Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Культурное многоточиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Культурное многоточие

Культурное многоточие

В декабре принято подводить черту под годом уходящим и строить планы на год грядущий. Традиция, пусть и не такая очевидная, как наряженное вечнозеленое дерево, но все же... Какие главные события в культурной сфере в 2015 году произошли в Казахстане и мире? Вспоминаем!

Рисунок Владимира Берёзкина

Контроль в сети

Если словом года в 2014 году, когда Евровидение выиграла бородатая певица Кончита Вурст, было «эпатаж», то словом года 2015-го стал «контроль». Во всех своих проявлениях – умеренной строгости, запрете и даже поблажках.

Умеренная строгость – это, конечно, борьба с пиратством, которая приобрела небывалые масштабы. Медленно, но верно музыкальное пиратство из своих устройств в этом году вытравила компания Apple. Начали с малого: сначала из приложения ВКонтакте пропал раздел с музыкой. Потом решились на большее: в новой версии программного обеспечения сам раздел «Музыка» стал совсем другим. За $10 в месяц Apple предлагает неограниченный доступ к более чем 30 млн песен, за которые не надо платить по отдельности, а также соцсеть, в которой можно следить за новостями любимых музыкантов. Люди повздыхали-повздыхали, но начали платить. Кроме того, такие современные классики, как Дина Рубина, Борис Акунин, Людмила Улицкая, пришли к запрету скачивать свои новые книги бесплатно и активно борются с тем, чтобы это не происходило. Акунин так вообще выпустил мобильное приложение с полным собранием своих сочинений. Как водится, платное. В 2016 году можно ожидать только лишь развития этой тенденции.

Запрет – это нашумевшая история с пожизненной блокировкой на территории России сайта Rutracker.org, крупнейшего сервиса для обмена файлами между пользователями. При том что причина блокировки была достаточно забавна – по словам представителей издательства «Экспо», на «рутрекере» можно было прочитать спойлеры к новой книге Дарьи Донцовой. Но, по словам администрации трекера, блокировки – это вчерашний день, их можно обходить, потратив небольшое количество времени. Блокировка же именно «Рутрекера» будет иметь большие последствия для рунета. Миллионы людей научатся обходить блокировки, и это будет серьезный шаг к полностью свободному Интернету.

В Казахстане рутрекер сегодня работает, как и его отечественный аналог Kaztorka.org, но в нашей стране тоже озаботились данной проблемой. С 2016 года будет внедрен национальный электронный сертификат безопасности, а также вводится запрет на использование Интернета через незащищенные шифрованием протоколы. Как он будет работать – станет ясно совсем скоро.

Однако в этом году произошли и неожиданные поблажки. Спустя четыре года в Казахстане разблокировали Живой журнал, популярную российскую блог-платформу LiveJournal. По словам комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК, это произошло после того, как администрация блог-платформы исполнила решение судебных органов Казахстана об удалении противоправных материалов, размещенных на ресурсе (пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств). Казахстанские пользователи ЖЖ с ярым энтузиазмом начали находить свои старые профили на блог-платформе, делились давними фотографиями и постами, а потом просто... забыли. Блог-платформы сегодня теряют свою актуальность, мало кто сегодня заводит отдельный блог. Гораздо легче делиться мыслями на фэйсбуке. Но разблокировке люди радуются, сам факт наличия запрета напоминал людям не самое приятное слово «цензура».

Про Интернет уже не скажешь, что он «придет в каждый дом». Он уже в каждом доме, в каждом компьютере и телефоне. Интернет-конфликты начинают идти рука об руку с судебными разбирательствами, а написать «опасный» комментарий, скачать новую книгу уже не так просто, как раньше. И то ли еще будет...

Потери

2015-й был и годом потерь. Одной из главных для постсоветского пространства стала смерть легендарного режиссера Эльдара Рязанова. Многие говорят, что в грядущем новом году «Ирония судьбы» уже будет смотреться совсем по-другому. А в фэйсбук-постах, памятных статьях красной нитью проходит одна мысль – к фильмам Рязанова все настолько привыкли как к «фону в телевизоре» и так растащили их на цитаты, что перестали видеть в них произведения искусства. Забыли, что «Служебный роман» – это на самом деле тонкая история о том, как в «футляре» разглядеть человека, а «Гараж» – отражение нашего общества...

Другое печальное событие года – смерть известного певца Батырхана Шукенова. В Казахстане еще никогда никого не провожали так, как его – тысячи людей собрались на площади и со слезами на глазах пели «Твои шаги». Так было в его родном Алматы. Другие регионы тоже решили почтить память певца. В том числе и в Костанае. Пели песни, запустили в небо шары. Правда, многим показалось, что прошло все чуть более весело, чем полагается в таком случае...

Награды

Самая обсуждаемая награда года – это Нобелевская премия по литературе, которую получила белорусская писательница Светлана Алексиевич за «многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Она стала первым русскоязычным автором, удостоенным за последние 28 лет этой награды. И при этом антирусским, точнее, антироссийским – в Москве посчитали присуждение Нобелевской премии Алексиевич политическим решением. Что-то в этом есть, если знать, что нобелевка ни разу не присуждалась за документалистику, в чем многие упрекают белорусскую писательницу.

И что, по сути, подтвердила в своей нобелевской лекции она сама: «Всегда меня мучило, что правда не вмещается в одно сердце, в один ум. Что она какая-то раздробленная, ее много, она разная и рассыпана в мире. …Я собираю повседневность чувств, мыслей, слов. Собираю жизнь своего времени. Меня интересует история души. Быт души. То, что большая история обычно пропускает, к чему она высокомерна».

Другая награда – ожидаемая. Та, на которую едва смеют надеяться. Казахстанская надежда на «Оскар» – режиссер Ермек Турсунов. Его фильм «Жат» об казахском отшельнике, ушедшем в 1930 годы жить в горы, уже получил множество положительных отзывов на международных кинофестивалях и вошел в шорт-лист Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Так же, как когда-то другой фильм Турсунова «Шал». Номинанты на «Оскар» станут известны в середине февраля

А что у нас?

Культурная жизнь Костаная в этом году была пестрой. Гастроли заезжих звезд, традиционные День города и джазовый фестиваль. Правда, не было другого фестиваля, к которому за последние годы все успели привыкнуть – бардовского. Будет ли он в следующем – пока не известно.

Зато всех порадовала областная библиотека им. Толстого, в которой в этом году впервые прошла библионочь. Открытое книжное хранилище, инсталляции из книг, представления и библио­бар, в котором за угаданные строчки Есенина угощали чаем с конфеткой. Другим необычным событием в Костанае стал фестиваль корейского кино. В течение двух дней на большом экране для всех желающих показывали хиты южнокорейского кинематографа. И как говорят посетители, субтитры им никак не мешали, через какое-то время так привыкаешь к ним и уже не задумываешься, что фильм-то идет на корейском.

Озаботились в этом году и грамотностью костанайцев. На базе лингвистической лаборатории КГУ им. Байтурсынова впервые массово провели тотальный диктант, всемирную акцию для всех, кто умеет читать и писать на русском языке. Может быть, эти три события и остались для кого-то незамеченными, но библионочь и тотальный диктант обещали сделать ежегодными. А там и фестиваль какой-нибудь проведут. Факт то, что интересного в Костанае с каждым годом происходит все больше.

В итоге

2015-й, юбилейный год Победы – непростой экономически, но все-таки интересный. А мы надеемся, что будущий год будет богат на события так же, как тот, с которым мы простимся уже через две недели. Поэтому ставим не точку, а многоточие...

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1769
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость