Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Защитная реакцияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Защитная реакция

Защитная реакция

О том, почему растет число жалоб на пытки и кому выгодно не признавать, что Казахстан предпринял большие шаги в борьбе с этим явлением.

Правозащитники заявляют об очередных делах по пыткам в нашем регионе и говорят о том, что силовики пытаются подменить это превышением власти полицейскими. Последние заявляют, что люди таким образом стремятся избежать ответственности за преступления и акцентируют внимание на том, какую категорию граждан защищает Бюро по правам человека. На международном уровне больше слышен голос правозащитников, которых финансируют из-за рубежа. Так чьи интересы преследуются?

Александр Альбрандт и его адвокат Снежанна Ким решительно настроены, если надо, дойти до ООН…

От частного...

Костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) собрал пресс-конференцию и представил гражданина, который обвиняет полицейских в пытках. Житель п. Кушмуруна Александр Альбрандт рассказал о том, как стражи порядка задержали его на улице и затем побили, причем не один раз. Александр сказал, что в тот день был выпимши. И озвучил с какой радости: «У напарника сын занял первое место на международном конкурсе по пению. Я полицейским сказал, что он станет знаменитым, я буду с ним рядом стоять, а вы будете как шестерки».

Информация к размышлению

Список ряда доноров КМБПЧ (2014-2015 г.г.):
 Национальный фонд за демократию (NED) (в рамках гранта Государственного департамента).
 УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ).
 Хельсинкский фонд по правам человека (Польша) (в рамках гранта ЕС).
 Нидерландский Хельсинкский комитет (в рамках гранта МИД Нидерландов).
 Фонд «Сорос», (США).
Источник – сайт КМБПЧ

Железный повод, красивая речь. Правда, Альбрандт на пресс-конференции не сказал о том, что позже сообщили полицейские. Александр не просто мирно гулял, он набросился с палкой на автомобиль, пытался разбить стекла. По словам стражей порядка, ехавшие в этом авто люди и вызвали наряд, который прибыл на место угомонить человека с палкой. Уголовное дело в отношении полицейских, которых Альбрандт обвиняет в пытках, четыре раза возбуждали и сейчас оно прекращено. Адвокат Снежанна Ким заявила, что приложит все усилия для того, чтобы уголовное дело по статье «Пытки» было возбуждено, для этого она готова вместе с клиентом идти вплоть до ООН.

...к общему

Эксперты не отрицают положительную роль деятельности неправительственной организации правозащитников. Она подкреплена и прецедентами. Дела по пыткам двоих наших жителей «прославили» именно Костанайскую область в ООН. Пытали ли Альбрандта полицейские или нет? Оставим этот вопрос в плоскости досудебных разбирательств.

Смутило иное: в очередной раз в центр внимания прессы поставили гражданина, которого полицейские задержали (причем не впервые) не с запахом «Дюшеса» и, судя по данным проверок, немирно сидящим на террасе своего дома. Сам Александр признал, что еще и обматерил стражей порядка. Смутило, что «жертва полицейского беспредела» (пока не доказано, что так, именно в кавычках) – гражданин (простите, Александр), не исключительно добропорядочный. Если просмотреть прессу последнего десятилетия, с подачи правозащитников нередко пиарили дела о защите прав людей именно такой категории, а также уголовников.

– Да, они тоже граждане и наделены правами, но почему в центре внимания правозащитников Бюро в основном такие люди?

– Не все наши клиенты хотят, чтобы их имена озвучивали, – ответила на пресс-конференции юрист Костанайского филиала КМБПЧ Елизавета Мокшева.

– А хотят только те, кто ведет не самый моральный образ жизни и были задержаны за правонарушения, преступления?

– Вы прекрасно понимаете, что привлечение СМИ к делу оказывает влияние на ход процесса.

Как вариант можно предположить, что причина – в заданности. Для этого достаточно изучить список основных направлений работы КМБПЧ, который опубликован на сайте организации, например, правовая помощь беженцам, продвижение свободы от пыток. Там же указано, за чей счет мероприятия (см. «Информация к размышлению»). Соответствующий пиар вызывает у граждан резонный вопрос, который не раз приходилось слышать: «С какой целью заказывают такую музыку?»

Вопрос доверия

«В Казахстане отрицают факты пыток», – уверенно заявила на пресс-конференции адвокат Снежанна Ким. С этим утверждением нетрудно поспорить. К Конвенции ООН против пыток Казахстан присоединился больше 15 лет назад. Уголовная статья за пытки тоже прописана в Кодексе не первый год и по ней не раз судили полицейских. Кроме того, в стране работает Координационный совет Национального превентивного механизма против пыток. Так же, после изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, теперь дела по пыткам расследуют не полицейские (дабы исключить корпоративность), а спрецпрокурор – лицо независимое. И список дел можно продолжить. Но все равно правозащитники открыто высказывают недовольство.

О том, что факты пыток случаются, говорили и делегаты Казахстана год назад в Женеве, когда отчитывались в Комитете ООН против пыток. Где же тут отрицание проблемы и отсутствие в стране механизмов по пресечению пыток и наказанию за них?! Да, каждый такой случай больно бьет по имиджу государства. Впрочем, сильно ли был подмочен имидж США в глазах ее граждан после признания пыток в тюрьме Гуантанамо, – вопрос еще тот!

Но сегодня в мире ситуация такова, что хоть отечественный сержант, хоть полковник полиции, когда надумает примерить пакет на голову задержанного гражданина, должен понимать, что подставляет не только себя и начальника, но и может пополнить страницы докладов в ООН. Тем более учитывая тот факт, что Казахстан в следующем году снова будет отчитываться в комитете ООН против пыток. Причем если ранее страна это делала только три раза (в 2002, 2008 и 2014 годах), то теперь периодичность возросла – летом опять планируется заслушать Казахстан в комитете ООН против пыток.

К этому времени Бюро нужны «горячие факты» и пресса о них? Иначе, пардон, за что платят доноры Бюро? Вопросы резонные и обид у правозащитников на них быть не должно.

– Выходит, что сегодняшняя пресс-конференция – один из этапов подготовки Бюро к сессии ООН?

– Да, – ответила на пресс-конференции юрист Костанайского филиала КМБПЧ.

Сразу возникла в памяти прочитанная на сайте КМБПЧ одна из приоритетных задач организации на 2015-2016 гг.: «Готовиться к появлению шанса для изменения вектора развития страны, системы общественно-политических координат в случае развития внутриэлитного процесса, который неизбежно закончится сменой власти». Не слабо?!

«Надо защищать в первую очередь добропорядочных граждан»

Сергей ЖАЛЫБИН, доктор юридических наук, директор Института экономики и права при КСТУ:

– Если человек не сознается в каком-то правонарушении, то правоохранительные органы должны доказать вину. Но ни в коем случае не использовать для этого пытки. Но когда речь идет о матером рецидивисте, который сидит в колонии, а его пытаются выставить в роли страдальца, это неприемлемо. Конечно, появляются вопросы у населения, почему правозащитники так об этих преступниках беспокоятся. Надо защищать права в первую очередь добропорядочных граждан – пенсионеров, малоимущих, инвалидов и так далее. В конце года заканчиваются средства на лекарства для диабетиков, других больных, которым государство оплачивает медикаменты. Но почему правозащитники о них не беспокоятся?! И доброхоты зарубежные об этом молчат. Почему? А потому, что это не вписывается в сценарий пятой колонны. Возможно ли создание таковой, которая преследует вовсе не защиту интересов наших граждан, а интересы государства-донора? Этот вариант я не исключаю. Да, мы должны использовать позитивные ресурсы таких НПО. Но до определенных пределов.

«Мы не делаем секрета из таких дел»

Жарасхан АКБЕРДИЕВ, начальник управления собственной безопасности ДВД Костанайской области:

– Как показала практика, обращение в правозащитные организации, в частности, в Бюро по правам человека, зачастую граждане используют как инструмент для ухода от ответственности. Лучшая защита – это нападение. При этом мы не можем отрицать, что были факты пыток. Заметьте, мы не делаем секрета из таких дел. Напротив, процессы проходят максимально открыто. Мы никогда не стремились оправдывать сотрудников, которые признавались виновными, более того, от должностей освобождали их руководителей. Где грань между превышением полицейским власти и пытками? Первое: например, при задержании полицейский, чтобы угомонить гражданина, один или несколько раз ударил его и нанес телесные повреждения – это превышение власти. Второе: если же подозреваемому создают невыносимые физические, психологические условия, и все это происходит в течение длительного времени с определенной целью, например, понуждению к даче показаний, то это уже пытки. К сожалению, правозащитники часто пытаются выдать первое за второе.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2761
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
азат
15.12.2015 в 15:29:40
Редакция газеты молодцы, осветили данный вопрос со всех сторон. Теперь понятна позиция КМБПЧ, они работают на западные деньги и по их заданию готовят будущие цветные революции. Почему же они действительно не защищают простых граждан пострадавших например от преступников и хулиганов.
Читатльница
22.12.2015 в 16:13:57
Весьма неприятно осознавать, что вчерашний нарушитель общественного покоя может быть оправдан. Печалит и то, что известная в СМИ С.Ким зарекомендовала себя не с лучшей стороны, с позиции адвокатской этики. Имею ввиду ее оскорбление служителей порядка... Ну и не может огорчить тот, факт, что защита виновных ФИНАНСИРУЕТСЯ из за бугра... А значит вопрос - ЧЬИ ПРАВА ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брусчатку (6-гранник 7, кирпичик 8), фасадная, камень, облицовочная, тротуарная в ассортименте; пескоблок, перегородочный блок (новые крепкие). Тел. 8-777-182-82-32. 
* компьютер для дома и офиса, установлены программы, игры для школьников до 6 класса, б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-707-350-50-67. 
* усилитель звука "Одиссей 002" стерео, мощность 135 ВТ, 5000 тг; кинопректор "Русь", 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.
* ноутбук "Samsung", 45000 тг, компьютер, 35000 тг, монитор "Samsung", d.19, ж/к, 9500 тг, принтер "Panasonic" 3/1, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ружья: ТОЗ-34, 12 калибр, вертикалка, ИЖ-27, 16 калибр, штучная вертикалка. Обращаться тем, у кого есть разрешение МВД РК. Тел.: 8-777-969-29-75, 8-707-379-58-93. 
* Сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* цемент ПЦ-400 в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, рэо, индийский лук, сингониум, аглаонему, колеус, зебрину, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* алоэ 4-летний, каланхоэ, филодендрон, диффенбахию, пальму, фикусы, герань, фиалки, и мн. др. Тел. 53-49-28. 
* алоэ, каланхоэ, индийский лук, хризантему, золотой ус. Тел. 28-94-24. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел. 56-82-79. 
* алоэ 8-летнее, недорого. Тел. 53-56-63. 
* аспарагус большой, фотокамеру "Зенит Е", камера кассетная. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* бак алюминиевый под воду, 30 л, 10000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* банки медицинские, памперсы для взрослых, недорого. Тел. 54-18-77. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, ходунки дет., б/у, 3000 тг, качалку дет. "Лошадка", 2000 тг, домик для кошки, 3000 тг, клетку для птиц, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* банки. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки, 30 шт., недорого. Тел. 56-00-15. 
* банки медиц., водоподъемную установку "Кургансельмаш". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* библиотеку домашнюю, недорого, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-775-525-20-35. 
* бинокль, 10х50 советского пр-ва, без чехла, отл. сост., 40 тыс. тг, срочно. Тел. 8-705-227-24-35. 
* верстак, стол для швейной маш., ларь, флягу, грабли, лопаты, топоры, молотки, дверь железную. Тел. 50-18-02. 
* дистиллятор стекл. лабораторный, нов., цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ёлку (Германия), форму для выпечки кексов, велосипед "Форвард", пианино (Беларусь), трельяж, подгузники для взрослых, р. 2, дет. стенку с компьют. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* златоустовскую гравюру на стали "Праха", "Глухари", "Златоуст"; нож "Волк". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* изделия из собачьего, козьего, верблюжьего пуха, прялку. Тел. 28-94-24. 
* кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-64. 
* картину "Кони", масло, 70х40, 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кобуры "Эфа", "Rang" для ПМ, хим. посуду, эл. двигатели "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* ключи гаечные, колонку, антенну, домбру, соковыжималку, рюкзак, банки с крышками. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комнатные цветы (пальмы), 20 шт., пылесос и др., в связи с переездом. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "Твой Дом", 32 шт., по 8 тг, "Твой Авто", 570 шт., по 4 тг. Тел. 8-775-793-90-45. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой авто". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой дом", "Твой авто", "ТШ" по 3 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "Ищу работу", 3000 шт. по 3 тг, "Предлагаю работу, 800 шт. по 10 тг, "Твой авто", 300 шт. по 15 тг, "Твой дом", 30 шт. по 40 тг, "ТШ", 20 шт. по 40 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* мат Нуга-Бест, (Южная Корея), 75х44, эл., нагревается от 30 до 70 градусов. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мешки п/пропиленовые и сетчатые вязаные. Тел. 8-705-130-90-32. 
* наждак, маш. швейную, котел водяной электрич., тисы, лампы паяльные, стол, набор "Томас мастер" (сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* обогреватель "Elenberg" 2 в 1, б/у, 12500 тг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* ободы резиновые на колесо, нов., по 500 тг, вилы с черенком, 1000 тг, без черенка 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* оконный блок (пластиковый, остекл.), высота 146 см, ширина, 147 см. Тел. 8-705-562-29-35. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г.в., отл. сост. Тел. 8-705-130-86-68. 
* планшет "Crown", видеомагнитофон "Sony", телев. "LG", факс "Panasonic", фотоаппарат "Nikon", сот. телеф. "Samsung". Тел. 8-707-319-93-08. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки; машинку для стрижки волос, 2000 тг, массажер для ног, 3000 тг, ножницы для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого, банки медицинские. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
* полотна дверные с декорстеклом, покрытые лаком, 800х2000, 3 шт., межкомн.; на ванну и туалет 2-створч. 1100х2000, 2 шт., недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* приставку "Svec", антенны комнатные, 2500 тг, клавиатуры по 500 тг, усилитель, колонки, схемы, платы, лампы, жесткий диск 2500 тг, з/ч дисплей с платой на "Sony" LT-25i, раб., 2500 тг, системный блок 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ремни: офиц., кожаные, 5000 тг, парадные; сумки (планшет) офицерские и сержантские, 2000-2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ресивер "Supermax". Тел. 8-775-165-85-23. 
* ролики, р. 35-38, куклу 125 см с одеждой, санки с утеплителем. Тел. 8-707-319-93-08. 
* рога оленя, гамак-сетку, бачок для унитаза, знак аварийной остановки, банки 05 л, 0,75 л, 1 л, 2 л, 3 л, бутыль 20 л. Тел. 8-707-319-93-08. 
* ружье ИЖ-58, 12 калибр, гильзы металл, 35 шт., и много других приспособл. для зарядки патронов, недорого, спальные мешки, сапоги болотники. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* саженцы винограда, малины, вишни, смородины, корни роз, клубнику безусую. Тел. 28-94-24. 
* семена укропа (урожай 2018 г.), недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* спальный мешок советского пр-ва, нов., раскладушки б/у, канистры, мешки для круп, б/у. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* тисы слесарные большие, двигатель УД-2-М 2-цилиндр. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* трубы чугунные канализ., диаметр 120 мм, длина 3 м, муфту асбестовую, нов., 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* флягу, 25 л, спальный мешок, руковицы меховые. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* форму для изготовления гипсовой плитки. Тел. 8-705-576-74-69. 
* фундаментные блоки ФБС-6, 3 шт., по 10000 тг. Тел. 8-705-183-17-00. 
* электропрялку, б/у, недорого. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость