Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чудо на виниловом дискеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чудо на виниловом диске

Чудо на виниловом диске

Если вы человек не творческий, вам не понять, как из ненужных вещей сделать эдакую прелесть. А вот для Ирины АЛЕКСЕЕВОЙ не составит труда превратить сломанную вещь в элемент дизайна.

Я с любопытством разглядываю круглое панно, некогда бывшее виниловой пластинкой. На нем серебром отливают, казалось, обычные предметы, но покрытые краской под металл, они кажутся неземными. Вот старый ключ, а вот колпачок от капель для носа, а это корпус от старого сотового телефона. Тут и бусинки, и ложка от «Доширака», и монетки, и пуговицы... В общем, все, что вы давно выкинули, а Ирина Вячеславовна дала бесполезным вещицам вторую жизнь.

– А вот тоже в стиле стимпанк, – протягивает мне Ирина Алексеева бутылку в кружеве с бронзовым блеском. – Стимпанк – это нынче модный стиль. Весьма популярный в Костанае. Он акцентирует внимание на механистичности бытия в ретро стиле. Дирижабли, железные роботы, какими их представляли себе первые писатели-фантасты, зубчатые шестеренки и передаточные валы, тяжелые телефонные аппараты и воздушные шары... В этом стиле как бы сталкивается старина и современность, словно современность втиснули в рамки прошлого. Сначала я сделала бутылку в этом стиле. Но мне она не понравилась. Показалось, что слишком все в куче. И решила сделать работу на виниловом диске. На ровной поверхности. Знаю: в Интернете такого нет. Выложила свои работы – мою идею приняли на ура.

– Конечно, не все понимают эту технику, – сразу оговаривается Ирина Вячеславовна. – Многие считают, что по фэн-шую это вещи мертвые, так как сломанные, а потому дома их держать нельзя. Но в офисе, на работе, на кухне – вполне, считаю, приемлемо. Что интересно, работы в этом стиле заставляют каждого всматриваться в элементы, находить что-то свое.

Ирине сам Бог велел быть мастерицей, ведь ее мама проработала в школе учителем технологии (труда) 35 лет, а выйдя на пенсию, увлеклась вышивкой. Теперь иглой создает уникальные картины. Ирина же, как не пыталась найти себя в разных сферах (работала одно время и дизайнером), в итоге пошла по семейным стопам. И сейчас работает там, где когда-то обучала детей трудовым навыкам ее мама – костанайской школе-лицее №1.

В небольшом светлом кабинете на полках яркие работы учеников в различных техниках. Здесь и куклы, и вязаные игрушки, картины из бисера и вышитые крестом, а еще – поделки из бумаги, природного материала, из яичной скорлупы, крашенная гуашью соль, причудливыми слоями уложенная в стекло, фигурки из соленого теста, рукотворные свечи... На подоконнике выстроились бутылки в технике декупаж, они словно стройные девушки, наряженные в праздничные платьица.

– В кабинет труда многие приходят как на экскурсию, – признается Ирина Вячеславовна. – А то, что я здесь – заслуга моей мамы. Она видела во мне потенциал и нереализованные способности и настойчиво направляла меня на педагогический путь. И оказалась права.

В детстве Ирина любила шить, потом, когда еще не было Интернета, придумывала свои техники, что-то постоянно мастерила. Хотя дома, удивительное дело, у нее практически нет ни одной собственной работы. Все, что делает – раздаривает друзьям, родным или приносит в школу. Сторонница минимализма всегда переполнена идеями. Хочется многое попробовать, воплотить, создать, научить других. Но…

– В рамках школьной программы сегодня тяжело работать, – говорит Ирина Вячеславовна. – Работы руками стало мало, сплошная теория. Детям, и без того загруженным домашними заданиями, погулять некогда, не то чтобы учиться рукоделию.

Вот и пытается Ирина Алексеева восполнить эти пробелы в кружке. Здесь занимаются дети разных возрастов, вместе придумывают, творят, предлагают новые направления. Многие старшеклассницы уже и зарабатывают своими hand made работами, участвуют в выставках. Вещи ручной работы, конечно, больше пользуются популярностью в больших городах. Там понимают в этом толк. У нас же ручной труд не оценивается высоко, хотя мастера вкладывают в него немало времени, сил и творческих идей.

И все же...

– Знаете, как родители благодарят, как просят записать его ребенка на кружок, – говорит Ирина Вячеславовна. – Ребенок учится средне, не активный, нигде себя не проявляет, а тут – раз, и оказывается, что у него руки золотые, и голова неплохо работает в творческом направлении. А это и повышение самооценки маленького человека, и уважение одноклассников, и повод для гордости родителей, и, безусловно, возможность найти себя.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3309
Комментариев: 0
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость