Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жизнь на даче. Это жизнь?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Жизнь на даче. Это жизнь?

Жизнь на даче. Это жизнь?

Им дали регистрацию, но не дали права на остановки под окнами и близлежащую школу. Жители дачных обществ сегодня активно готовятся к зиме: утепляют домики, завозят уголь и дрова. Другого пристанища у них нет.

Лена с Долли зимуют на дачах уже второй год. 

Выхода нет?

– У нас еще немного таких как мы, а вот в «Автомобилисте»... Там через одного круглый год живут на дачах, – говорит Светлана Климко.

Она многолетняя дачная жительница. Хотя сама городская – из Костаная. Дети уже выросли и живут отдельно. А вот Светлана с мужем Сергеем сегодня обитают среди дачных участков. И даже вполне комфортно – их дом изнутри вовсе не выглядит дачным домиком, годным лишь для того, чтобы переждать дождь или жару в летнее время. Но на это ушло почти 8 лет.

Сначала утеплили один домик, потом купили соседний участок, за ним еще один. А к предстоящей зиме построили уже другое, капитальное жилище. Две комнаты, кухня, погреб, полноценная ванная комната. Светло, тепло, чисто. Разве что в потреблении электричества они ограничены: зимой не более 100 киловатт на домик.

Проезжая по дачным улицам, мы увидели развешанные на просушку распашонки, мужчину, коловшего дрова, первого в этом году снеговика и даже макраме на заборе возле одного из поворотов – видимо для детей так обозначили «свою» улицу.

– Мы не от хорошей жизни сюда переехали, – говорит одна из жительниц дач, гладя по голове прячущегося за мамину юбку двухлетнего сына. – Долгое время снимали жилье в городе. Но последние три года живем на дачах. Этот участок с домиком купили летом. Сейчас утепляемся.

Женщина помешивает что-то в кастрюле на плите. В дальнем углу комнаты-пристройки видна большая кирпичная печь. В той же стороне дверной проем, занавешенный тканью. Обоев на стенах нет. Строительные плиты еще ничем не закрыты: ни изнутри, ни снаружи. Глава семьи работает, чтобы прокормить семью, потому и делают пока только самое необходимое. И, конечно, мечтают подкопить средств и купить-таки квартиру в городе.

Кстати, члены ни одной семьи, где есть дети, не согласились в беседе с нами назвать свои имена. Фотографироваться тем более отказались. Никто не хочет, чтобы ребят начали дразнить в школе, если узнают, что они живут на даче. Ведь слава, что идет о дачных жителях, дурная. Воры, бездельники. Хотя сегодня это не совсем так.

Живут здесь вполне благополучные семьи: не пьют, не воруют, работают. Хотя у большинства жильцов дач действительно туго с деньгами. И это несмотря на то, что дачный участок можно купить не так дорого – от одной тысячи долларов. Но и этих средств нет. К примеру, Елена Тютюник арендует свой домик вместе с парой соток земли за 11 тысяч тенге в год. Девушка одна зимует на дачах уже второй год. Компанию ей составляет лишь спаниель Долли. В этом году Елена приютила еще двоих щенят.

– А кто сдаст комнату в городе, если у меня собака? – спрашивает Елена. – Даже в частном доме хозяева вряд ли согласятся, а Долли на улице не может. Я сейчас утепляю дом на зиму, чтобы разрешили жить и не отрезали электричество.

Некоторые дома изнутри вовсе не выглядят дачными. Это уже капитальное жилище… 

Опасность

Морозы и сугробы местных жителей уже не страшат. Здесь вообще, как мне показалось, многие эмоции притупляются. Некоторые готовы рискнуть и «уйти» в зиму без печи и запаса дров. Но в некоторых садовых обществах председатели взяли на себя право запретить им зимовать.

– Не дай бог кто-нибудь погибнет, – говорит председатель СО «Мелиоратор» Федор Юхалко. – Крайнего найдут всегда. Для этого есть председатель. Да и воровство со стороны недобропорядочных людей нередко. Хотя есть нормальные семьи. Нам ведь важно зимой не оставить людей без электричества. А для этого все должны платить за то, что потребили.

Но и выгнать со своего же участка людей не могут. В большинстве обществ просто отрезают людей от электричества: без него, понятное дело, зимой жить здесь невозможно. Хотя лет 5-6 назад трансформаторы в садовых обществах просто опечатывали. И зимние дачники переживали морозы при свечах и дровах. Сегодня этого уже не делают, хотя отследить всех дачных обитателей все равно нереально.

– В феврале этого года у нас был случай, когда женщина родила в дачном домике, – говорит Бахыткуль Утебекова, главный врач Костанайской районной больницы, куда прикреплены жители садовых обществ «Мелиоратор» и «Автомобилист». – Мы об этом узнали только через неделю, да и то от одной из ее знакомых. Когда приехали, увидели, что условий для ребенка никаких. Пришлось оформить малыша в Дом ребенка «Дельфин», пока мать не встанет на ноги. Да она и не сопротивлялась. Понимала, что на даче ей малыша не выходить.

В районной больнице знают почти всех, кто зарегистрирован и давно живет на дачах. У многих есть регистрация, работа, деньги, чтобы кормить и одевать детей, покупать уголь. Однако по информации соцработника Костанайской ЦРБ Гульжан Турмагамбетовой, у нее на учете стоит лишь 33 семьи с детьми, что живут в дачных обществах. Остальные – зачастую временные жители, и уследить за ними врачи просто не успевают. Хотя дачные мамочки говорят, что медсестры приходят к детям, врачи приезжают на вызовы. А ведь, по словам Федора Юхалко, только в их садовом обществе проживает более 60 семей. И если допустить, что половина из них не имеет детей, а значит, не стоит на особом контроле у врачей, то в «Автомобилисте» людей живет как минимум еще столько же. Неблагополучные? Перекати поле? Возможно.

Право без права

Половина из тех семей, с кем нам удалось поговорить, переехала на дачи только в этом году. Старожилы подтверждают, что за последние 2-3 года поток людей увеличился. Кто приезжает из дальних сел, кто из города. Одна семья купила неутепленный домик за 250 тысяч тенге. Другая имела больше средств и приобрела участок с уже готовым к зимовке жильем за 1,7 миллиона тенге.

Но морозы – самая малая сегодня проблема. Как говорят опытные, зимующие на дачах люди: «печка трехходовка решает все проблемы». Потому и уголь нужен только в самые сильные морозы. А так топят дровами, мусор выносят в отведенное место, откуда его вывозят машинами на свалку. Дорогу чистят вручную, либо в складчину нанимают трактор.

Большинство переезжающих сегодня на дачи – молодые семьи, на которые делает ставку государство. Многие из них с малолетними, даже грудными, детьми. И это создает немало проблем. До больницы, школы добираться далеко. Про работу и говорить нечего: взрослые терпят. Да и ребятня тоже. Для многих двадцатиминутный поход до ближайшей автобусной остановки – привычное дело. Ведь требовать чего-то от акимата не имеют права. Дачные общества не являются жилой застройкой, а значит, местная власть не обязана здесь даже дороги чистить и пускать вблизи круглогодичные автобусные маршруты. Что уж говорить о желании иметь поближе школу или детский сад? Бесполезно.

– Получается, что нам дали право регистрироваться здесь, – говорит Светлана Климко. – А изменить целевое назначение земельного участка – нельзя. Мы уже все инстанции обошли, везде письма слали. А толку? Какой бы дом не построили – он будет по документам «дачным домиком».

Генплан наступает

А ведь эти земли могут изъять для госнужд, выплатив компенсацию, которой явно не хватит на покупку нового жилья. В Астане в прошлом году возникла неприятная ситуация, когда власти города, выкупив землю дачного общества под жилую застройку, пытались выселить людей. Те, недовольные размером компенсации, занимали в буквальном смысле круговую оборону.

Если говорить о наших дачниках, уже известно, что часть участков садового общества «Автомобилист» планируют отдать под жилую застройку. Все в рамках нового генплана поселка Затобольска. По информации, которую озвучили в связи с принятием этого документа в районном акимате, планируется застроить около ста гектаров дачных земель, где расположатся школа, сад, соцобъекты, жилые дома. И вряд ли хозяевам садовых участков оставят их домики. Ожидается, что застройкой района займется подрядчик, и здания здесь будут многоэтажными. Выходит, наших дачников ждет судьба столичных жителей садовых обществ?

– Все это из-за несвоевременных действий должностных лиц, – считает сенатор Парламента Казахстана Серик Бектурганов. – И во время заселения, и во время ведения строительства нужно людей предупреждать о той ответственности, которую они берут на себя. Это все-таки дачный участок, временная постройка. Поэтому вы берете на себя риск, и после никто вам ничего восстанавливать не будет. Только из-за этого проблемы. Граждане делают вид, что не знают этих законов или их нет, а власти до поры до времени не замечают этих событий. А когда дело заходит в тупик, начинаются проблемы у людей и у властей. И к решению этих проблем приходится прилагать несоизмеримо больше усилий.

Менять же в данной ситуации пока ничего не будут. «Потому что подстраивать под ситуацию законы неразумно. Законы принимаются из логики функционирования государства», – резюмировал Серик Бектурганов.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5600
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Серж
22.11.2015 в 22:52:16
пусть квартиру дают взамен на участок а то иж. им надо под строительство територию а людей на улицу .
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость