Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Индира БЕЙШОВА: «Моя чаша еще пуста, мне нужно учиться и учиться»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Индира БЕЙШОВА: «Моя чаша еще пуста, мне нужно учиться и учиться»

Индира БЕЙШОВА: «Моя чаша еще пуста, мне нужно учиться и учиться»

Застать Индиру в Костанае сегодня практически невозможно. Нам удалось поговорить с ней в промежутке между ее поездками в Москву и Каунас.

В свои 30 лет Индира Бейшова уже доцент аграрно-биологического факультета КГУ им.Байтурсынова, работает в Инновационном научно-образовательном центре при университете. А еще показывает миру, что за годы независимости в Казахстане появилась своя большая наука...

– Индира, мало кто в Костанае знает, что существует такой научный центр, занимающийся реальными исследованиями. Над чем вы сейчас работаете?

– Каждый год у нас разные приоритеты. Но вот последние два года мы занимались разработкой отечественного биопрепарата для диагностирования грибковых заболеваний зерновых культур. Это очень важные исследования для Костанайской области, где основное место занимает аграрный сектор. Ведь каждый год мы теряем около 20 процентов урожая из-за паразитов. Представьте, что эти грибки могут сохраняться в почве всю зиму, а в урожайное время подкосить культуры. Визуально обнаружить их практически невозможно. Да, существуют зарубежные препараты, но в разных местностях с ними происходят разные мутации, а вот наш препарат ориентирован на грибки, имеющиеся конкретно в нашей, костанайской, почве. К примеру, мы проводили опыт – из двадцати зараженных образцов российский препарат смог определить в качестве положительных лишь семнадцать, три пробы были названы отрицательными. Причем разработать свой препарат экономически куда более выгодно, чем потом постоянно закупать зарубежный. И, как показывают опыты костанайских ученых, гораздо эффективнее. Наш регион занимается зерновыми культурами, и нам сам бог велел именно на своей земле проводить подобные исследования. Мы уже подали заявление, чтобы запатентовать свой продукт. Отчитались перед зарубежными и отечественными экспертами. Получили хорошие отзывы. Кстати, этот проект мы выполняем по заказу Министерства образования и науки РК, на исследования нам было выделено около 13 миллионов. Поэтому отчитываемся строго и по всей форме.

– Однако наш регион не только зерновой, но и животноводческий. И руководство области часто подчеркивает, что животноводству нужно уделять не меньше внимания, чем растениеводству. В этом направлении у вас тоже есть исследования?

– До того как прийти в университет, я проработала пять лет в генетической лаборатории на конном заводе «Қазақ тұлпары». Сегодня я также курирую аналогичную лабораторию. Поэтому меня всегда будет волновать вопрос эффективности животноводства. К примеру, у нас есть две местные породы крупного рогатого скота – аулиекольская и казахская белоголовая. Но мы до сих пор не можем определить на генетическом уровне продуктивность той или иной особи. А это значительно упростило бы дело. Ведь, если выделить ДНК и определить присутствие или отсутствие гена продуктивности, то уже исходя из этого знания можно решать вопрос о селекции. Нам нужны свои технологии. Этим я и занимаюсь, генетикой растений и животных. На уровне биотехнологий и нанотехнологий... Плюс преподавательская деятельность. У меня студенты, магистранты пишут свои научные работы...

– А еще вы постоянно в разъездах... Хотя с давних пор мы представляли научных мужей мудрецами в башне из слоновой кости.

– Сегодня мы просто обязаны быть мобильными. Потому что, да, нам дается финансирование от государства, и мы закупаем все необходимое оборудование. Но одно дело – его закупить, а другое – нужно ведь еще научиться на нем работать. Тем более методики исследований постоянно меняются. Поэтому мы ездим на стажировки, учимся, впитываем опыт. Конечно, мы не первопроходцы в своей отрасли, но для Казахстана наши исследования имеют очень большое значение. Во-первых, это поможет стране получать больше доходов и меньше убытков в сельскохозяйственной сфере. А во-вторых, отечественной науке пора выходить на новый уровень. Заявлять о том, что в Казахстане есть что исследовать, есть кому заниматься наукой, а главное – зачем. Находясь в Костанае, я постоянно на связи с научными центрами Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Костанайский научный опыт только накапливается, поэтому нам важно с кем-то советоваться, учиться у кого-то... А сами мы в своих лабораториях днюем и ночуем. По-другому никак.

– Индира, вы задумывались, что за годы независимости наша страна совершила огромный рывок, можно сказать, прорыв во всех сферах – в политике, экономике, науке, общественных отношениях, в гендерном равенстве? Ваша судьба – тому пример. В тридцать лет вы доцент, кандидат наук, руководитель лаборатории, разрабатываете уникальные биопрепараты… Правда, кто-то может сказать, что у вас есть «крыша».

– К счастью или к сожалению (смеется), никакой «крыши» в виде влиятельных родственников у меня нет. И да, независимость страны открывает новые горизонты для своих граждан. Государство помогает тем, кто стремится помочь ему. Вот мои родители не олигархи, а педагоги, я – вторая из пяти детей. Моя мама работала завучем, и я постоянно помогала ей дома с документами, с текущими делами, с открытыми уроками. Родители не давили на меня, но давали пример своим отношением к делу. Я все время крутилась в педагогической среде, поэтому само собой получилось, что и учиться пошла на учителя. Биологию любила всегда. А потом пришла работать в «Қазақ тұлпары» и поняла, что наука – это мое, я этим дышу, живу и не представляю себя в чем-то другом. И тогда я решила, что продолжу учиться. Под руководством директора завода, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Набидоллы Ахановича Кикебаева написала кандидатскую диссертацию и защитила ее в Казахском агротехническом университете им. Сейфуллина. Конечно, отдыха почти нет. Университет отпускает нас на два месяца в отпуск, но ведь лето – это время, когда нужно выезжать на поля, искать патогены, запасаться образцами. Какой уж тут отдых! Конечно, приятно получать такое признание, как премия Клуба меценатов, или увидеть свое имя в Книге золотой молодежи Костанайской области. Но, честное слово, я к этому не стремилась! Университет выдвигал мою кандидатуру, я только лишь предоставляла документы. Для меня лично куда важнее заниматься исследованиями, уставать до изнеможения, а потом видеть результат своей работы.

– У меня такое ощущение, что наука в последние годы становится популярным трендом. Ежегодно выходит по одному фильму о работе NASA, есть телеканалы, связанные с наукой, а в Казахстане в этом году появился научно-популярный журнал для школьников.

– И я думаю, что это очень хорошо. Да, серьезные исследования – для специалистов, но разве просто новые знания – это плохо? К примеру, я биолог, но с удовольствием прочитаю какую-нибудь научно-популярную статью о литературоведении. Этот принцип работает и в обратную сторону. Кстати, в нашем инновационном центре работает научный кружок не только для школьников и тех, кто наукой лишь интересуется! Но есть ребята, которые участвуют в олимпиадах по биологии и химии. Вот они, возможно, будущие ученые-генетики. И для них побывать в настоящей лаборатории, увидеть настоящее оборудование и людей, которые с ним работают, – это огромное впечатление и вдохновение на будущее. Где они еще увидят автоматическую систему для выделения ДНК? Конечно, реактивы и прочие расходные материалы недешевы, поэтому мы стараемся проводить занятия с ребятами в рамках наших проектов. Так школьники потихоньку приобщаются к науке. Это важно для них и для страны. Ведь будущее, на мой взгляд, именно за генетикой. И она будет только развиваться. Точно так же, как и биотехнологии.

– В казахстанской науке все чаще стали звучать женские имена. Не так давно сотрудницы National Laboratory Astana Назарбаев Университета Дамель Мектепбаева и Дана Акилбекова были признаны лучшими в стране молодыми учеными. А вы продвигаете генетику в Костанае. Просматривается тенденция...

– Причем положительная. Это значит, что у нас в стране нет предвзятого отношения по половому признаку. В науке работают серьезные люди, которые понимают, что в нашим деле главное – это знания, профессионализм и желание работать. И если все видят, что ты можешь работать, то никто не будет ставить тебе палки в колеса только потому, что ты девушка. Но женщинам все равно тяжелее, потому что помимо высоких научных целей нужно не потерять себя и не забыть о близких людях. О том, что нужно быть женой, мамой, дочерью, сестрой... Но мне очень повезло с мужем и родителями. Они меня поддерживают. Хотя, наверное, мало кто обрадуется, что мама оставляет ребенка в 9 месяцев и идет в лабораторию... К счастью, моя семья отнеслась к этому с пониманием. Моему старшему сыну сейчас 9 лет, а младшему 3 года, и даже они привыкли к тому, что я постоянно в разъездах. Но это ведь все для них...

– Наверное, дело в том, что семья вами очень гордится...

– Возможно, это и так. Но моя чаша еще пуста, мне нужно учиться и учиться. Я не хочу останавливаться, не хочу однажды подумать: я такая молодец, и больше ничего делать не надо. Я думаю защитить докторскую диссертацию, уже утвердила тему во Всероссийском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Не для статуса, а просто, чтобы пройти еще один этап своих исследований. Мечтаю, чтобы разработанные мною технологии работали, приносили пользу...

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3357
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Тезка и знакомая
21.12.2015 в 09:52:00
Молодец! Так держать! Мы Индиры такие!:)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость