. За каждым артефактом – реальная человеческая судьба.

Входим во двор к первой владелице того самого свадебного платья, которая, став женой, родила восемь детей.

Сейчас у нее 24 внука и 8 правнуков. Это я уже потом узнала, а пока любуюсь во дворе необыкновенно яркими корпе, развешанными на бельевых веревках. День солнечный, тепло – самое время проветрить вещи, впереди длинная зима.

А вот апай дома не оказалось. Нас встретили ее дети - сын Кайрат и невестка Кундузай.

- Мама ушла в гости, съездить за ней?

Семья Искаковых – это средний класс в масштабах села. Кайрат Байгалиевич – передовой механизатор, к 20-летию независимости Казахстана был награжден медалью. Сейчас в хозяйстве два автомобиля – «Волга» и совсем новый «Ларгус», на котором и съездили за Орынбасар Карабатыровной.

- Апай сейчас только на новой машине выезжает, - пошутил Ихтиляпов. – Характер…

Когда апай перешагнула порог, то ее свадебное платье, ради которого мы пришли в этот дом, на время отошло на задний план – так красиво была одета Орынбасар Карабатыровна. Думаю, что ни один европейский костюм не выглядел бы на ней лучше, чем яркий камзол, накинутый на сочного зеленого цвета платье, в меру искрящегося и блестящего. Рука тянулась потрогать ткань ее одежды. Она выглядела дорого и даже шикарно, а шила все это сама апай. Так же, как и свое свадебное платье.

Свадьба ее – отдельная история. Семья жила в Аулиекольском районе, девушка была на выданье, но Байгали Искаков, посватавшийся к ней, не показался отцу Орынбасар хорошей партией для дочери. Причина была веская. Байгали уже был однажды женат. В том же селе жила и первая его жена – молодая немка. От этого брака осталось двое детей. С ними, между прочим, все в порядке. Первая жена Байгали проживает сейчас в Германии. Но тогда все висело на волоске. Отец говорил Орынбасар:

– Нет, не пойдешь за него. Хоть он и при должности, а, похоже, что непутевый.

Вступилась за молодых мать:

- Был женат? Значит, уже понимает, что такое семья. Старше на десять лет? Значит, на десять лет умнее. Не будем возражать.

- Апай, а вам он нравился?

Она ответила по-казахски и засмеялась. Понимать надо было так, что если пошла за него, то не с закрытыми глазами. Если сама платье сшила, то радость у нее была перед замужеством. Из того комплекта, что хранится сегодня в музее, только длинный прозрачный шарф был куплен в магазине.

- Невеста, которая сама сшила свадебное платье, показывала, что руки у нее на месте, - включается в разговор Умурзак Бекдельдинович. – Было бы неплохо и сегодня невестам такой экзамен проходить.

- А вы не ревновали своего мужа к бывшей жене?

- Нет, - отрезала апай. Но интонация прозвучала не в унисон ответу.

- Свекровь мамы через три месяца после свадьбы посоветовала молодым уехать в другое село, - сказала невестка Кундузай. – И они уехали. Отец помогал детям, не бросил их на произвол судьбы. В другом селе работа у него была рядовая, но в семье все было хорошо. Уже когда родился второй ребенок, они переехали в Шолаксай.

- Апай, чувствуется, что вы всегда любили красиво одеться. Для мужа или чтобы подруги завидовали?

- Нет, не всегда были деньги на новое платье – восемь детей надо было одеть, обуть, накормить, выучить…

20 лет Байгали и Орынбасар чабановали, пасли отары. Никогда среди бедняков не числились, и в этом большая заслуга жены, матери, хозяйки. Она завела такой порядок, что нельзя доживаться «до последней копейки». Нехорошо, если в доме всего один ковер и несколько корпе. Гости придут – им должно быть удобно и приятно в доме.

- Кому-то мало надо, а мне надо много, - смеется она. – Корпе на веревке видела? Еще есть…

Мы пошли в другую комнату, и там на большой кровати корпе были уложены, как НЗ. Надо – достанут, расстелют. И сундуки стояли – не простые, а красивые. В одном из них и хранилось свадебное платье апай. На стене, а точнее, на ковре, висит домбра – тоже раритет, ей за 50. Свои не играют, но приходят гости, среди них бывают домбристы. В каждой семье должен быть этот музыкальный инструмент, считает хозяйка.

Апай сама ткала ковры, шила корпе, вязала шали. Ее руки и сейчас редко свободны. В семье большое хозяйство, кое-что, масло, например, идет на продажу. С невесткой живут дружно, любят и уважают друг друга. Без утрат у большой семьи Искаковых не обошлось. Не стало главы семьи, одного из детей. Но Орынбасар Карабатыровна умеет направлять течение судьбы в надежное русло.

- Апай, вы счастливая женщина?

- Конечно, - ответила она.

И этому веришь, это не вызывает сомнений.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  автора 
Просмотров: 3358
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость