Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Планета новогодних ёлокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Планета новогодних ёлок

Планета новогодних ёлок

На дворе декабрь, за окном снег. Вчера мы отмечали День Независимости Казахстана, сегодня следует его приятное продолжение.

И пора уже готовиться к другому празднику, с которым мы всегда связываем свои надежды на новую и лучшую жизнь! Потому что кризисы приходят и уходят, а волшебное новогоднее настроение – вечно.

Каждый день (вместо вступления)

– У нас ведь каждый день новогодний, я уже тебе говорил.

– В таком случае вашу планету можно назвать планетой новогодних елок!

Это диалог из замечательной сказки Джанни Родари «Планета новогодних елок». Она о мальчике, попавшем на планету-утопию, где каждый день Новый год, на улицах растут новогодние елки сразу вместе с украшениями, вместо дождя – мятные конфеты, часы можно есть, а слова «деньги» не существует. В детстве я очень любила эту сказку. И немного завидовала жителям такой планеты. А потом поняла, что не хотела бы, чтобы каждый день был новогодним. Потому что ежедневный праздник приедается и превращается в рутину.

Но когда раз в году почти вся планета зажигает волшебные огни – вот это праздник! С классическими составляющими – елками, Дедом Морозом и Снегурочкой, мандаринами. Вот вам три рассказа про это. Читайте и улыбайтесь!

История первая. Ёлка: дело для настоящих мужчин

– Кто у вас тут главный?

– Да вот он. Правда, занят сейчас.

В Боровском, райцентре Мендыкаринского района, мы увидели, что на площади наряжают елку. Огромную и живую. Удивляемся: неужели срубили такую?

– Это сборная конструкция, – отрывается от дел тот самый главный, мужчина в полушубке, который сосредоточенно монтирует гирлянду. – Есть каркас, в него вставляются деревья. В общем, сюда ушло около семидесяти сосенок.

Мы в шоке. Главный успокаивает. Говорит, что в лес они ходят с главным лесничим района. Тот показывает участки, где нужно проредить поросль, чтобы остальным соснам привольнее жилось. Так что это не операция по уничтожению леса, это скорее прополка. «Как морковку на грядке», – смеются мужики.

– А у вас что за организация? – спрашиваю у главного.

– Ну... я заместитель акима поселка Боровское.

– Правда??? И сами елку наряжаете??? Вы такой молодец!

Уж простите мне эти эмоции. Ну здорово же! Заместитель акима райцентра Серик Ескалиев в начале декабря уже не первый год меняет костюм госслужащего на валенки и полушубок. Он и в лес сам ходит деревья выбирать-пилить, и елку устанавливает, и наряжает. Потому что бюджет скромный, хватает его только на игрушки и электрику заплатить за подключение елки к линии электропередач. Остальное приходится делать самим. Пока установили, пока дюралайновые линии растянули – несколько дней прошло. Наряжать тоже работа для настоящих мужчин. Высота елки около семи метров, наверх не каждый согласится подняться. Серик Ескалиев поднимается. А кто же, если не он?

История вторая: дом для Дедов Морозов

– Мы елку ставим в кухне. Она у нас большая. И я выставляю всех своих Дедов Морозов. Которые побольше – на полу. Поменьше – на окна. Их два на кухне, два в прихожей. Так что Новый год у нас почти с порога начинается. Еще и флажки вешаю. Может, помните, были такие в советское время? – рассказывает костанаец Вениамин Цыз.

В этом году он выставил часть своей коллекции в областном краеведческом музее. До 25 декабря выставка с Дедами Морозами разных лет будет ждать посетителей. Каких только у него нет! И пятидесятых годов, и семидесятых. Большие, маленькие, любые... А начал Вениамин Владимирович собирать их в девяностых.

– Как-то само собой получилось. У нас в семье еще с детства моего хранился Дед Мороз. В блестках, старенький. Мы его обновляли, блестки подклеивали. А потом еще, знаете, в старых фильмах советских про Новый год Дедов Морозов всё показывали. В «Иронии судьбы»... Вот посмотрел в очередной раз и подумал, что мне такого бы тоже хотелось. Где взять? А тут у бабушки, что жила по соседству, в окне между рамами лежали вата, игрушки новогодние. И Дед Мороз. Ходил мимо, смотрел. Потом подумал: была не была – спрошу! Она говорит: да забирай! Был он порванный, без рук. Мы его отремонтировали, подклеили, жена подрисовывала лицо. Вот и стал он первым в коллекции. А потом само собой пошло...

Вениамин Владимирович рассказывает, что Дедов Морозов и Снегурочек ему стали нести друзья, знакомые. Кто просто так, кто подсказывал, где можно купить, или даже дарил: благо, у Вениамина Цыза день рождения 27 декабря! Сегодня даже не сосчитать, сколько игрушек у него в коллекции. Впрочем, для него это и не главное. Главное – настроение.

– Дедов Морозов, которых сегодня на базаре продают, я не люблю. У них лица страшные, доброты нету. А вот те, из прошлой эпохи, они добрые. Наверное, люди в пятидесятых, после войны, делали игрушки с радостью. Посмотришь на них и понимаешь: только добрый человек мог сделать эту игрушку.

История третья: Маруся и мандарины

– Дочку дедушка попросил Марией назвать. Она у нас родилась на Крещение, – рассказывает Евгений Парубин. – Мы у нее спрашиваем: будем в этом году фотографироваться с мандаринами под елочкой? «Да-а!», – отвечает.

В семье Парубиных есть замечательная традиция. Дочку Машу, которую домочадцы ласково зовут Марусей, они каждый год фотографируют в мандаринах под елкой. Планируют делать это лет до двадцати.

– Прикольно же, – улыбается Евгений. – Представляете, сидит такая взрослая уже под елкой в мандаринах!

Родилась эта необычная традиция спонтанно. Дело в том, что мама Анастасия и маленькая Маруся очень любят мандарины. Маруся их еще до года начала есть. Ну и в первый дочкин новый год папа поехал за мандаринами. Решил не мелочиться – брать, так ящик! Привез. Дочурка, которая вообще новогодние хлопоты обожает, обрадовалась! Начала играть оранжевыми шариками. Тут мама с папой и подумали: сфотографируем-ка мы ее под елкой и с мандаринами! Сделали. И на следующий год сделали! В этом году елку пока еще не наряжали. Парубины всегда ждут, когда появятся настоящие елки. Для них это один из самых любимых праздников: с живым деревом, общими семейными хлопотами и дочкой Марусей в мандаринах под елкой.

* * *

...Я вешаю колокольчик на верхушку елки в Боровском. Это вам не домашние шарики. Все сурово – колокольчик в диаметре сантиметров пятьдесят, вместо нитки проволока, нужно прикручивать. Люлька подъемника качается, и немного страшно. Внизу стоят подростки и смотрят на нас. Мне кажется, завидуют. Просто я сама бы завидовала. Столько лет мечтала подняться на таком подъемнике к вершине новогоднего символа! Спасибо Серику Ескалиеву – помог исполнить мечту. Теперь на елке в Боровском висит и колокольчик от меня.  

Мария ШИЛО
Фото Константина  ВИШНИЧЕНКО
и из семейного архива  Парубиных

Просмотров: 2387
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость