Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Скользкий понедельникКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Скользкий понедельник

Скользкий понедельник

Аварии на дорогах, не работающий с утра общественный транспорт, и классика: поскользнулся, упал, очнулся — гипс… Многие костанайцы считают, что власти оказались не готовы к гололеду.

Леденящие воспоминания

К обеду 23 ноября официальная страничка «КН» «ВКонтакте» наполнилась комментариями жителей региона.

Айжан Аблаева: «Песок подсыпали только по кольцевым. Больше нигде не видела. С утра ребенка в садик везла, молилась, пока ехали».

Анна Иванова: «Спасибо всем людям, которые были отзывчивы в такую непогоду! Водители, которые останавливались, чтобы подвезти до работы, пешеходы, поддерживающие друг друга. Были, конечно, и те, которые пользовались моментом и рубили по 1000-1500 с человека за подвоз...»

А вот что рассказали пациенты травмпункта.

Алия Аскарбековна – учитель. С утра вышла на улицу с дочкой-ученицей и поняла, что не доберется до работы. Дочь решила оставить дома, а сама два часа безуспешно вызванивала такси. Дождалась 10 часов, когда автобусы стали выходить на маршрут. Но упала во дворе. Соседи вызвали «скорую».

80-летний Михаил Нерубайский вышел утром из дома и упал: «Кости, вроде, целы. Но внутри все болит…»

На дорогах

Вчера в первой половине дня в Костанайской области в связи с гололедом были перекрыты все трассы, – сообщили в Департаменте ЧС.

Полиция озвучила причину: резко увеличилось количество аварий, в первые часы понедельника – более 20 ДТП по области. Пострадавших нет. Среди аварий – случай с рейсовым автобусом, следовавшим из Тюменской области. На подъезде к поселку Затобольску его занесло, автобус скатился в кювет. Кроме того, на участке трассы Костанай-Сарыколь (40-50 км) образовалась пробка из автомобилей и автобусов.

В связи с гололедом власти Костаная в понедельник утром распространили сообщение, что движение общественного транспорта приостановлено, и при благоприятных погодных условиях возобновится только к обеду. Так и случилось. По словам чиновников, с 4 часов утра 23 ноября 15 спецмашин и 120 рабочих начали посыпку проезжей части и тротуаров пескосоляной смесью.

«Обращаемся к горожанам воздержаться от поездок на личном транспорте, так как дорожное плотно находится в обледенелом состоянии», – гласит сообщение акимата Костаная. По сообщениям информагенств, были задержки и с вылетом самолетов из аэропорта.

В больницах

Из-за гололеда «скорая помощь» в Костанае едва успевает выезжать на вызовы.

«В основном это травмы, полученные на улицах, – объясняет и.о. главврача «скорой помощи» Юлиан Подавец. – Люди вышли из дома, упали, вызвали «скорую».

В травматологическом отделении городской больницы Костаная очередь. К обеду понедельника в приемный покой с различными травмами обратились более 90 граждан, 15 госпитализированы. «Столько пациентов обычно к нам обращается в сутки, а тут за полдня, – говорит главный врач горбольницы Самат Шуменбаев. – Для оказания помощи у нас все есть. Мы даже развернули дополнительные койки».

В детскую областную больницу к обеду понедельника поступили шесть маленьких пациентов. В основном у детей ушибы и растяжения.

В областной больнице для взрослых также готовы принимать и оказывать помощь пострадавшим. «У нас нет травмпункта, но есть приемный покой. И если пострадавшим гражданам легче доехать до нас, то мы примем пациентов. Уже обратились шесть человек. Среди них есть и наши врачи, которые по гололеду добирались на работу», – отметила зам. главного врача по связям с общественностью Ксения Барабанова.

В школах

Отдел образования Костаная вчера рекомендовал ученикам и родителям воздержаться от посещения школ во вторую смену.

«В первой половине дня в школы пришла примерно половина учеников, – сообщили в отделе образования. – И занятия были. Там, где в класс пришел всего одни-два ученика, учителя звонили родителям и просили забрать детей. В детских садах малышей было мало. Но те, которых родители привели, находились в дошкольных учреждениях до положенного времени. Распоряжения сокращать рабочий день официально никто не давал».

Районные и городские отделы образования на погодные выверты реагировали по-разному. В Рудном отменили занятия. «Правда, чрезвычайной ситуации объявлено не было, но мы взяли на себя ответственность, – сообщила начальник отдела образования города Ольга Кононенко. – Потому что гололед, автобусы в городе не ходили. Сообщение о том, что в школах отменяются занятия, появилось на местном телеканале в 7.15».

И.о. начальника отдела образования Карасуского района Светлана Михайлюк сообщила, что гололед у них не так силен. «Если подвоз детей срывается, директора нам обязательно перезванивают. Сегодня никто не звонил, значит, все в порядке и дети в школы доставлены».

В Карабалыкском районе занятия в школах не отменяли. А вот в субботу, когда в приграничном регионе было до минус 30, уроки для второй смены проводить не стали.

Руководитель отдела образования Лисаковска Елена Бурдыка сообщила, что занятия не отменяли, но в школах детей было меньше, чем обычно. Перед началом зимы родителей предупреждают: в сложных погодных условиях они сами имеют право принять решение – отправлять ребенка в школу или нет.

Прогноз

Погода, грозящая гололедом, сохранится до конца недели.

То, что происходило вчера, специалисты Костанайского гидрометеоцентра прогнозировали еще до выходных. Оттепель и дождь принес обширный циклон, центр которого – в районе Мурманска. Мы – под влиянием фронтов. Циклон будет диктовать погоду в течение недели. Значит, ждем осадков. А это и снег, и дождь, учитывая температуру: ночью – 0 минус 5, днем до плюс 5 градусов.

Произошедшее вряд ли можно назвать из ряда вон выходящим явлением. Такая погода случается в это время нередко. Погода начала заливать настоящий каток, а службы в населенных пунктах, увы, были не готовы этому противостоять.

Инна Штыкельмайер, Людмила Круглова, Аслан Кудабаев, Инна Педан, Мария Шило
фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3195
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость