Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Старый новый детский садКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Старый новый детский сад

Старый новый детский сад

Он не закрывался никогда — даже в самые тяжелые годы. Редкий случай. Теперь настало время придать ему современный вид. И ТОО «Ключевое», которое содержит в Новопавловке детский сад, сделало здесь крутой ремонт. Преобразился не только интерьер - во дворе появилось настоящее сказочное царство.

Ого!

– А как же вы его в девяностые содержали? Разруха, тут бы хозяйство удержать.

Козыбай Умаров улыбается:

– Ни один день не закрывали, как бы трудно ни было. Я понимал, что сохранить легче, чем потом вновь восстанавливать. И кадры растеряли бы, и здание разрушилось. Поэтому и держали. Да и потом, в него ведь водили детей работники нашего ТОО. Заботились, чтобы у них была возможность не беспокоиться за детей, за то, с кем их оставить.

Кстати, детский сад до сих пор на балансе ТОО. Сейчас в нем шестьдесят детей – вместе с классом предшкольной подготовки. Пытались несколько раз передать району. Но в бюджете не было денег. Поэтому содержали сами. И ремонт этим летом делали полностью за свой счет. На это ТОО выделило около 65 миллионов тенге. Заменили систему отопления, вставили пластиковые окна, до неузнаваемости преобразили интерьер.

Для основных ремонтных работ нанимали профессионалов. А уж чудеса во дворе творили руками собственных сотрудников. Какие чудеса?

Лешие, паровозы, лошади...

– Ну что ты будешь делать! Не хочет уходить и все! – мама никак не могла увести с площадки малыша, растерянно смотрела на воспитателя. А он, то норовил посидеть на сказочной лошади, то бежал к разноцветному паровозу. «Сейчас я с ним договорюсь!» – воспитатель вынула из кармана шоколадку. И только этот сладкий подкуп позволил увести недовольного карапуза домой.

– Мы все лето эту площадку ждали! – говорит Настя Башарина. Ей шесть лет, она в этом году пошла в класс предшкольной подготовки. Ее мама, Мария Башарина, стоит здесь же. Подтверждает: действительно, дочка все лето бегала и выглядывала, какие же чудеса растут на площадке. И теперь с площадки не вытянуть ни больших, ни малых.

Участок – это совместное творчество коллектива детского сада. Раскрашивали веранды в яркие цвета, делали из бросового материала чудеса. К примеру, разноцветные вагоны поезда сделаны из ульев, гусеница – из старых покрышек, а в лешего превратилось дерево. Рисовать персонажей мультфильмов и вообще с художественными работами помогал художник из поселкового ДК Сергей Старжинский. И родители тоже помогали.

– Это такой плюс для нашего поселка, – говорит Мария Башарина. – Дети развиваются, мамы спокойны. Я и сама в этот садик ходила. А теперь здесь такая красота!

Интернациональная мебель

– Вот эти столы и стулья мы купили в «Икее», – показывает финансовый директор ТОО «Ключевое» Жаухар Умарова.

Ремонтом детского сада она занималась вместе с сыном Галымжаном – теперь официально пост финансового директора уже его, но тут официальные должности не делят. Есть работа – ее нужно выполнить. И найти все возможности, чтобы сделать это хорошо. На внутреннее оборудование денег нужно было очень много. Поэтому искали любые выходы: мыли, чистили и реставрировали игрушки, раскрашивали старенькие шкафы в яркие цвета.

– А вот эти полки сделали школьники на уроках труда! – показывает Жаухар Валеевна. Ведет нас в спортзал, показывает отреставрированную шведскую стенку. Она, между прочим, сохранилась еще со времен СССР, чехословацкая. «Какая у вас интернациональная мебель, – шучу я. – Шведская, чехословацкая и казахстанская». Смеемся и идем по группам. Здесь почти все готово к официальному открытию. Осталось совсем немного – шторы приобрести и повесить, доделать какие-то мелочи. Но дети уже в группах. Довольные! Еще бы, у них теперь просто сказочный садик!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2768
Комментариев: 2
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Саутпаев Мейрам
08.10.2015 в 14:38:16
Хорошая статья)
Хамит Габдулин
09.10.2015 в 20:23:37
Всё правильно. Сам бы ходил в этот садик)))))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость