Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Горе от умаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Горе от ума

Горе от ума

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был умным. Министерство образования, видимо, тоже жаждет получить в будущем блистательных ученых и специалистов. Вот только какой ценой?

Я мама двоих детей. В детстве школу любила, но сегодня радуюсь, когда наступают каникулы! Хотя бы потому, что беготня между школой и работой временно прекращается. Если раньше дети самостоятельно шли в школу и возвращались домой, то сегодня (понятно, что в целях безопасности) после уроков в фойе толпятся встречающие родители и родственники. При том что не каждый может сорваться с трудового фронта. Моей знакомой пришлось пожертвовать работой, так как руководитель не разрешил ей на полчаса раньше уходить с работы, чтобы забрать из школы ребенка.

Но забрать – еще полбеды. Затем начинаются домашние задания! Это поле сражения с задачами, подчас, дурацкими, с наукообразными текстами. Ну как запихнуть в голову малолетки факт о наличии в организме 600 мышц и 200 костей? Это, по-моему, выше уровня биологии 9 класса советской школы.

Не могу взять в толк – для чего в начальной школе такой предмет как самопознание, если процессы поиска самого себя начинаются в подростковом периоде? А само познание? Смесь поверхностных знаний по биологии, анатомии, географии, химии в начальной школе, чтобы потом, в старших классах, снова изучать всё это более углубленно. Как-то непродуктивно.

Вот и тратят родители на сложные объяснения время и нервы. А разве наши мамы сидели с нами за уроками? Нет. Сегодня сидят. Часами. Вы знаете, оказывается, в 19 веке домашнее задание было наказанием для нерадивого ученика. А сегодня, к примеру, во Франции дети до 11 лет вообще не делают домашних заданий. Всё успевают в школе. У нас же, по статистике, дети тратят на домашку до 10 часов еженедельно. Как минимум. В Корее – 3,5 часа в неделю, в Германии – пять часов.

Персидский суфист Саади писал, что ученик, который учится без желания – птица без крыльев. Но это желание за полгода первого класса угасает даже у тех детей, кто хотел учиться.

Может, раньше учиться было легче да и учебники были написаны доступным языком? Да, соглашается со мной знакомый учитель. Раньше ребенок шел в школу, не умея читать и писать и – ничего. Прежде в начальных классах с букварем прощались весной, сегодня – уже к Новому году. И спешат изо всех сил бедные учителя, загнанные в рамки программы. А ведь еще недавно учитель мог отойти от нее, если видел, что дети не усваивают материал, остановиться на сложной теме подробнее, а более легкую пройти за один час вместо трех.

Образовательная программа писалась явно не педагогами. Мои знакомые учителя от нее в шоке. Но сделать ничего не могут. И сказать, кстати, тоже. В кулуарах, между собой обсуждают. Ведь программу развития образования разрабатывал в том числе и сегодняшний министр образования и науки Аслан Саринжипов, а он, судя по его биографии, по образованию экономист, и педагогику уж точно не изучал.

Хочется Минобразованию получать гармоничных и умных учеников. Понимаю. Но не выходит ли при слишком высоком давлении обратного эффекта? Тут, кстати, припомнились мне слова Конфуция: «В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других». Звучит, по-моему, современно. А ведь китайский мудрец жил до нашей эры.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2159
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
05.11.2015 в 17:12:35
Согласна на 100 %! Считаю, что сегодня учиться очень сложно. Для детей и родителей это настоящее наказание.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
 * Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость