Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Лыжи становятся силовым видом спорта»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Лыжи становятся силовым видом спорта»

«Лыжи становятся силовым видом спорта»

С первым снегом включились в соревновательный режим представители зимних видов спорта. Среди них – костанайские лыжники. О том, какие задачи они ставят перед собой в новом сезоне, рассказывает исполнительный директор костанайской молодёжной областной федерации лыжных видов спорта Иван ВЕПРЕВ.

– Иван Николаевич, давайте начнем по порядку: какие сборы уже прошли, а какие запланированы на ближайшие месяцы? Какие планы у наших лыжников на грядущий сезон?

– Летняя подготовка у нас закончилась в августе. Сентябрь, октябрь – предсезонная подготовка. Со второй половины октября вся элита лыжного спорта перебирается в горы на снег, и начинается период вкатывания. В данный момент национальная сборная РК проводит учебно-тренировочный сбор в г.Ридере. С 1 ноября она отправится в Финляндию на международные соревнования ФИС старты. Это вкатывание в сезон. Затем с конца ноября начнутся этапы Кубка мира.

– Из костанайцев кто-нибудь входит в состав национальной сборной и поедет на Кубок мира?

– В сборной наш мастер спорта РК Евгений Бондаренко, он и отправится на этапы Кубка мира. Евгений – серебряный призер Универсиады 2015 года. У него есть хороший опыт международных выступлений.

– Почему вы говорите только об одном участнике, мы ведь северный регион!

– У нас есть и другие ребята на подходе, и думаю, что очень скоро они тоже выйдут на высокий уровень. Просто надо немного подождать. В молодежной сборной РК есть много костанайцев. Это мастер спорта международного класса Никита Ткаченко, Наиль Башмаков, Иван Василевский, Виталий Пухкало, Александр Воробьев. Есть и девушки: Наталья Черных, Анна Варфоломеева, Кристина Саркисова, Ольга Шалыгина. Из числа «старичков» – Андрей Кондрышев, по-прежнему выступает, участвует в марафонах.

– Каковы соревновательные планы костанайских лыжников на 2016 год?

– Он будет для нас проходящим, в нем нет больших стартов. А вот в 2017 году ждем Азиатские игры в г. Саппоро (Япония), Универсиада-2017 впервые пройдет у нас, в Алматы. Также будет чемпионат мира в г.Лахте (Финляндия).

Но хотя в 2016-ом не планируется больших стартов, тем не менее год ожидается очень насыщенный. В частности, состоятся зимние юношеские Олимпийские игры в г. Лиллехаммере в Норвегии, 12-21 февраля. Туда может поехать наша молодежь: Александр Воробьев и Наталья Черных.

Еще в феврале в Алматы пройдет чемпионат Казахстана. В Костанае будет чемпионат Казахстана среди школ высшего спортивного мастерства и детско-юношеских школ, а также студенческая спартакиада в январе-феврале. А 21-28 февраля в румынском городе Раско мы примем участие в Молодежном чемпионате мира. И этим спортивный календарь не исчерпывается.

– Вы сказали 2016 год станет проходным, а получается немало значимых турниров.

– Ну, они просто не так ответственны, как вызовы 2017 года. Это как бы отбор, просмотр лучших на будущие турниры. Могу сказать, что по итогам летней подготовки наши ребята в хорошей форме. Всё будет зависеть, как пройдет вкатывание.

– Иван Николаевич, вы уже несколько раз упомянули этот термин. Поясните нашим читателям, что за ним стоит.

– Это первые тренировочные сборы на снегу. Чувство снега и езда на лыжероллерах – совершенно разные вещи. За лето спортсмены несколько теряют технику. Когда ты на лыжах – есть скольжение, а лыжероллеры на колесах, здесь совсем другая работа. Вообще лето – это спецподготовка. Она организуется комплексно: кроссовый бег, имитация с лыжными палочками и лыжероллеры. И скоростно-силовая работа.

– А до какого возраста лыжнику можно выступать на мировом уровне?

– До 35 лет свободно, если человек ведет здоровый образ жизни. Есть же разные дистанции. Чем старше возраст, тем на большей дистанции ниже темп. Но лыжники в 30-35 лет могут показать достойный результат. Были случаи, когда и в 40 лет становились чемпионами мира и Олимпиады. Всё зависит от человека, в каком состоянии находится его «машина». Сейчас спорт омолодился. Связано это с тем, что начинают тренироваться с 9 лет. Все моменты развивающего характера. В 18-19 лет уже добиваются выдающихся результатов. Это одаренные ребята. А 21-23 года – это уровень олимпийского чемпиона.

– Сегодня во всех видах спорта происходят серьезные изменения. Какие тенденции заметны в подготовке лыжников?

– Немного изменился стиль бега. Сокращается фаза проката, идет короткая мощная работа рук и ног. Потому что подъемы очень большие, зачастую крутые. Их приходится преодолевать за счет мощной работы плечевого пояса. Это называется скользящий бег. Поэтому нужно иметь очень хорошую силовую подготовку. Этим мы и занимаемся летом.

– А какова ситуация с лыжным спортом в регионах, где нет ДЮСШ?

– Тренеров там не хватает явно. А если и приходят – зарплата очень маленькая. 30 тысяч тенге в месяц – это после института! Потом, в разных районах – разное отношение. Если власти поддерживают ДЮСШ, то хорошо. А если нет, то... Словом, много субъективных факторов. Но мы – северный регион. И от нас всегда будут ждать сильных результатов в зимних видах спорта.

– Хочу спросить: а как с травматизмом в этом виде спорта? Можно, в этом смысле, лыжи сравнивать с футболом, хоккеем?

– В лыжах почти нет травм. Их много у горнолыжников. А у нас трассы профилированные, широкие. Если и упал на спуске – всё аккуратно. Не помню, чтобы кто-то разбивался.

– Многие родители понимают, что спорт – благое дело, он помогает стать крепче, здоровее, успешнее в жизни. Но перед родителями стоит нелегкий выбор: куда отдать чадо? Имеют ли лыжи, на ваш взгляд, какие-то преимущества?

– Конечно! Они пропорционально развивают все группы мышц организма. Растяжка, расслабление, выносливость, силовая подготовка – всё это лыжи! Ну и свежий воздух. Видите, плюсов достаточно.

– Но ведь экипировка дорогая!

– Да, не всякий может позволить себе заниматься лыжами профессионально. Сами лыжи стоят от 300 долларов. Полная экипировка от тысячи долларов. Парафины, мази лыжные. Это для соревнований, для высших достижений. Безусловно, это очень дорого.

– А какая ситуация с нашей лыжной базой? Ее ведь планировалось расширять.

– Пока стройка приостановлена, на период кризиса. Нет денег. Но, думаю, сложные времена не вечны.

Аслан КУДАБАЕВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО
и из личного архива Ивана ВЕПРЕВА

Просмотров: 2786
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость