Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Теряешь клиента – снижай цену?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Теряешь клиента – снижай цену?

Теряешь клиента – снижай цену?

Ситуация вокруг цен на молочную продукцию показательна. Получив снижение объемов производства почти на 37 процентов, костанайский производитель вступил в бой с российскими конкурентами. Причем инструмент выбран один из самых опасных – цена.

Даже небольшая скидка клиентом психологически воспринимается позитивно.

Падение на фоне роста

Если сравнить цены на молоко в январе 2015 года и сегодня, то мы увидим, что они снизились. Часть производителей пошла на этот шаг. К примеру, цена в рознице на молоко жирностью 2,5% производства «ДЕП» снизилась в среднем со 170 до 130 тенге за литр. Это, пожалуй, самое большое падение цен на молочную продукцию костанайских производителей.

Но это оптимистическое событие для потребителей вызывает вопросы. Главный из них: неужели стали меньше накручивать? И на него нет однозначного ответа. Потому что в цепочке от коровы до покупателя слишком много посредников.

Мы заводам не нужны

Весной этого года в селах молоко сдавали по 70 тенге за литр. К лету цена упала до 60 тенге. Казалось бы, ближе к зиме цена на молоко вновь должна подняться. Однако сборщики молока в это уже не верят.

– Больше 60 тенге по области никто не может дать сегодня, – говорит предприниматель Владимир Донченко, который открыл сервисный заготовительный центр в Костанайском районе. – Наши заводы не нуждаются в таком объеме молока с подворий. Тут свою роль сыграла Россия, когда завалила сырьем, в том числе сухим молоком. А оно может храниться до одного года при соблюдении условий хранения. Они (производители молока. – Прим. авт.) все склады понабивали под завязку этим дешевым летним молоком. Поэтому не заинтересованы вкладывать какие-то деньги.

К примеру, предприятие Донченко сегодня продает молоко для компании «Космис» и в Кокшетаускую область. А наша известная фирма «Новый день» предлагает слишком низкую цену – 60 тенге за литр. То есть закупщик вынужден давать людям лишь 45-50 тенге за литр. Другие местные производители уже давно не работают с закупщиками. В районных отделах сельского хозяйства специалисты говорят, что с подворий заводы закупают все меньше сырья. Выгоднее брать сразу с ферм. Там и качество выше.

Когда ферма под боком

Два крупных молокозавода Костанайской области, выпускающие продукцию под марками «Садчиковское» и «Село Лесное», берут молоко только с собственных ферм.

– Сегодня отпускная цена нашего молока жирностью 2,5% – 120 тенге за литр, – говорит исполнительный директор ТОО «Ласточка», курирующего продажу продукции под маркой «Садчиковское», Антон Липатов. – У нас в основном только сезонные колебания цены, хотя есть и такие факторы, как рост стоимости упаковки и тарифа на электроэнергию. Но, думаю, в этом году цена на молоко больше не поднимется. В рознице оно так и будет стоить 130-132 тенге за литр. Хотя, конечно, в конечном итоге все зависит от хозяина торговой точки, точнее от торговой надбавки.

Бой за клиента

Однако эксперты видят в падении цен несколько иную причину – это потеря клиента.

– Сегодня россияне стали чувствовать себя на нашем рынке хозяевами, – говорит кандидат экономических наук, начальник управления науки и послевузовского образования КГУ им. А. Байтурсынова Андрей Коваль. – А если теряешь свой рынок, то лишаешься подпитки оборотными средствами. Мы видим, что многие местные бренды с нашего рынка уходят на рынок городов-миллионников. Сегодня выиграют только те, у кого приемлемое качество (подчеркиваю «приемлемое») и самые низкие цены. Именно поэтому производители идут на ценовую конкуренцию, самую разрушительную.

Действительно, если смотреть на общую картину с этой точки зрения, то все действия производителей молока, включая акцию в виде снижения цены на сливочное масло со стороны ТОО «ДЕП», выглядят логичными и правильными.

Анализируя рынок мы видим, что и торговые точки меняют стоимость молока, даже с учетом того, что отпускная его цена остается стабильной. К примеру, в течение этого года цена литра молока «Новый день» колебалась на рынке в пределах 170-175 тенге. А в маленьких магазинчиках в последнее время упала со 190 до 180 тенге. Местами еще ниже. То же самое можно наблюдать и с молоком марки «На здоровье», «Садчиковское». Разница в цене в разных торговых точках достигает порой 10-15 тенге.

– Произошло сужение спроса, – поясняет Коваль. – Ожидание падения доходов, нестабильная обстановка привели к тому, что средний чек сократился. А средний чек – это обороты, доходы предприятия. И для того чтобы своего клиента вернуть, даже небольшая скидка психологически воспринимается позитивно.

Эксперт прогнозирует дальнейшие скидки, появление новых, более мелких упаковок, бонусных карт, беспроцентные рассрочки, которые будут предлагать клиентам в сфере торговли.

На молоко «ДЕП» цена снизилась со 170 тенге в рознице в январе этого года до 128-130 тенге на сегодняшний день.
Молоко «Новый день» реализуется с завода
по-прежнему по 164 тенге за литр, однако в рознице его стоимость упала.
Молоко «Садчиковское» реализуется с завода по
120 тенге за литр. В рознице его стоимость стартует от 128 тенге.
Стоимость молока марки «На здоровье» в рознице составляет порядка 137 тенге за литр.  
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2965
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость