Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Звёздные войны в детском садуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Звёздные войны в детском саду

Звёздные войны в детском саду

Нобелевскими лауреатами по физике в начале октября стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд. Они экспериментально подтвердили осцилляции нейтрино. Пока не ясно, какую практическую пользу извлечёт человечество из этого открытия.

Близкая технология

В 1964 году Прохоров, Басов и Таунс получили Нобелевскую премию «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей». В то время тоже мало кто представлял практическую пользу от открытия. Зато сейчас оно применяется во всех самых высокотехнологичных сферах. От коррекции зрения до расчета космических расстояний, от принтера до светового шоу используется когерентное излучение. Еще его называют лазер. Технология за 50 лет стала совсем близкой – в прошедшие выходные корреспонденты «КН» с помощью лазера играли в войну.

– Наш клуб по лазертагу – первый, который открылся в Костанае. Началось все со старой книги 1994 года «Как создать свой бизнес». Я ее прочитал и стал думать о какой-нибудь новой и необычной сфере деятельности. Прочитал про лазертаг, долго примерялся, узнавал мнения и в итоге решился, – рассказывает организатор клуба «10 регион» Даулет Шукубаев. – Мы с братьями купили несколько игровых комплектов в Смоленске и с тех пор предлагаем всем желающим сыграть в Звездные войны.

– В Звездные войны?

– Ну, создатель игры – фанат Звездных войн. В 1984 году Джордж Картер открыл в США первый лабиринт «Фотон». А в конце 70-х в армии США уже использовали технологию лазера, как способ имитации боевых действий. Сейчас такую же подготовку проходят солдаты и в НАТО. Мне надо идти, я отпросился с работы на час. А вы поиграйте, посмотрите, что такое лазертаг.

Альбатрос

Даулет ушел, а мы с его братом Даукеном остались во дворе брошенного детского садика в районе 11-й школы. Над нами висит потрепанный боевой флаг, в кустах угадываются баррикады и фанерные стены. В самом садике раздаются крики и выстрелы.

– Сейчас играют ребята из военно-патриотического клуба «Альбатрос». Закончат, и вы войдете в игру. Пока покажу оружие. Вам дается семь жизней. Как только в вас попали семь раз, автомат лишается энергообеспечения, перестает стрелять, и вы выходите из игры. Попадание почувствуете по вибрации головной повязки, а также по голосу, который вам скажет: «Я ранен». Свое попадание в противника вы увидите по красным огонькам, которые загорятся на его повязке. В обойме 30 патронов, чтобы перезарядить оружие, нажмите на эту кнопку до второго щелчка.

В это время из проема здания появились подростки (15-16 лет) в камуфляжах «Флора» и «Бутан», а также девушка без экипировки. Иван Слизов, Эдуард Рововой, Платон Греков и София Кудрявцева с коротким пистолетом-пулеметом типа «УЗИ» или «Ингрэм».

– Что у тебя за выстрел?! – громко удивлялся Платон, показывая на оружие Софии. – Ты ведь не глядя стреляешь, а постоянно попадаешь. Это не честно.

– Новичкам везет! – пожимает плечами Эдуард.

София улыбается.

– Это ваш новый игрок. Какая команда будет штурмовать здание? – спрашивает Даукен.

Штурмовать выпало моей команде, а мне досталась снайперская винтовка. Другими словами, мне выпала незавидная роль кемпера. В переводе кемпер – это крыса, игрок, который сидит на дистанции и из укрытия поражает ни о чем не подозревающего противника. Из-за особенностей своего оружия в здание я не пошел, а остался во дворе, спрятался в кустах и ждал, когда кто-нибудь мелькнет в окне. Никто не высовывался, мне стало скучно. По тропинке прошел Даукен:

– А луч листву пробьет?

– Густую вряд ли, – ответил он.

Даукен ушел, а я стал размышлять о силе лазера.

Выйдут из детского сада?

Лазер используется в военной сфере очень активно – многие умные бомбы, которые сейчас падают в Сирии, наводятся с помощью лазера. Но стрелкового оружия с лазером в качестве поражающего элемента пока не изобретено. Даже в вакуумном пространстве космоса лазерный луч рассеивается и теряет свою поражающую силу. Это лишь одна проблема. Но у человека, к несчастью (или к счастью), очень пытливый ум, когда-нибудь он доберется до решения всех задач. Тогда уже за листьями не спрячешься, и даже за бетонной плитой, ни в окопе, ни в подвале, нигде на Земле. Звездные войны выйдут из детского сада… Тут моя повязка вдруг завибрировала и противный голос констатировал: «Вы ранены». Затем еще раз – в меня из окна попали два раза подряд. Листья, наверное, были недостаточно густыми.

Справка «КН»
Лазертаг (из «Википедии»). Высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть игры состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Поражение игрока происходит путем регистрации луча бластера специальными датчиками (сенсорами) оппонента, закрепленными на одежде игрока, на жилете или головной повязке.

Дети

У меня осталось пять жизней, я решил потратить их на все сто и побежал в детский сад. Добрался до второго этажа по пожарной лестнице, зашел в здание и как раз вовремя. Оказалось, что после ожесточенных боев (которые я отсидел в кустах) живым внутри остался только Платон – и то с шестью попаданиями. В общем, кемперы-крысы рулят всегда. Мне оставалось только один раз выстрелить в Платона и победить.

Во второй игре наша команда оборонялась. Мне лично так было интереснее – сидишь на втором этаже и сверху простреливаешь весь двор. Правда, потом к забору подошли дети и стали подсказывать атакующим места, где показывалась моя голова. Издалека им было виднее.

– Вон, вон! – кричали они и показывали пальцами.

– Дети... гады, идите отсюда, – в сердцах сказал я и даже хотел выстрелить в них. Но потом все же передумал.

В этой игре вновь победила наша команда. Во многом благодаря Софии – она со своим пистолетом-пулеметом нанесла противнику непоправимый урон.

– В пейнтболе или в страйкболе ощущения, конечно, острее. Здесь ты идешь в атаку и знаешь, что боли не будет, – делится мнением Эдуард. – Зато могут дети и девушки участвовать, без травм и синяков. И в черте города можно играть, хоть во дворе.

– А чему вас учат в «Альбатросе»?

– Полная военная подготовка. Основой является рукопашный бой. Помимо этого разучиваются: тактики спецназа, метание ножей, рытье окопов и прочее. Погружение в воду с аквалангом и прыжки с парашютом...

– В общем, хочешь мира, готовься к войне?

– Про войну нам не говорят. Прежде всего, это дисциплина и саморазвитие.

Затем я пошел к детям, чтобы спросить, почему они бросили играть в футбол и стали смотреть за игрой в войну.

– Война интереснее?

– Нет, – ответили дети. – Хорошо играть сначала в футбол, а потом в войну. Потом снова в футбол. Мы уже, кстати, играли с этими автоматами.

Мечты о будущем

Звездные войны в садике возле 11-й школы завершились. На прощание я спросил у ребят: «Какую фантастическую технологию вы бы хотели увидеть и использовать в ближайшем будущем?»

София: Такой же 3D-экран, как в «Железном человеке». То есть такой огромный экран, который проецируется в воздухе, а ты управляешь действиями рукой – уже не нужны всякие гаджеты такие как монитор, мышка, процессор.

Иван: Машину времени. Интересно узнать, что будет потом, что было раньше. С ее помощью можно узнать истину.

Эдуард: Условно, такие датчики, которые отслеживают состояние здоровья человека, и чтобы они были в каждой больнице. Стоит человеку занемочь, и ему вовремя об этом сообщат и вылечат.

Платон: Телепортацию. На данный момент считается, что одни атомы могут исчезнуть в одном месте, а их точные копии могут появиться в другом. Правда, никто не отменял такого вопроса: имеется ли душа? Если она есть, ее, наверное, не скопируешь?

– А ты бы что выбрал – телепортацию или душу?

– Наверное, душу.

P.S. Подтверждение массы покоя у нейтрино принесли пока Нобелевскую премию двум ученым и расширили представление человека об окружающем мире. О практической пользе сейчас никто не говорит (хотя нейтрино интересует военных, потоки этих частиц могут быть использованы для создания суперсредств связи). Здесь важно, что каждый научный прорыв становится новой ступенью в научно-технологической пирамиде. На основе открытия Такааки Кадзита и Артура Макдональда сделают второе. На основе второго откроют третье, а сотое в цепочке уже изменит наш материальный мир. Что, в конце концов, создаст пытливый ум человека – сейчас не знает никто.

Смотрите больше снимков в этом альбоме >>>>>

Просмотров: 3180
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость