Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Акан Сисенгалиев: «Самое главное для человека – надёжная крыша над головой»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Акан Сисенгалиев: «Самое главное для человека – надёжная крыша над головой»

Акан Сисенгалиев: «Самое главное для человека – надёжная крыша над головой»

В последние месяцы уходящего года власти г. Костаная стремятся уложиться в сроки, реализуя в областном центре Программу развития регионов (прежде носившую название модернизации ЖКХ).

Как мы уже сообщали, в нынешнем году в рамках программы в Костанае капитально ремонтируют шесть многоквартирных домов на сумму 114 миллионов тенге. Всего же за время действия госпрограммы в областном центре за период 2011-2014 годов было отремонтировано 53 дома на сумму 895,9 миллиона тенге. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта еще шести многоэтажных жилых домов. Сейчас костанайские чиновники прилагают все усилия для того, чтобы завершить планы этого года в срок, до наступления холодов. А также продумывают меры, чтобы программа стабильно реализовывалась и в будущем. Об этом у нас и состоялся разговор с главным специалистом КГУ «Жилищная инспекция акимата г. Костаная» Аканом Сисенгалиевым.

– Акан Абатович, большинство горожан жалуется на то, что сам механизм внедрения программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства несет с собой массу хлопот, таких как оформление документов, дополнительные сборы средств, хождение по инстанциям. В общем, все то, чего в повседневной жизни обыватель боится как огня.

– Мы оказываем помощь гражданам на всех этапах выполнения программы по модернизации жилищного фонда. Им помогают и обслуживающие организации. Никто не предоставлен самому себе. К примеру, в настоящее время ведётся работа по документальному оформлению капитального ремонта в многоквартирных жилых домах, жильцы которых решили его делать.

Нами разработан пошаговый план реализации капитального ремонта со сроками исполнения, за каждым домом закреплены ответственные на уровне начальников ГУ, задачей которых является помощь уполномоченным представителям кондоминиума в прохождении разрешительных процедур.

– Но, согласитесь, проблемы все равно остаются, и все делается недостаточно быстро.

– Да, соглашусь, что ввиду определённой сложности и затянутости процедурных вопросов по оформлению капитального ремонта в рамках программы модернизации, у объектов кондоминиума совместно с подрядчиком возникает желание выйти из программы и провести капитальный ремонт самостоятельно.

– Расскажите подробнее о проблемах и вопросах, возникающих в ходе реализации программы модернизации ЖКХ.

– Одна из первых проблем – регистрация кондоминиума. Для решения этого вопроса ведется мониторинг и соответствующая отчётность КСК(П) от момента подачи заявки и до регистрации кондоминиума. Определённая проблема при регистрации кондоминиума возникает тогда, когда жильцы домов не хотят регистрировать кондоминиум в основном из-за необходимости дополнительного сбора финансовых средств на регистрацию земельного участка (до 100 тысяч тенге), многие считают кондоминиум ненужным обременением. Выход из ситуации – регистрация жилого здания без придомового земельного участка. После этого дом уже имеет право участвовать в программе модернизации. Придомовой земельный участок регистрировать можно отдельно.

Другие сложности – при исполнении и оформлении документов на местах порою не обходится без накладок. Но это палка о двух концах. Иногда тормозят процесс оформления сами жильцы. В этой связи хотелось бы обратить внимание на одну проблему, которая касается регистрации кондоминиума. При оформлении земельного участка объекта кондоминиума в земельный комитет необходимо предоставить личные данные с подписями жильцов, что в ряде случаев бывает невозможно сделать из-за их несознательности.

Как это выглядит в реальности, поясню на примере жилого дома по улице Аль-Фараби, 101. Он нуждается в ремонте, в том числе и его лифт. Есть огромное желание жильцов произвести его в рамках программы модернизации. Есть соответствующий протокол, проводился поквартирный опрос, но более половины подписей жильцов не набралось, а без согласия их кондоминиум не регистрируется. Некоторые правообладатели квартир несколько лет проживают в других странах безвыездно, данных на них нет. Другие наотрез отказываются дать какие-либо сведения, двери не открывают. И такая ситуация сложилась в доме, где всего 18 квартир. Что уж говорить тогда о домах, где 100 и более квартир.

Также с 2015 года проведение капитального ремонта по Программе развития регионов до 2020 года предусматривает разработку проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы. Если в начале реализации программы население относилось с недоверием и зачастую отказывалось в ней участвовать, то на сегодня ситуация в корне изменилась. И все чаще инициатива исходит от собственников квартир. Положительным фактором здесь послужили и наглядные примеры уже отремонтированных домов. Но у жильцов возникает один вопрос: как им собрать финансовые средства на изготовление ПСД (проектно – сметная документация) и прохождение госэкспертизы? И выход уже некоторыми найден – подрядные организации соглашаются сделать ПСД и госэкспертизу под гарантию, что они будут проводить и ремонтные работы на данном доме.

– Но, очевидно, что на такое соглашение пойдут все же не все.

– В таком случае рассматривается вопрос финансирования проектно-сметной документации через ТОО «ЖКХ ремонт» на возвратной основе.

– Ну а как может повлиять на все эти процессы ваша инспекция?

– Мы осуществляем контрольные функции в сфере содержания и сохранности жилищного фонда независимо от форм собственности. Основной задачей жилищной инспекции является проведение проверки должностными лицами общего имущества объектов кондоминиума. Словом, мы имеем множество полномочий. Это организация технического обследования общего имущества объектов кондоминиума, определение перечня отдельных видов капитального ремонта общего имущества кондоминиума, согласование сметы расходов на проведение отдельных видов капитального ремонта, представленной органом управления объектом кондоминиума и финансируемой с участием жилищной помощи, участие в комиссии по приемке выполненных работ.

– Можно сказать, что вы отстаиваете права простых жильцов, защищаете их интересы?

– Именно так и есть. Нами обследованы дома, требующие капитального ремонта. Цель обследования – выявить худшие и помочь им в первую очередь. Например, в настоящий момент готовится список домов для проведения визуального осмотра общего имущества объектов кондоминиума. Согласно критериям степеней риска в жилищной сфере, приоритет в проверке отдаётся старым домам, то есть с большим сроком эксплуатации. По итогам обследования уполномоченным лицам выдаем акты обследования и рекомендации на устранение нарушений содержания инженерных коммуникаций или строительных конструкций жилого дома. Кроме того, проводятся внеплановые проверки по обращениям и жалобам населения в сфере жилищных отношений. То есть мы стремимся оперативно реагировать на сигналы горожан.

– Как вы сами считаете, насколько сегодня востребована данная программа?

– Я считаю, что программа своевременна и оправдана. По сути, наш многоквартирный жилой фонд капитально не ремонтировался с советских времен, а с той поры прошли уже десятилетия. Своими силами сделать ремонт абсолютному большинству граждан практически не под силу. Очень трудно и, более того, порой неподъемно, брать подобный кредит под проценты в банке. И здесь помощь государства в виде программы модернизации ЖКХ как никогда актуальна и своевременна. Государство дает своим гражданам кредит без процентов, без залогов и на самых выгодных условиях. И эту возможность людям нужно ценить и стремиться использовать ее. Ведь самое главное для любого человека – это надежная крыша над головой.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2414
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
ден
27.10.2015 в 11:11:16
Ну и специалист!в доме по Ал-Фараби поболее квартир,чем 18.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость