Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
От штанги до сковородыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От штанги до сковороды

От штанги до сковороды

Глядя на этого накачанного парня, не подумаешь, что Руслан Марзиев – повар.

Правда, до 9 класса Руслан не думал о кулинарии как о серьезном, достойном его внимания, занятии. Родителей у парня нет, рос он у бабушки и как-то само собой привык к ее незатейливой стряпне, пока не увлекся спортом. Как любой мальчишка, Руслан захотел стать сильным и подался в пауэрлифтинг.

– А чтобы заниматься пауэрлифтингом, надо было много есть, – улыбается он. – И, стало быть, много готовить. Первое, что попробовал приготовить сам – отварить макароны.

Тогда он даже не знал, сколько взять воды, когда закинуть в кастрюлю макароны, и когда они сварятся. В свободное время Руслан бороздил просторы Интернета в поисках сначала простых, а потом уже и сложных блюд. Так в меню появились куриные грудки в сливочном соусе с гречкой, манты, бешбармак, плов...

В жизни нет ничего случайного. И любой наш шаг способен изменить судьбу. Не увлекись Руслан спортом, он, наверное, до сих пор бы к плите не подошел. Спорт пробудил в мальчике вкус к поварскому делу и дал старт новой жизни. После школы он поступил в Костанайский колледж сферы обслуживания на специальность «повар». И уже более года работает в ресторане «Тумар», где его ценят. Кто бы мог подумать, что парень, еще несколько лет назад мечтавший о спортивных достижениях, теперь думает о высшем образовании технолога, об учебе в России.

– И ведь есть на кого равняться, – признается Руслан. – Мне очень нравится известный британский шеф-повар Гордон Рамзи. Он просто парит по кухне, все делает легко, с настроением, любовью. Я тоже хочу стать шеф-поваром.

Кстати, сам Гордон начинал карьеру как… футболист, но получил травму и оставил спорт ради занятий кулинарией. И представьте – нашел себя именно среди кастрюль и сковородок. Рамзи удостоился (первый, кстати, шотландец) трех звезд Мишлен и прославился на весь мир.

– Секрет повара в чем? – смущается скромный Руслан. – В том, чтобы готовить с душой. Кажется, банальные слова, но вы приготовьте одно и то же блюдо с разным настроением – и почувствуете разницу.

Сам он любит готовить сытные, плотные блюда. Может, потому что к мясному неравнодушен. А его бабушка обожает, когда внук делает печень по-строгановски. Любимое блюдо, которое Руслан подает на все домашние праздники – это плов. С бараниной, кониной. Так, как он его готовит в «Тумаре».  

ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ от Руслана Марзиева

1 кг баранины, 1 кг длиннозерного риса, 4 головки лука, 300 г растительного масла, 2 головки чеснока, 1 кг моркови, 2 шт. сушеного красного перца, 1 ст.л. зиры молотой, 1 ч.л. семян кориандра, 1 ст. л. сушеного барбариса, соль по вкусу.
Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить, но не разделять на зубчики, 3 луковицы, морковь очистить, лук порезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу, пока не почернеет. Удалить ее. Остальной лук помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки. Добавить морковь, жарить, не мешая 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 мин. постоянно помешивая, влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см., добавить острый сушеный перец, еще раз перемешать, уменьшить огонь и тушить в течение часа. Смешать зиру и кориандр, растереть руками, добавить барбарис и отправить все к мясу, добавить соль. Готовить до мягкости моркови примерно 10-15 мин. Еще раз промыть рис, дать стечь воде, выложить на мясо, разровнять, увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 3 см. Как только рис впитает воду, вдавить в него головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов с помощью деревянной шпажки, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить на 30 мин.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2624
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость