Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сергей Жалыбин: «Если обеспечим верховенство закона, можно надеяться на лучшее»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сергей Жалыбин: «Если обеспечим верховенство закона, можно надеяться на лучшее»

Сергей Жалыбин: «Если обеспечим верховенство закона, можно надеяться на лучшее»

С нового года Казахстан начнет работать в обновленном правовом поле.

Парламент принял ряд законов и кодексов, которые станут основой озвученных Президентом страны пяти институционных реформ и которые заложены в программу «Сто конкретных шагов». Принцип верховенства закона – один из главных постулатов. Изменится ли наша жизнь к лучшему? А если нет, то зачем было сверхоперативно менять старые и создавать новые законы?

Об этом – наш разговор с доктором юридических наук директором института экономики и права при КСТУ, бывшим депутатом Парламента, членом правового совета партии «Нур Отан» Сергеем Жалыбиным.

– Сергей Михайлович, вам как человеку, который так или иначе имел отношение к «выпечке» некоторых новых законов, легче других судить о тех изменениях, которые произошли в казахстанском правовом поле. Какие из них способны изменить нашу жизнь?

– Я думаю, те, которые должны влиять на развитие экономики. Вспоминаю 1997 год, когда формировать бюджет в правительстве предложили новоиспеченным болашаковцам. Надеялись, что они, набравшись западных знаний, помогут создать новую бюджетную политику. И что они предложили? Просто убрать или уменьшить пособия, пенсии! Они знали, что надо наполнять бюджет, но за счет чего и что за этим стоит, не понимали. Потому что сами росли в среде, где для них уже все было. А что за бортом останутся люди, что можно подставить главу государства, если лишить пособий тех же участников войны, – об этом у них голова не болела. Хорошо, Президент быстро во всем разобрался. Однако те люди свою нишу занять успели и держатся за нее. Что изменилось сейчас? Читаю в вашей газете статью руководителя национального Агентства по технологическому развитию о том, что такое инновации, а это то, что должно двигать экономику, и диву даюсь. Да читал ли он новый Предпринимательский кодекс?! И понимает ли до конца сам, что такое инновации? У меня сложилось впечатление, что не понимает. Казахстан будет проводить у себя ЭКСПО-2017. Да, большие затраты. Но и перспективы какие! Ноу-хау, новые партнеры и, что очень важно, специалисты другого, более высокого уровня.

Мы сегодня поняли, что экономический кризис – вещь реальная и осязаемая. Надо искать новые формы влияния на него. Очень точечно и гибко.  

Полную версию интервью читайте в печатной версии "КН".

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2409
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Руслан
13.11.2015 в 00:22:17
из за ЭКСПО мы страдаем....
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость