Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Будущий сад на перроне ШедиковаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Будущий сад на перроне Шедикова

Будущий сад на перроне Шедикова

Маленькая станция, которую большинство поездов проезжают, не останавливаясь. Мы же на станцию Успеновка прибыли специально. Там, сказали нам, начальник – душевный.

Мечта отца

– Кто вам такое сказал? – засмеялся Николай Шедиков. – Я ведь на железной дороге неоднозначно оказался. Вроде случайно, а вроде – судьба…

Николай Васильевич родился в совхозе Павловском Карасуского района. Кем мечтал стать в детстве? Говорит, разные были мечты. Но больше всего ему запомнился наказ отца.

– Папа всегда мне твердил одно: «Ты должен работать на железной дороге!» Показывал мне мальчишек в красивой форме, которые приезжали домой на каникулы с учебы. Мол, гляди, ведь это те же летчики. Форма, стать, дело нужное всегда. У моей мамы брат работал начальником станции Смоленск. Видимо, и это сказалось.

Но Николай поступил в технологический техникум. Успешно работал на ХПП, элеваторе. А потом так сложилось, что работу пришлось менять.

Успеновские рельсы

В 1989 году Николая Васильевича пригласили работать дежурным на станцию Успеновка в Федоровском районе.

– Станция у меня всегда была перед глазами, в поселке все дома вокруг рельсов стоят. В общем, все шло к тому. Потом и образование специальное получил в Уральском госуниверситете. А здесь перестройка. Вы знаете, вот сейчас тоже кризис, но это совсем другое дело. И мы уже другие. Тогда была растерянность, а сейчас мы уже поднялись на ступеньку, теперь проще трудности преодолевать. Вот и руководство наше нынче нашло способы избежать массовых увольнений и сокращения рабочего дня, это плюс. Преодолеть трудности при таком настрое удастся. Обязательно. Зачем мы на свете живем, если ничего преодолевать не будем?

– Выходит, мечта папы все-таки сбылась?

– Он мне так и сказал: «Это судьба, пути-то все равно на рельсы привели». Довольный был этому. Сейчас его уже, к сожалению, нет… А я вот начальник станции уже 12 лет.

Чтобы что-то осталось…

В подчинении Шедикова сегодня небольшой коллектив, да и нагрузка на ветку уже не та. Но ответственность прежняя.

– От нас ведь до границы с Россией всего ничего. Мечтаем, чтобы пересмотрели наши страны этот вопрос. Зачем крюк делать до станции Тобол? И грузоотправителям выгоднее. В общем, ждем, что после кризиса к этому вопросу вернутся. Ветка-то у нас добротная.

Пока же мимо Успеновки идут пассажирские поезда в Беларусь, Москву, Санкт-Петербург и Астану, надеются успеновцы и на грузовой географический размах.

Мы идем по станции, Николай Васильевич показывает свой дом. Он виден с перрона. Говорит, когда выйдет на пенсию, будет часто приходить сюда. Рельсы действительно стали его судьбой. К слову, по стопам отца пошли и дети: дочь работает товарным кассиром, сын – дежурным по станции.

На путях и перроне Успеновки – чистота. Хоть во время нашей командировки уже начал ложиться снег, но ухоженность заметна. Нет высохших кустов травы, мусора, окурков. Шедиков говорит, что всем коллективом за порядком следить у них принято. А еще на станции заметны деревья. Они здесь не просто есть, их здесь много. Говорят, весной цветут шиповник, сирень, яблоня... Но особенно приметны десятки маленьких саженцев яблонек и березок вдоль путей. Шедиков лично привез их из питомника. Сам и сажал.

– Ну а как иначе? У меня же одни женщины в коллективе. А потом я подумал: уйду, а они останутся. Превратятся с годами в сад. Людям на радость. После себя нужно что-то оставлять. Полезное.

На счету Шедикова уже полсотни саженцев. Знатный получится сад.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2278
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость