Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Арестовать... вместе с жильцамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Арестовать... вместе с жильцами

Арестовать... вместе с жильцами

Коррупционные дела в отношении чиновников акимата Костаная, еще не попав в суд, ударили по гражданам, которые ни сном ни духом не подозревали об опасности.

Арестные списки

На новехоньком четырехэтажном доме по улице генерала Арыстанбекова висит объявление о продаже квартир. Большинство из них не заселены, однако на некоторых окнах уже висят шторы – признак того, что первые жильцы там расположились. Спросить их, знают ли они о том, что многоквартирный дом, причем целиком, находится под арестом, не удалось. Возможно, это станет для людей «сюрпризом».

Арестованный дом по улице Арыстанбекова. 

Молодая семья Булыгиных тоже не сразу узнала, что их жилье в другом многоквартирном доме – по адресу: Наурыз, 3Б – находится под арестом. И тоже в рамках уголовного дела, возбужденного на двух крупных костанайских застройщиков – Леонида Васильева и Сергея Биктибаева. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве. Кому? Тем самым акиматовским заместителям, а возможно (тайна следствия!), даже бывшему акиму Костаная. Двое, как и строители, сегодня парятся на нарах, а третий ждет суда под домашним арестом.

Не будем говорить о существе этих коррупционных дел, об этом будет много сказано, когда в будущем году начнутся судебные процессы. Мы о тех процедурах, которые сопутствуют возбуждению уголовных дел. Поскольку санкции статей, по которым предъявлено обвинение, предполагают конфискацию имущества, а также гражданские иски, то и личное, и то, что принадлежит Васильеву и Биктибаеву как учредителям предприятий, имущество было арестовано.

Маленький Ярик еще не знает, 
почему болит голова у его мамы. 

22 сентября следователь антикоррупционной службы вынес об этом соответствующее постановление. А затем поддержанное прокурором ходатайство отправил в суд №2 Костаная. 30 сентября следственный судья вынесла свое постановление, которым законодательно закрепила документ следователя. Конечно, Булыгины знать не знали, что их квартира находится в списке из 42 объектов, в основном квартир и земельных участков, арестованных как доля имущества Сергея Биктибаева в ТОО «Шарт Астык».

Ирина Булыгина рассказывает, что об этом им сообщила соседка по дому, чья квартира также попала в арестный список. Они сначала удивились, ведь свое трехкомнатное жилье они купили еще в августе, полностью расплатившись с застройщиком. Договор купли-продажи оформляли у нотариуса. Потом запаниковали. Затем стали думать, как быть.

Отказать!

В семье Булыгиных двое маленьких детей. Работает только глава семьи. Ирина рассказывает, как непросто они собирали деньги на покупку новой квартиры. Продали старую двушку, в которой с двумя детьми было тесно, машину, заняли деньги у знакомых, а чтобы отдать долг, оформили кредит.

– Муж так тяжело зарабатывал на свою машину, что, когда надо было ее продавать, долго не мог решиться, – рассказывает Ирина. – И сейчас работает сутками, он строитель, чтобы оплачивать кредит.

В новую квартиру семья въехала еще в феврале, оформив предварительный договор купли-продажи. Поскольку отделка была в черновом варианте, ремонтировали жилье, жили у родителей. А когда собрали деньги полностью, сделку оформили у нотариуса. Вот здесь и начинается непредвиденный поворот в этой истории.

Конечно, Булыгины кинулись к следователю антикоррупционной службы. Получили отказ. Написали жалобу на постановление следственного судьи. Ее вместе с жалобами таких же бедолаг, а также предпринимателей, у которых были свои причины оспаривать арест имущества в рамках уголовных дел на Васильева и Биктибаева, рассматривала апелляционная коллегия областного суда. Причем, поскольку идет следствие, в закрытом режиме. Адвокату, бизнесменам отказали, а жалобы физических лиц просто оставили без рассмотрения. Поскольку они не являются участниками уголовного процесса. Областная прокуратура ответила на заявление, как и ожидалось: постановление суда – точка конечная. Обидно, наверное, но вникать в проблему конкретной семьи никто не стал.

Куда идти, где отстаивать свои права на квартиру? Да туда, откуда ноги растут – к нотариусу Наталье Караимчук, у которой они еще 14 августа заключали сделку купли-продажи.

Маленькая квитанция – большая проблема

Как следователь собирает данные о принадлежащем подозреваемым имуществе? Он делает запросы в департамент юстиции, где зарегистрирована недвижимость, в полицию – по поводу автотранспорта, в земельные службы. По данным юстиции, квартира Булыгиных им не принадлежала, в базе данных регистрации о праве собственности не оказалось.

Сначала нотариус попросила неделю, чтобы разобраться в ситуации, рассказывает Ирина Булыгина. Потом стала просто игнорировать. Они написали заявление и в нотариальную палату, и в департамент юстиции. Официального ответа пока не получили, но в чем загвоздка, поняли. Уже больше года, как граждане, оформив сделку купли-продажи, не идут в ЦОН, чтобы самим ее зарегистрировать. Это обязанность нотариуса. «Теперь мы это делаем в электронном формате», – пояснил председатель Костанайской нотариальной палаты Сагибулла Альмагамбетов.

По его словам, все здесь предельно прозрачно. Составленный договор в электронном варианте нотариус отправляет в юстицию. К нему должна прилагаться квитанция об уплате пошлины. Сделка регистрируется в течение трех дней, если все сделано правильно. Если нет, регистрация приостанавливается до устранения недочетов. У Булыгиных не оказалось документа, подтверждающего оплату пошлины. А потом появилось постановление следователя об аресте квартиры. Как теперь можно разрешить проблему? Сагибулла Альмагамбетов не исключает, что при нынешней ситуации сделка может быть вообще аннулирована.

Чем это грозит семье Булыгиных? Вместе с детьми они могут оказаться на улице. Надеяться хотя бы на то, что им при этом вернут деньги – маловероятно. Биктибаев-то с Васильевым сидят, кроме того, им грозит конфискация.

Ирина Булыгина утверждает: госпошлину они оплатили сразу же. Пока муж со знакомым (своя-то машина продана) ездили в банк, она сидела у нотариуса в офисе, та составляла договор. Квитанцию они отдали прежде, чем получили бумаги на руки. О том, что нотариус должна была их известить о регистрации сделки, они не знали. И если бы не арест квартиры, никогда бы не узнали. А по закону, между прочим, на регистрацию имущества дается полгода. Дальше в худшем варианте квартиру могли бы еще раз перекупить, в лучшем – судебные тяжбы.

Не виноватые мы

Пока у этой истории нет конца. У Булыгиных задача – доказать, что они не виноваты, и через суд добиваться права собственности на квартиру. Нотариусу грозит наказание, вплоть до лишения лицензии и материальной ответственности, поэтому ее задача – доказать свою невиновность. Непростая, согласитесь, ситуация.

И не только у семьи Булыгиных. На прошлой неделе в Костанайский городской суд подали иск еще пять жителей Костаная, чьи квартиры оказались в «арестном» списке. По словам их адвоката Сабыржана Иманбаева, их договора купли-продажи были оформлены у того же нотариуса Н. Караимчук 21-22 сентября. То есть в день, когда следователь вынес постановление об аресте. Но на тот момент юстиция еще не была поставлена об этом в известность, в базе данных никакого обременения на квартиры не значилось. Тем не менее в регистрации им было отказано. Суть иска – обязать департамент юстиции зарегистрировать сделки. Только потом можно будет настаивать на исключении этой недвижимости из арестного списка.

Татьяна Башкатова
Фото автора и Сергея Миронова  

Просмотров: 6104
Комментариев: 2
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дунская Лидия
19.12.2015 в 17:31:04
Ком в горле от таких историй!!
099
24.12.2015 в 10:24:08
только судебном порядке признать сделку... по возможности вытащить подтверждение с банка об оплате гос.пошлины. и обязать юстицию произвести регистрацию. По-моему вообще такие сделки лучше заключать в простой письменной форме, ну на край чтобы договор подготовили в юр.фирме. и регистрировать самому.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость