Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Горы мяса – это цена плюс субсидииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Горы мяса – это цена плюс субсидии

Горы мяса – это цена плюс субсидии

Уже к концу года планируют запустить в работу откормплощадку первого уровня в Карабалыкском районе. Она принадлежит ТОО «Терра». Именно на ее базе будет строиться работа по созданию мясного кластера в Костанайской области. А через два года в этом же районе должен быть построен крупный мясоперерабатывающий завод.

За каждую голову, что будет сдана на откорм-площадку ТОО «Терра», будут выплачивать 
порядка 24 тысяч тенге.

Административный ресурс

Весть о том, что Костанайская область в 2016 году в десять раз увеличит производство говядины, тут же породила сомнения в реальности этой идеи. Во-первых, слишком короток срок — всего один год. Тем более что план этого года в размере всего-то 700 тонн говядины мы так и не выполнили. Во-вторых, уж очень велики объемы — до пяти тысяч тонн говядины. Однако оказалось, что реализовать столь амбициозный проект возможно, если скоординировать работу по обеспечению загрузки откормплощадки ТОО «Терра».

- Скота для работы в 2016 году у нас достаточно, - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Тимур Бисимбаев. - Ведь его на убой сдают и без мясного кластера. Наша задача - чтобы все сдавали КРС на одну откормплощадку. Для этого разрабатываем механизм субсидирования крестьян.

Идея, казалось бы, проста. Создать механизм господдержки, который сделает сдачу скота в Карабалыкский район выгодной всем участникам мясного рынка - как крупным, так и мелким. Конечно, в сложной финансовой обстановке планы могут пойти прахом. Но это в том случае, если у области заберут часть средств, которые должны пойти на поддержку АПК. Пока на эти цели запланировано 18,1 миллиарда тенге. Из них в нынешнем раскладе на субсидии у животноводства отводится всего 3,5 миллиарда. Однако ряд статей расходов на поддержку растениеводства могут быть сокращены, но, как уверяют в управлении сельского хозяйства области, вовсе не во вред этому сектору.

- У нас ежегодно не осваиваются все средства по закупу гербицидов и удобрений, - говорит Т. Бисимбаев. - Судя по трехлетней динамике, мы можем перераспределить до 2,4 миллиарда тенге на животноводство. При этом никто не говорит, что эти средства изымут в начале года. Решение будет приниматься каждый квартал и выноситься на обсуждение сессии областного маслихата.

Вот эти средства и пойдут на субсидирование животноводства, а если точнее - кормов. За каждую голову скота, сданную на откормплощадку ТОО «Терра», людям будут выплачивать 24 тысячи тенге. Цифра может быть и выше.

В итоге планируется, что в животноводческий сектор будет дополнительно передано порядка 5,5 миллиарда тенге. Большая часть — средства, которые были изначально запланированы на удешевление ГСМ. Причем в бюджете они уже заложены, но сама программа со следующего года перестает работать. Этим и хотят воспользоваться костанайцы.

Планы и практика

Но это все планы. Чтобы выполнить задачу по производству пяти тысяч тонн говядины, нужно сдать на убой более 30 тысяч голов скота (с одной головы выходит до 180-200 килограмм чистого мяса). Однако в большинстве случаев, по словам сельхозников, вес мяса с одной головы не превышает 150-160 килограммовов.

Но даже при таком раскладе большую часть этого объема можно закрыть с помощью программы «Сыбаға» (опять же при условии, что финансирование по ней не урежут). План на 2015 год составил более 20 тысяч голов КРС. И судя по всему, те, кто успеет попасть в поток, смогут неплохо заработать.

- Мы планируем принимать на откормплощадку скот весом не менее 180-200 килограммов, - говорят в ТОО «Терра». - Причем за хороший скот собираемся платить больше, чем предлагают на рынке. Будем предлагать до 50 тенге выше, чем наши конкуренты. Однако более точных параметров пока озвучить не можем. Требования к закупу сегодня находятся на утверждении в госорганах, потому что это связано с выделением субсидий из бюджета.

А сам закуп начнут лишь в марте-апреле. Эта дата обозначена как в планах ТОО, так и в планах госорганов. К этому времени можно будет говорить о том, будут ли деньги на поддержку идеи - тогда уже пройдет первая сессия по уточнению бюджета области. К тому же интерес крестьян станет более осязаемым. Ведь именно к этому времени готовят скот на продажу костанайские животноводы.

Интерес

Можно однозначно говорить о том, что если рыночная цена и субсидии сойдутся на Карабалыкском районе, то люди будут сдавать сюда скот. Однако немало зависит и от условий продажи.

- Мы готовим около ста бычков на продажу на откормплощадку, - говорит руководитель КХ «Сейдахметов», которое работает в Костанайском раойне, Ерсен Сейдахметов. - И сегодня нам предлагают 500 тенге за килограмм. Звонят из России, из других регионов Казахстана. Но эта цена нас не устраивает. Будем ждать весны, когда цены на мясо вырастут. Да и везти скот куда-то неудобно.

С другой стороны, сегодня в районах много небольших хозяйств, которые готовы сдавать свой скот на конкретную откормплощадку. Крестьяне признают, что субсидии на корма, которые планируют ввести, хорошая прибавка к уже существующим. Для тех, кто занимается мясным животноводством, субсидии пока остаются в силе.

- У нас в области каждый год открываются новые крестьянские хозяйства, где люди закупают скот по госпрограммам. И для них выгодны условия, которые планируют предложить в ТОО «Терра», - говорят специалисты отделов сельского хозяйства. - Даже если каждое такое КХ сдаст по 5-10 голов, уже будет хорошо. Ведь их по области больше ста. Особо выиграют от мясного кластера жители Карабалыкского и близлежащих районов.

Причем сдавать скот смогут все, независимо от формы собственности. Главное, чтобы животные были здоровы.

Перспектива

Ожидается, что к середине 2016 года на откормплощадке ТОО «Терра» будет порядка восьми тысяч голов КРС. Для реализации определена Актюбинская область. А к 2018 году обороты этого предприятия достигнут 20 тысяч голов.

- В других регионах Казахстана уже есть откормплощадки первой категории, - говорит Тимур Бисимбаев. - И у них показатели по породному преобразованию выше, чем в нашем регионе. Именно поэтому идея создания мясного кластера так привлекательна. Мы решим сразу несколько вопросов. Увеличим экспорт мяса, чего от нас требует правительство, улучшим породу и создадим новые постоянные рабочие места.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2683
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость