Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В поисках солдатаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В поисках солдата

В поисках солдата

Костанайцы искали могилу родного дяди, который погиб во время Великой Отечественной войны. И нашли!

– Мы вместе с супругой Ляззат Биркеновой в этом году побывали в городе Великие Луки Псковской области, – рассказывал Серик Карабаев. – Посетили те места в дни празднования Победы. Наша цель – побывать на месте погребения родного дяди жены, Садвокаса Икзекова, чью могилу мы нашли спустя 72 года. А началось всё с того, что тетя моей жены два года назад, умирая, отдала нам вырезку из местной газеты. В ней сообщалось, что наш дядя погиб во время войны в Псковской области. И тогда мы пообещали ей, что найдем место захоронения и побываем там.

На плитах с именами погибших под Великими Луками есть и наш земляк.

До этого было только известно, что Садвокас Икзеков родился в 1918 году в селе Ряжском Узункольского района Костанайской области. Был призван в начале войны Курганским ГВК, служил в 257-й стрелковой дивизии. После того как ушел на войну, никаких весточек не было. Как предполагают родственники солдата, он призывался из Кургана, и, видимо, когда погиб, похоронку прислали на место призыва, а не в родной поселок.

В течение минувшего года родные Садвокаса посылали запросы в Подольск, в центральный архив Минобороны РФ. Откуда и узнали, что молодой солдат погиб в конце декабря 1942 года, защищая город Великие Луки. Костанайцы в прошлом году связались с администрацией этого города. Там ответили, что такими делами занимаются в краеведческом музее. Вышли на его сотрудников, те и пригласили на празднование Дня Победы. А до этого установили новые плиты с именами погибших во время войны солдат, среди которых был и наш земляк.

– Вот мы и поехали, – продолжил рассказ С. Карабаев. – Миссия памяти – дело почетное, очень волновались. Как-никак, а участвовать в параде Победы, представляя Казахстан, нам ещё не приходилось. Мы не ожидали, что нас так замечательно встретят, с большим уважением.

Город Великие Луки во время Великой Отечественной был почти весь разрушен. И в послевоенные годы его долго восстанавливали. В то же время на его территории было около 700 захоронений, в том числе больших братских могил. Во время великолукской операции по освобождению города погибло около 30 тысяч солдат. А в списках сегодня значатся только 20 тысяч. Каждый третий – неизвестный герой. Но местные исследователи и поисковики продолжают работать. Кстати, легендарный Александр Матросов совершил свой подвиг именно там.

Великим Лукам через два года будет 850 лет. Хотя довоенных зданий не сохранилось, город в числе таких же 15 на территории Советского Союза был чуть ли не до основания разрушен. И во время восстановления в течение нескольких лет герои войны не раз были перезахоронены. В итоге и появилось братское кладбище, огромный мемориал, где установили и новую плиту с именами, в числе которых значится и костанаец.

– Мои родственники-ветераны вернулись с войны живыми, – подытожил Серик Карабаев. – Им больше повезло. О войне они многое рассказывали. Но всегда говорили: «Такого не должно повториться…» И, думаю, пока есть такие отзывчивые люди, которые чтут и уважают память о солдате из далекого для них Казахстана, так оно и будет.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 5285
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость