Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кредит преткновенияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кредит преткновения

Кредит преткновения

В этом году многие казахстанцы, давно имеющие диплом о высшем образовании и забывшие о студенческой жизни, вдруг получили оповещение о том, что они... должны государству крупную сумму денег. За свое высшее образование.

Вот и жительница Карасуского района Эльмира Гамзаева еще в 2002-м году поступила в КГУ им. А.Байтурсынова на аграрно-биологический факультет. На кредитной основе. Стоимость обучения за год была 45 тысяч тенге. И за весь период обу­чения она должна была в течение нескольких лет вернуть государству 420 тысяч тенге – по 90 тысяч в год (учитывая проценты).

Однако, когда она училась на 3 курсе, Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева всех студентов, обучающихся на кредитной основе, перевели на грант и даже платили им стипендию. Система кредитования была отменена. В 2007-м году Эльмира и ее однокурсники получили диплом и благополучно забыли о том, что когда-то учились на кредите. До того дня, как получили оповещение о выплате долге.

– Теперь я должна выплатить 280 тысяч, то есть за те 2,5 года обучения до перевода на грант. Но после окончания вуза я всего лишь два года работала по специальности. Жила в Аркалыке, а там женщин-агрономов на работу берут неохотно, потому как основная работа проходит в поле. Еще два с половиной года провела в декрете. Мы переехали с семьей в Карасуский район, где я работаю не по специальности в отделе кадров, получаю 25 тысяч тенге, – говорит Эльмира. – Конечно, я законопослушный гражданин Казахстана, но моя зарплата не позволяет мне оплатить кредит в полной мере.

«Можно ли мне предоставить работу по специальности, чтобы я могла оправдать свое обучение?» – такой вопрос она оставила на официальном блоге акима Костанайской области. Ответа пока нет. Между тем таких бедолаг, как Эльмира, получивших образовательный кредит в 1999-2005 годах, набралось по всей стране 58 700 человек .

Тогда действовало два стандарта кредитов – государственный образовательный кредит (ГОК) для оплаты получения профессионального образования сроком на 10 лет. И государственный студенческий кредит (ГСК) сроком на 15 лет. Кредиты предоставляло госучреждение «Финансовый центр» при Министерстве образования и науки РК. Он реорганизован в АО «Финансовый центр», который и сейчас является кредитодателем. И вот эта организация начала массовую работу по взысканию долгов с бывших студентов.

Большинство из тех, кто полностью проучился на кредите, исправно выплачивали свой долг. А вот переведенные на грант стали «проблемным» контингентом. Многие из них просто... забыли о том, что на оплату первых лет учебы брали кредит. Но почему же им в течение всех этих лет никто не напоминал о долге? Ведь по условиям договора погашение кредита должно было начаться не позднее 6 месяцев после получения диплома и производиться в обязательном порядке два раза в год на протяжении 10 или 15 лет (в зависимости от вида кредита).

– Потому что наша организация не брала на себя обязательства по оповещению наших кредитозаемщиков, – отвечает «КН» Мади Шабаров, директор Департамента мониторинга образовательных кредитов и трудоустройства молодых специалистов. – Человек должен сам помнить о том, что у него есть долговые обязательства, которые необходимо выполнять. Более того, если люди все-таки получили оповещение, это значит, что в их отношении уже начата работа по взысканию долга. Они должны не только полностью оплатить всю сумму, которую могли гасить частями на протяжении нескольких лет, но им, возможно, будет также выставлена неустойка.

Получается, что людям придется платить не только за свое обучение, но и за свою... невнимательность. То есть решение проблемы превратилось в клубок проблем

Депутат Сената Парламента РК Хусаин Валиев работал ректором КГУ им. Байтурсынова именно в тот период, когда действовала кредитная система.

– На самом деле эта система была очень удобной, – считает Хусаин Хасенович. – Она настраивала людей на то, что после окончания вуза надо искать работу. Я еще тогда говорил студентам, что, возможно, у вас в будущем будут такие зарплаты, что вы сможете единовременно погасить весь свой кредит. В принципе так оно и получилось. 90 тысяч в год – это вполне посильно многим казахстанцам. Но тогда к кредитам у нас относились или с опаской, или безответственно (что показывает сложившаяся ситуация). В то время как европейцы давно привыкли жить в кредит. Возможно, эта система прижилась бы сейчас. Когда стоимость высшего образования стала еще более неподъемной для родителей абитуриентов, а наши люди уже привыкли к тому, что кредит – нормальное явление. Если, конечно, относиться к нему ответственно.

А сегодня люди должны отвечать за свою оплошность. Однако у должников могут быть разные жизненные ситуации – к примеру, очень непросто с зарплатой в 25 тысяч тенге единовременно погасить кредит в размере 280 тысяч, да еще и с неустойкой. И ни один банк не даст кредит гражданину с мизерной заплатой. И все же в некоторых случаях выход возможен. Можно обратиться к тем же медиаторам.

– Любую ситуацию можно решить полюбовно, если обе стороны к этому готовы, – говорит профессиональный медиатор, председатель общества защиты прав потребителей «Фемида+» Куралай Ахмединова. – Конечно, каждый случай уникален. Но здесь, например, Финансовый центр мог бы пойти навстречу и дать человеку хотя бы полгода на погашение кредита. Впрочем, медиация возможна только при условии, если обе стороны к ней готовы.

Понятно, что с каждым должником кредитодатель не может прийти к медиаторам. Но в особо сложных случаях диалог выгоден обеим сторонам.

Дилара АРОНОВА
Рисунок Владимира Березкина

Просмотров: 6039
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость