Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Из крана и без хлора!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Из крана и без хлора!

Из крана и без хлора!

Такую воду костанайцы начнут пить в ноябре, когда запустят в работу новые скважины на подземном месторождении воды. Они дадут областному центру возможность получать питьевую воду, которую не нужно хлорировать.

Возрождение

На этом месте в советское время работали скважины, но в последние годы в рабочем состоянии удавалось поддерживать лишь несколько из них. Костанай, естественно, перешел на поверхностный источник воды – Амангельдинское водохранилище. Воду оттуда приходится готовить для подачи потребителю. В частности, обрабатывать хлором.

- Вода из подземного месторождения поднимается с глубины 100 метров, а значит, не содержит грязи, которую можно встретить в любом наземном источнике воды, - говорит начальник производства водоподготовки ГКП «Костанай Су» Алексей Тяпунов. - Ту, что берем из реки, нужно обрабатывать хлором, очищать, фильтровать. Словом, доводить до нужных показателей. Вода подземная уже соответствует всем требованиям. По трубам она будет поступать в город сразу в резервуары чистой воды.

Мы стоим прямо над скважиной. Оператор насосной станции первого подъема Бесен Алимов поднимает деревянную крышку, под которой видны трубы, уходящие в глубину. Сами скважины уже утеплили на зиму. На реконструированном объекте оператору не придется регулярно спускаться вниз, чтобы снять показания счетчика. Все данные автоматически подаются на центральный пункт. Кстати, температура воды из скважин 6-7 градусов по Цельсию. В таких условиях многие болезнетворные бактерии просто не могут размножаться.

С введением в работу новой станции первого подъема город до 90% воды будет получать именно отсюда. А значит, в наших кранах она будет чище и, как нам пообещал Алексей Тяпунов, содержать в несколько раз меньше хлора.

Начинаем с нуля?

На то, чтобы город вновь начал получать хорошую воду, пришлось потратить несколько лет. Во-первых, была проведена геологоразведка, которая подтвердила запасы воды на этом месторождении. К слову, теперь отсюда можно ежесуточно забирать до 35 тысяч кубов воды. Зимняя суточная потребность Костаная лишь на 5 тысяч кубов выше. Летом областной центр потреб­ляет до 60 тысяч кубов воды.

Во-вторых, чтобы построить 36 новых скважин, насосную станцию, резервуар на 800 кубов воды и водовод до самого города, потребовалось 2 миллиарда тенге. Работы были начаты еще в 2012 году. Сегодня подрядчик ТОО «АиФ» завершает опрессовку водоводов и готовит объект к пуску. Однако полноценно здесь работать начнут лишь через пару лет, точнее, к 2018 году.

- Нам необходимо провести обкатку всех насосов, оборудования, - говорит Алексей Тяпунов, показывая новые насосы западного производства. - Вот эти могут перекачать 750 кубов за час, затрачивая при этом всего 45 киловатт электроэнергии. Советские насосы, с которыми ранее работали, были мощнее – могли перекачать до тысячи кубов воды, но и тратили при этом несоизмеримо больше электричества – 250 киловатт.

Вопросы оптимизации процессов и экономии ресурсов в этом проекте одни из первоочередных. Большая часть действий автоматизирована. Данные о работе скважин передаются на центральный компьютер. Отсюда же скважины можно включать или отключать. Информация о давлении в сети, заполненности резервуара, показания счетчиков - все собирается в одном месте.

Как отмечают местные специалисты, подрядчик изменил некоторые элементы проекта, чтобы эксплуатировать объект было проще. К примеру, в проекте не были предусмотрены подъезды к скважинам, доставить к ним оборудование было невозможно. Сегодня сделаны насыпи. Для ремонтной бригады сварщиков вообще оборудовали отдельное помещение.

- Сейчас в большей степени мы видим электронные «болячки». Их отладкой занимаются, - говорит бригадир участка первого подъема и гидроузла ГКП «Костанай Су» сварщик Олег Катков. - Но через год-два может понадобиться и наша помощь - сварщиков. Трубы в скважинах металлические, а коррозия – главная проблема таких водоводов.

Санитарная зона

О безопасности тоже побеспокоились. Защитились как от воровства, так и от загрязнения. Каждое открывание двери в будку возле скважины и самой скважины контролируется компьютерной системой. И если не было пре­дупреждения о том, что рабочие проводят работы, то на место тут же выезжает охрана. Кроме того, здесь санитарная зона. Потому, согласно сантребованиям, рядом запрещено размещение других строений, складов (особенно с ядохимикатами или отходами), выпас животных.

Все 176 гектаров, где располагаются скважины, насосная, резервуар воды, огорожены забором. Такая большая территория вполне оправданна. Ведь скважины растянулись полосой в семь километров. Чтобы подземное месторождение успевало восстанавливать запасы, расстояние между ними оставили не менее 200 метров.

Однако уже сегодня специалисты говорят, что вдоль Тобола есть еще несколько участков разведанных когда-то запасов подземных вод, которые потенциально могут быть дообследованы. По приблизительным подсчетам, город из-под земли может забирать до 100 тысяч кубов воды ежесуточно. И это только вблизи областного центра. Но на это нужны миллиарды тенге.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3103
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гиренко Нина
11.11.2015 в 20:54:01
УРА-А-А-А!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость