Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Осколок войны всегда со мной…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Осколок войны всегда со мной…»

«Осколок войны всегда со мной…»

Ветеран Михаил КОНДРАТЕНКО из Костаная, будучи командиром взвода связи 110 артиллерийского полка Московского военного округа, освобождал Крым, Сталинград, Донбасс. И как бы ему ни хотелось забыть то страшное время, осколок немецкого снаряда не дает этого сделать и сегодня.

Михаил Степанович был призван в армию в 1938 году. Не успел дослужить третий год, как началась война. В это время 23-летний парень находился в Литве и был помощником командира взвода артиллерийского полка. «Мы не были подготовлены к войне, – вспоминает ветеран. – Даже патронов и винтовок на каждого солдата не хватало. Настолько встреча с врагом была неожиданной. Это большая трагедия для народа, ведь очень много людей погибло именно в первые месяцы войны».

Самым ярким событием в период Великой Отечественной войны для Михаила Степановича стало окружение немцев под Сталинградом и последующий разгром врага. А в поселке Вертячем нынешней Волгоградской области с воином произошел интересный случай. Что называется, удача. В тот год были страшные метели, и как-то ночью, будучи на посту, Михаил Степанович не увидел приближающийся советский танк. Просто по какому-то наитию в кромешной тьме сделал шаг влево, и… тут же рядом проехала гусеница танка, чудом не задев ногу. А ведь тогда, как припоминает он, многие погибали по причине несчастных случаев в непогоду.

Есть и другая история, в которой также роль сыграла удача. Михаила Степановича назначили офицером связи при штабе фронта. Посадили на мотоцикл и вручили пакет. Офицер тронулся с места, а через время увидел в небе немецкие самолеты. Только проехал деревеньку, как заглох мотор.

– Буквально несколько секунд, и передо мной взорвались три бомбы подряд, – рассказывал наш герой. – Мотоцикл отбросило, а я потерял сознание. Но когда очнулся, обнаружил, что ран нет. Ни царапины! Снова сел на своего железного друга, тот, что удивительно, завелся в секунду! Вот только донесение привез с опозданием. Подполковник отчитал меня: «Если бы другой, не ты, Кондратенко, я бы крепко наказал, но тебя не буду, что случилось?» Я и ответил: мол, всё дело в мотоцикле, который сломался и… спас меня.

Только однажды ветерану не повезло, на 3-м Белорусском фронте. Осколок немецкого снаряда раздробил почку, её удалили в полевом госпитале, но остался осколок в пояснице. После лечения Михаила Степановича направили в органы МВД – заместителем по политической части колонии. «Я говорил начальнику отдела, что убивать готов фашистов, но воспитывать своих не могу». Однако деваться было некуда – приказ есть приказ. В органах он проработал 25 лет и первым в Казахстане ему присвоили звание почетного работника МВД.

Победу же Михаил Степанович встретил в звании лейтенанта. Участник Великой Отечественной войны говорит, что патриотизм в то время был на высоком уровне – все стояли за Родину насмерть.

Анастасия ЧЕРКАС
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 5160
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость