Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Магнит МигулиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Магнит Мигули

Магнит Мигули

Он явно есть у слесаря-инструментальщика Есильской дистанции, иначе как объяснить, что вокруг Сергея Мигули всегда толпы восхищенных слушателей.

После награждения лучших рационализаторов в Костанайском отделении дороги, открыв рот, слушали слесаря и мы. Иначе не получается, когда попадаешь буквально в лавину его энергии. Но сначала о награждении. Уж очень показательным оно было для нашей железной дороги.

И на этот раз у Сергея Мигули первое место в номинации «Лучшее техническое решение».

Главными героями совещания, куда были приглашены руководители всех предприятий и которое слушали по селектору все станции, филиалы и дочерние организации отделения дороги, на этот раз стали рационализаторы. Один из них признан на республиканском уровне автором лучшего технического решения. И это тот самый слесарь-инструментальщик Есильской дистанции, которая территориально тоже входит в состав Костанайского отделения дороги.

С чего началась его карьера? В сложные перестроечные годы, он признает, было непросто.

-Я ведь оборудование на молокозаводах запускал. Главным механиком был. В Костанае, Федоровке, Есиле. А потом остался без работы. Судьба свела с железной дорогой, и я решил попробовать. Вот уже 13 лет здесь. И не жалею. Даже, наоборот...

Про него говорят: человек на своем месте. Но слесарь Мигуля не просто качественно выполняет свою работу, он к ней относится творчески.

-Это действительно талант, - говорит начальник центра научно-технической информации и анализа Костанайского отделения дороги Галина Преображенская. - Судите сами, за год на железной дороге внедрено более пяти рацпредложений, автор которых – наш Сергей Мигуля. И предложения эти уже экономят время, упрощают технологический процесс, обеспечивают надежность работы оборудования, повышают эффективность труда железнодорожников.

Сергей Владимирович, обладатель знака «Үздік рационализатор». На уровне республики он победил в конкурсе среди новаторов железной дороги. Слесарь-инструментальщик разработал переносной блок питания для проведения проверок и настроек радиостанций.

-Изобретений на самом деле немало. Многие еще только в голове, - густо смеется железнодорожник. - Ну, к примеру, я разработал такой кондиционер, которому не надо электричества. Он работает за счет магнитов. У меня по магнитам есть еще одна идея – как топливо экономить. В горючем ведь есть железо, потому, если его пропустить через измельченные магниты, будто произойдет перетирка топлива. Помните, в советское время бабушки лечились водой - живой и мертвой? Вот это тот же принцип. Любая субстанция - это живое существо, тут главное - подход найти. Если создать движение в топливе, от этого машина уверенней будет работать, а топливо экономиться.

Все это Сергей рассказывает в подробностях, с горящими глазами. Он родился под Есилем, в селе Красивое. Говорит, с тех пор природу и полюбил. Отдыхает только на рыбалке. И зимой, и летом.

-Ну, как отдыхаю. Мысль-то она всегда шевелится. Иду и думаю, сижу - снова думаю. А там, глядишь, и нужная мысль осенит. Ученики? Слава Богу, есть. Бывает, зайдут, а я им про аккумуляторы рассказываю. Ведь это интереснейшая профессия – знать, как все устроено! Так ученики, уходя, спрашивают, можно еще прийти? Видать, зацепил молодежь. Радует и то, что село мое родное, правда, красивое, а не только по названию. Оно ведь ведет историю с 1905 года. Только село таким милым люди делают, сохраняют, а вот за собой человек сам должен следить. А техника - в помощь. Все подчинено общим законам. У человека батарейки разряжаются, он начинает болеть, идет к терапевту, электрофорезом лечится. То бишь, заряжается, чтобы дальше бегать. Выходит, снова техника выручает!

Вот так красиво слесарь Мигуля закольцевал и снова густо засмеялся.

Награждая лучших, и.о. директора Костанайского отделения дороги Данияр Койшибаев признался:

-Я вырос возле мастерских Есильской дистанции пути, всех вас знаю. Потому особенно приятно награждать. Спасибо за работу на благо нашей компании. Спасибо за пример, на который стоит равняться.

К слову, подобные награждения в «КТЖ» - стимул. Сергей Мигуля за 1 место в номинации «Лучшее техническое решение» в конкурсе компании получил премию – 200 тысяч тенге. При вручении авторам знака «Үздік рационализатор» выдается и премия - 15 МРП. Так что присоединяйтесь, заметило руководство, закрывая совещание.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1926
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость