Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Культурный импортКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Культурный импорт

Культурный импорт

Азиатская массовая культура становится все более популярной в Казахстане, вытесняя западную. Почему это происходит?

Дорама для мононационального общества

В начале ноября в Костанае прошел Фестиваль корейского кино – событие для города, в котором обычно показывают только новинки кинопроката, достаточно необычное. Тем не менее под крышей кинотеатра собрались как просто любопытствующие, так и настоящие фанаты восточного кино. Многие из них специально ходят в областной Центр изучения языков, чтобы учить корейский. Курсы этого языка – одни из самых популярных в центре. И, похоже, это говорит о том, что в Костанай пришла «корейская волна» или «халлю». Таким термином обозначают массовое распространение культуры Южной Кореи по всему миру. Правительство страны возвело «халлю» в ранг одного из важных направлений госполитики. На это выделяются деньги, создаются специальные комитеты. Достаточно сказать, что в «Сотне важнейших задач госуправления», озвученных Ли Мен Баком сразу же после избрания его президентом Южной Кореи, поддержка «халлю» была продекларирована как одна из главнейших целей.

Андан Бисикенов: «В японской культуре чувствуется 
ощущение какой-то гармонии и баланса». 

Мадина Булатова работала преподавателем на кафедре журналистики в КГУ им. Байтурсынова, а сейчас учится в докторантуре ЕНУ им. Гумилева. В этом году ей удалось побывать в Сеуле на Международном Пусанском кинофестивале. Так что ей есть что сказать о корейской культуре. Пусанский кинофестиваль – крупнейший в Азии и уже значится среди наиболее влиятельных в мире. Из стран СНГ в фестивале принял участие и Казахстан с фильмом Ерлана Нурмухамбетова «Ореховое дерево». Кинокартина участвовала в конкурсном показе и выиграла в рамках секции New Currents («Новые течения»). На нашу соотечественницу тенденции в корейской культуре произвели большое впечатление.

– В Корее не приживаются импортные драмы об экзотической зарубежной жизни, как, например, популярные в нашей стране турецкие или индийские истории. Корейцев, живущих в мононациональном и довольно закрытом обществе, интересуют в этом мире прежде всего они сами, – говорит Мадина. – Отечественные телесериалы-дорамы смотрят все поголовно – и женщины, и мужчины, и молодежь, и старики. Любопытно, кстати, отношение корейцев к сериалам. Тамошний зритель внимает происходящему на экране с доверчивостью ребенка, без тени сомнения или сарказма, а сильный пол не скупится на слезу и может с гордостью похвастаться, что плакал при просмотре. Корейцы снимают фильмы, прежде всего, для себя. Своей поп-музыке они приписывают особую красоту, индивидуальность, многогранность. Если посмотреть современные клипы K-pop, то мы увидим группы, состоящие из артистов с красивой внешностью, обладающих хорошими танцевальными навыками и удивительным стилем, который и создает повышенный интерес со стороны других азиатских стран. Для нас это, возможно, экзотика, которую мы зачем-то усердно копируем.

Кстати, по словам Булатовой, в Казахстан «корейская волна» приходит с некоторым опозданием. Когда студенты университета Гёнг Санг спросили у нее про любимого актера и услышали, что это Ли Мин Хо, то поспешили заверить, что время его популярности в Корее уже прошло и сейчас для корейских дорамаманов идолом является Ким Сухён.

Мадина Булатова побывала в этом году в Сеуле 
на Международном Пусанском кинофестивале. 
На нашу соотечественницу корейская культура 
произвела большое впечатление.

Японский баланс

Вторая азиатская страна, чья культура уже давно будоражит умы казахстанцев – Япония. У аниме (японской анимации) множество фанатов. Так же, как у писателя Харуки Мураками. Десять лет назад вышел фильм «Мемуары гейши», подогревший интерес ко всему японскому. Свою лепту внес и Борис Акунин, японовед по специальности, вложивший в свои произведения всю любовь к этой стране. Сегодня быть увлеченным романтикой самурайских традиций и вообще всем японским – признак хорошего тона.

Костанаец Андан Бисикенов увлекся японской анимацией в школьном возрасте. Начал слушать японскую музыку. А затем уехал в Японию, чтобы учиться в языковой школе. Ее он уже окончил, но до сих пор живет в Стране Восходящего Солнца, в городе Окинава. Вернуться в Казахстан планирует, причем уже скоро. Все-таки это родина, и есть проекты, которые он хотел бы воплотить.

– Пожалуй, лучше всего японцев может характеризовать анекдот: «Вы говорите, что у вас маленькие отпускные? Тогда скажите это японцу, который вообще не знает что такое отпуск», – объясняет Андан. – Что касается культуры, то есть здесь ощущение какой-то гармонии и баланса. Например, они готовятся к Хэллоуину за два месяца до него, с августа. Отпраздновали Хэллоуин – начинают готовиться к Рождеству. И точно с таким же вниманием относятся к своим национальным праздникам. Все действительно очень сбалансированно. Кроме труда. Работают они очень много. Кстати, Харуки Мураками любим скорее за пределами Японии. Например, со своим преподавателем я очень долго обсуждал «Женщину в песках» Кобо Абэ и «Золотой храм» Юкио Мисимы. Вот это действительно признанные имена в японской литературе.

Что в итоге?

Но все-таки почему любовь к азиатской культуре так захлестнула многих казахстанцев? И можем ли мы из этого извлечь для себя какую-то пользу?

– Может, потому, что мы любим все чужое. Кто-то скажет, что это от любознательности, но в любом случае это факт, – говорит Андан Бисикенов. – Массовое увлечение азиатской культурой, я думаю, связано и с политикой. В девяностые и до начала нулевых в обществе преобладала западная идеология, а с нулевых азиатские страны стали укреплять свои позиции. Сказалось это и на культуре. А Казахстан ведь находится на стыке востока и запада. Потому мы и любим то и другое. Возможно, хотим найти в этой культуре себя. Не знаю, правда, насколько эти поиски будут успешными.

Мадина Булатова настроена более оптимистично, она верит в то, что мы можем создать свою «волну»:

– У нас много талантливых ребят-певцов, которые неподражаемы в своем мастерстве. Для нас тот же K-pop должен быть посылом для создания своего продукта. Своей «волны». Почему нет? Вопрос в другом: насколько мы готовы принять свой продукт, и настолько качественным он будет. А для этого нужно работать.

Может, секрет популярности азиатской культуры именно в этом? В отсутствии отпуска и тяжелом труде?  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2287
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость