Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пластиковые наследникиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пластиковые наследники

Пластиковые наследники

Единственные производители пластикового оконного профиля в Костанайской области ведут свою историю ещё с советского периода, когда о таких окнах наш обыватель практически ничего не знал. Какие времена переживает сегодня это предприятие?

Новое старое производство

В 1986 году опытно-промышленное предприятие, выпускающее окна с профилем ПВХ, стало частью ЖБИ-4, которое входило в крупный трест «ТехКостанайТяжСтрой».

Конечно, за 30 лет существования оно успело сменить форму собственности, название и большую часть работников. Сегодня это ТОО «СТО Пласт». Однако направление деятельности осталось прежним – производство пластиковых окон. А главное отличие от множества других фирм в том, что профиль, то есть оконную раму, не везут из России или заморских далей, а производят на месте. И они единственные такие в Костанайской области.

- Закупаем сырье в Твери и на месте производим пластиковый профиль. Оборудование стоит с того самого 1986 года. Дополнительную линию поставили в 1996 году, - говорит директор предприятия Марат Актанов. - Мы делаем окна, которые максимально адаптированы для нашего региона. Как правило, ширина рамы в них составляет 130 мм, то есть она максимально широкая. И ставим такие рамы всем по умолчанию, независимо от того, частный это коттедж или стройка на государственные деньги.

Марат АКТАНОВ (на верхнем снимке) говорит, что использовать их оконный
 профиль ПВХ может не каждый: монтировать его сложнее.
 Но именно такой профиль адаптирован для нашего климата.

Специалист считает, что в нашем регионе при производстве пластиковых окон нельзя использовать те же профили, что на юге страны. Те, что производят в Костанае, позволяют снизить теплопотери, что очень важно при наших холодных зимах. «Только у нас профиль имеет три контура уплотнения», - подчеркнул Актанов.

Господдержка

К слову, здание, где сегодня базируется предприятие, строили специально для цеха по производству пластиковых окон. Оно полностью приспособлено под нужды такого производства, но в этом году ТОО пришлось брать кредит на ремонт.

- Деньги мы взяли на реконструкцию цеха, - пояснил Марат Актанов. - Девять миллионов тенге на полтора года. Благодаря субсидированию со стороны фонда «Даму» платим всего 7% годовых. Полностью рассчитаемся по кредиту уже летом 2016 года. Важно, что те условия, которые мы создали сейчас, позволяют снизить расходы, а значит и себестоимость продукции.

Цех был утеплен, крыша отремонтирована, внедрена энергосберегающая система. Уже сегодня, по словам директора ТОО, на отопление они тратят меньше.

Движение замедляется

К услугам ТОО «СТО Пласт» обращаются многие подрядчики, работающие на объектах, финансируемых из бюджета. Половина всей продукции этого предприятия в прежние годы шла на госстройку. Но сегодня предприятие по понятным причинам испытывает нехватку заказов. По сравнению с прошлым годом объемы работ упали в 2,5 раза. Да и частник в лице стройкомпаний и населения снизил объемы заказов. Хотя в партнерах у ТОО такие известные в области предприятия, как «БК-Строй», «Ерлан». С ними ТОО работает уже более 15 лет. Есть налаженные контакты в Астане и Акмолинской области.

Сегодня самый крупный объект, на котором работает компания, строительство онкологического диспансера в Костанае. Как раз на сборке окна для этого медучреждения мы застали слесаря-сборщика Ивана Михайленко. Он работает на предприятии с момента его основания – с 1986 года.

- За эти годы многое изменилось: технология, материалы, - говорит он. - Мы ведь первые десять лет выпускали окна лишь из ПВХ-профиля. Сегодня активно используем в работе и алюминиевый профиль.

Вот только заказ по онкодиспансеру скоро будет выполнен. Что дальше?

- Продавать наш профиль мы не можем, - говорит Актанов. - Он отличается от того, который используют другие компании. Сам процесс монтажа сложнее. Единственное, что у нас сейчас закупают, это комплектующие, которые необходимы при монтаже окон. Они позволяют улучшить монтаж. Мы можем повышать качество работы, улучшать показатели, делать наши окна более теплыми и удобными в эксплуатации, но это ничего не значит, если не будет стройки.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2272
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость