Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Один день рабы БожьейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Один день рабы Божьей

Один день рабы Божьей

Неделю назад, в четверг, было солнечно. Даже не верилось, что погода за ночь изменилась до неузнаваемости. Куда-то ушли серые да черные краски. Купола самого маленького на Костанайской земле православного храма - Михаила Архистратига - празднично сияли.

Церковная жизнь идет параллельно жизни мирской. Люди из той и этой жизни должны соприкасаться.

Ирину я когда-то увидела в церковной лавке при этом храме. И замечала, как она менялась. Я прежде ее знала – она работала в пенсионном фонде, в котором и я была клиентом. Вежливая, светлые глаза на пол-лица, но что-то было в ней неспокойное. Думаю, неспокойствие шло от работы, от того, что надо было зазывать людей в фонд, невольно менять голос, улыбку. Тяжело это - зависеть от многих. За церковным прилавком в первое время, мне кажется, она немного стеснялась. Но никогда не делала вид, что не узнает меня – здоровалась, улыбалась. Прошло уже два года, как она там. И вот сейчас получается так, что Ирина вернулась к самой себе – спокойная, терпеливая, внимательная. И красота ее женская стала виднее – хотя волосы всегда под шарфом, и даже трудно вспомнить, когда отойдешь, в чем была она одета. Есть такое свойство у одежды – смиряться перед человеком или гордиться перед ним. Если помнишь одежду, но не помнишь лица – это одно. А если наоборот, то - другое. Это другое в ней и замечательно.

Подъехал отец Виталий – мы вышли к нему навстречу за благословением. Не хотела Ирина без его согласия говорить о себе. Любимый прихожанами, молодой, образованный и внимательный к людям, отец Виталий спокойно и кратко нас благословил, не спрашивая, о чем будет разговор. Потом Ирине надо было отдать ему канцелярские книги, мы пошли следом в храм. Но батюшка уже скрылся за Царскими вратами. Людей на службу пришло не то что мало – пальцев одной руки хватит, чтобы счесть. День-то будничный. Но служба идет, как будто нас много. За кафедрой раздается характерный церковный речитатив, женский голос, плывет свечной запах…

Когда-то давно, лет 15 назад, познакомилась я с немолодой женщиной по имени Нина Ивановна. Она родом из Ивановской области, что граничит с Владимирской. Нина Ивановна так обыденно и просто говорила о том, что вот вернется она из Челябинска, где мы с ней оказались в одно время и в одном месте, и пойдет в свою старенькую церковь, к своему духовному отцу. Церковь маленькая, давным-давно построенная, стоит рядом с рекой:

- Давно там не исповедовалась, не причащалась – пора уже…

Позавидовала я тогда – есть же приют для души человеческой. Есть духовник, которому все доверяешь, все рассказываешь о себе и ждешь от него малости или милости – прощения грехов, липнущих к человеку в глупости его повседневной жизни.

Втот год, когда мы с Ниной Ивановной познакомились, я и приняла крещение – лет мне было уже много. Ирина же говорит, что помнит, как бабушка ее крестила. Или ей кажется, что помнит. Потому что бабушки не стало, когда Ирине всего полтора года было. А мама ее точно не крестила – она финансист по образованию, работала в горисполкоме, была членом КПСС. Ирина до партии дорасти не успела – октябренок, пионерка, комсомолка, на том и закончилась связь с идеологией прошлого века. Окончила иняз в пединституте.

- А церковная жизнь мне нравилась всегда, хотя была я от нее очень далека, - рассказывает она.

Дверь лавки отворило ветром, через порог перешагнула кошка.

- Выпроводить ее? – спросила я.

- Не место ей здесь, да пусть погреется…

Кошка нашла уютный уголок и тут же свернулась калачиком.

Ирина говорит, что детское воспоминание о том, что бабушка окунала ее в купель, могло подвести. Ведь мама не помнит, что крестили. Она рассказала о своих сомнениях батюшке. Поэтому крещение проходило с учетом того, что обряд уже мог быть, хотя и не канонический.

- Меня звали в лавку работать еще при той работе, в фонде…

- А почему звали? Не всех же зовут…

- Я прихожанкой была обыкновенной…

- Работы в фонде не стало, и вы пришли сюда. Заметили, как жизнь ваша изменилась?

Она говорит, что жизнь другой стала. О зарплате и говорить нечего, здесь деньги маленькие, но Господь помогает.

Подняла крышку прилавка, чтобы показать свои сапоги.

- Вот, люди принесли, немного поношенные, но теплые, удобные.

Сапоги выглядели прилично – с хорошей ноги, не бедной.

- И эту куртку тоже люди принесли, – она показала на вешалку.

- Как это? Приносят и предлагают?

- Это по-другому называется – жертвуют. Нас здесь и кормят…

Ирина рассказала про Людмилу Андреевну, которая готовит на всех – очень вкусно.

- Каши такие вкусные, и все остальное из ее рук выходит необыкновенного вкуса…

- Наверное, если при храме работаете, нельзя не держать пост…

- Конечно. Я давно привыкла, до того, как сюда пришла. Мама иногда уговаривает: поешь. А мне не хочется другой еды, если пост. Я так рада, что для меня это не мучительно, а легко и приятно. Это все Божья благодать – не моя заслуга.

-И рина, а личная жизнь? Ограничены вы в поисках женского счастья?

Ее этот вопрос не смутил. С мужем она не разводилась, но они давно живут порознь.

- Может быть, ему плохо без вас?

Она задумывается.

- Плохо. Но это не связано со мной, не связано с тем, что я работаю в церкви. Наши пути давно разошлись. А доброты на все не хватает. Добрым не просто быть. Может, самое трудное для человека - сохранить доброту в душе.

- Любовь дает доброту. Самая легкая женская доброта идет от любви. Если есть любовь, то и доброта есть, - это уже я ей говорю, так как знаю многих женщин, добрых и недобрых.

- Может быть, Бог пошлет встречу, но свою жизнь я свяжу только с человеком православным, который не ушел слишком далеко от церкви, - отвечает она.

Ирина не одинока. Кроме людей, которые окружают в храме, есть дочь, внучка, они отдельно живут, а Ирина - вместе с родителями.

- Сейчас многие стараются быстрее уйти от родителей, а для меня это такая радость – каждый день видеть отца и мать, общаться с ними, делить с ними свою жизнь…

Спрашиваю, как имена родителей.

- Елизавета и Анатолий. Им обоим по 87 лет. Мама три месяца болела, она не вставала. Я позвала к ней батюшку. Через некоторое время мама встала и пошла. Это все Божья благодать.

Храм Михаила Архистратига в третьей декаде октября стоит без яркого убранства. А еще недавно здесь было очень много цветов. На их фоне елки были не так заметны. Сейчас же они вышли на первый план – зеленые, пышные, как в мультфильмах про Новый год. Ирина уверена, что растения тоже от Бога, а не сами по себе. Я ей рассказала, как однажды в райцентре Карасу женщины убирали осенью церковный огород. Большие тыквы, крупная морковь, сочные помидоры – не на каждом домашнем огороде такие увидишь.

- И у нас все хорошо растет, земля благодатная.

Упоминание церкви в Карасу оказалось с продолжением. Отец Виталий ездит туда служить. И в Сарыкольском храме он тоже служит. А ведь непросто это, хотя и не всем заметно. От Костаная упомянутые храмы далековато, дороги к ним совсем не идеальные, а когда наступает сезон холодов, поездки делаются трудными. Но надо отдать должное: священнослужители не жалуются мирянам на тяжесть своей работы.

Вспоминаю, как мы с отцом Андреем, что служит в храме в Затобольске, однажды разговаривали по телефону. За городским окном была несусветная пурга. А отец Андрей был на работе в Узунколе – в телефоне завывало от тамошней вьюги.

- Вы не срывайтесь в дорогу, - прошу я озабоченно.

- С Божьей помощью, - ответил он. – Ехать надо…

Эти труды мало кто видит и оценивает по достоинству. Но на том стоит церковь – на все Божья воля.

Пишу я про это не потому, что сама добрая прихожанка. Не так часто бываю в храме – оправдания себе нахожу, хотя и понимаю, что доводы мои суетны. Один из доводов – личная свобода. Не получается – так что ж? От того, что заставлю себя преодолеть преграду, настоящую или надуманную, лучше не будет. Слабое звено в рассуждениях моих заметно и мне самой.

А вот наблюдая за Ириной в тот солнечный октябрьский день, я поняла, что она не заставляет себя совсем. Она в этом живет легко. Вот зашла в лавку женщина, купила две свечи.

- Сегодня большие возьму, дата есть одна, отметить хочу…

- Вы у нас давно не были…

Женщина улыбается в ответ на улыбку, забирает свечи, уходит. Звонит телефон. Ирина здоровается, спрашивает, придет ли ее невидимая собеседница на пение. Поют в храме Михаила Архистратига по четвергам и понедельникам. Пение – церковное, красивое. Мне кажется, я тоже хотела бы петь там, в этой группе. Или отправилась бы в поездку по святым местам – о чем тоже говорилось в лавке. Уже сформировалась экспедиция в сторону Екатеринбурга.

Церковная жизнь идет параллельно жизни мирской. Люди из той и этой жизни должны соприкасаться. Для этого и строятся храмы. В ограде маленького по размеру храма Михаила Архистратига намечено строительство большого – Святого Владимира. Крест на месте будущего фундамента освятил владыка Александр Астанайский. Прихожане в меру сил будут помогать. Так всегда было в православии. И как бы ни были мы суетны и бестолковы в своих страстях, нас это держит. Поддерживает. Дает надежду.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2545
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость