Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Диалоги о природеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Диалоги о природе

Диалоги о природе

«КН» всегда призывает читателей к обратной связи. И вот нам начали звонить, но не сказать чтобы мы были рады. И муравьи, и собаки вызвали только огорчение. А лебедь вовсе расстроил. Сегодня мы публикуем вопросы (беды) наших читателей.

Моя борьба

На квартиру Ольги (5 этаж дома по улице Кубеева) напали муравьи. «Я вешаю детские вещи в ванной, а они туда заползают. Можете себе представить мое состояние? Мы ездили на дезстанцию, они не выезжают. Купили у них отраву – всё равно им (муравьям). Санэпидемстанция приходила, той же отравой посыпала... Короче, я даже уходила из дома из-за них. Может быть, вы знаете, куда можно обратиться?

Несколько лет назад «ЧиЖ» уже писал о таком нашествии. Люди находили муравьев везде – в раковине, в еде, в волосах. Фараонов муравей – назван так из-за того, что был найден в египетских мумиях. Его родина Африка. Это крошечное насекомое янтарно-желтого цвета. Семьи рыжих домовых муравьев могут объединять тысячи, сотни тысяч и даже свыше миллиона особей. Гнездо матки может находиться в меж­этажном перекрытии, в другом недоступном месте, и самостоятельная борьба часто не приносит эффекта.

«ЧиЖ» начал искать организации. Всего в области их 25, но, как правило, они интересуются крупными объектами, подвалами или крышами зданий. В ИП «Денисов» посоветовали гель «Великий воин» – опять же для самостоятельной борьбы. В конце концов мы нашли РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы». Здесь рассказали, что работают в квартирах и после дезинфекции проверяют качество работы. Стоимость – до 50 тенге за квадратный метр. «ЧиЖ» сообщил контакты Ольге (тел.: 54-67-55, 90-03-71), а также всем, у кого похожая проблема. Но большой радости от этого не испытываем, все-таки мы обычно защищаем животных.

Рисунок В. Березкина

Собачье сердце

На Анну Михайловну напали собаки. Они выбежали из двора, где находится ОДРТ (телевышка). Когда лающие собаки окружили женщину в кольцо, она ужасно испугалась. «Стала загораживать ноги сумкой. У меня астма, от волнения я стала задыхаться. Всё произошло рядом с проходной телецентра – меня должен был видеть охранник, но он не вышел. Хорошо, подъехал какой-то мужчина и отогнал их. Меня колотит, не хватает воздуха, слезы. Я говорю охраннику: «Разве можно так собак держать?» Он мне ответил: «Уходите, на эту территорию посторонним вход воспрещен».

«ЧиЖ» отправился на место событий. Охранника из той смены мы не застали. «Наши собаки на привязи и в клетке, можете сами посмотреть». Мы посмотрели, так и есть. Но во дворе телецентра на теплотрассе сидели четыре небольшие дворняги. Когда мы стали к ним приближаться, собаки подскочили и с громким лаем побежали навстречу. Остановились они близко к ногам – сантиметрах в сорока. Громкий лай, рычание – стало довольно неуютно. Но в решающую минуту собаки разбежались в стороны и с тех пор сохраняли дистанцию. Кусать у них, наверное, даже толстая кишка тонка, но испугать они действительно могут – особенно женщин с астмой или детей. «Это не наши – просто ходят здесь, – сообщил охранник, – что мы можем поделать?»

Кстати, «не наши собаки» были очень похожи на ту, которая сидела в клетке. Но паспортов у них, конечно, не попросишь. И снова эта обратная связь «ЧиЖ» не обрадовала – теперь ведь могут начаться гонения на глупых трусливых псов, а нам бы этого не хотелось. Но мы помним, что сказала Анна Михайловна: «Напишите, пусть им хотя бы из газеты станет стыдно». Вряд ли женщина говорила о собаках, скорее об охраннике, который не вышел ей на помощь.

***

На прошлой странице «ЧиЖа» мы писали о лебеде, который замерзает на озере в Федоровке. Он не улетел, как мы думали, а остался. Мы звонили в ЧС и управление лесного хозяйства. В лесном хозяйстве сообщили, что у них нет средств спасения. В ЧС спросили: «А вы уверены, что, когда мы приедем, лебедь от нас не улетит?» Мы честно сказали, что он так и делает при приближении людей. «У нас таких случаев было много, – ответил спасатель, – и всегда лебеди улетали, если были не примерзшими ко льду».

Через неделю женщины нашли на озере перья. Лиса сумела догнать лебедя. Природа победила человека. У нас снова не получилось завязать с ней диалог.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2272
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость